− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 июня 2012 г.Р-732/2012

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам аренды, залога, создания и деятельности финансово-промышленных групп»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам аренды, залога, создания и деятельности финансово-промышленных групп».

Заслушав судью-докладчика Сергееву О.Г., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам аренды, залога, создания и деятельности финансово-промышленных групп», Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам аренды, залога, создания и деятельности финансово-промышленных групп» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 14 июня 2012 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 22 июня 2012 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. В соответствии с Конституцией человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (часть первая статьи 2); обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства; государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства (части первая и третья статьи 21).

В Республике Беларусь всем предоставляются равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантируются равная защита и равные условия для развития всех форм собственности; всем гарантируются равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (части вторая и четвертая статьи 13 Конституции).

Согласно статье 44 Конституции государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению (часть первая); собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами; неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняются законом (часть вторая); собственность, приобретенная законным способом, защищается государством (часть третья); осуществление права собственности не должно противоречить общественной пользе и безопасности, ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц (часть шестая).

В соответствии с частью первой статьи 7 Конституции в Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права. Из данного принципа вытекает принцип правовой определенности, означающий, что правовое регулирование общественных отношений должно обеспечивать ясность, точность, непротиворечивость и взаимную согласованность норм в целях их единообразного понимания и применения на практике.

Закон в целом направлен на создание и (или) уточнение механизмов реализации указанных конституционных положений во взаимосвязи с частью пятой статьи 13 Конституции, согласно которой государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества. Дополнениями и изменениями, вносимыми статьей 1 Закона в ГК, уточняется законодательное регулирование отношений в сфере гражданского оборота, включая правовое положение субъектов гражданских правоотношений (пункты 2, 3, 5, 6, 13 и др.), порядок совершения сделок, выдачи доверенности (пункты 15 и 18), передачи в залог имущества, в том числе находящегося в оперативном управлении казенного предприятия и учреждения (пункты 23, 24, 27–29), способы обеспечения исполнения обязательств, предметы договоров залога и аренды (пункты 21, 22, 28, 29, 32–40, 49–61 и др.). Законом совершенствуются также нормы, касающиеся применения сроков исковой давности (пункты 17, 46), возмещения вреда (пункты 70–74), исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (пункты 76 и 77) и наследственного права (пункты 79–83).

1.1. Согласно дополнениям, вносимым пунктами 5 и 6 статьи 1 Закона в статьи 44 и 45 ГК, предусматриваются особенности правового статуса государственных органов и государственных юридических лиц, положения о которых утверждены актами законодательства. В частности, определяется момент возникновения и прекращения правоспособности этих государственных организаций, а также устанавливается, что такие государственные органы и государственные юридические лица подлежат включению в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Тем самым в Законе в целях обеспечения правовой определенности находят разрешение вопросы приобретения государственными органами и государственными юридическими лицами, положения о которых утверждены актами законодательства, гражданских прав и обязанностей.

1.2. В соответствии с пунктом 11 статьи 1 Закона в статье 60 ГК уточняется очередность расчетов по задолженности ликвидируемого юридического лица.

По мнению Конституционного Суда, уточнение очередности удовлетворения требований исключает удовлетворение этих требований в произвольном порядке и позволяет обеспечить определенность объема имущества должника в течение процесса ликвидации юридического лица. Такое правовое регулирование создает необходимые условия для возможно более полного удовлетворения требований кредиторов, что направлено на предоставление им равных правовых возможностей при реализации экономических интересов, что важно в том числе в случаях, когда имущества должника недостаточно для справедливого распределения его между кредиторами.

1.3. Пунктом 13 статьи 1 Закона излагается в новой редакции статья 121 ГК, закрепляющая право юридических лиц и индивидуальных предпринимателей создавать объединения. Данная редакция указанной статьи допускает еще один вид ассоциаций и союзов, являющихся некоммерческими организациями, – объединение коммерческих и некоммерческих организаций.

Анализируя указанную норму Закона, Конституционный Суд исходит из статей 13 и 44 Конституции, составляющих конституционно-правовую основу для участия каждого, в том числе юридических лиц, в совместном использовании своих способностей и имущества для хозяйственной и иной не запрещенной законом экономической деятельности путем создания объединений в форме ассоциаций или союзов в целях координации их деятельности, представления и защиты общих интересов. Закрепление в Законе права коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей создавать объединения различных видов направлено на более полную реализацию положений указанных статей Конституции.

1.4. В интересах граждан, которые не могут собственноручно подписаться на документе, выражающем содержание сделки, не требующей нотариальной формы удостоверения, или на доверенности на ее совершение, закрепляется норма, предусматривающая, что организации, к которым вправе обратиться гражданин за удостоверением подписи другого лица, совершаемой по его просьбе на таких документах, не могут отказать данному гражданину (абзац четвертый пункта 15 статьи 1 Закона). Тем самым усиливаются гарантии конституционного права собственности граждан, реализуемого посредством совершения сделок и включающего в том числе в силу пункта 2 статьи 210 ГК возможность отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать, оставаясь собственником, другим лицам права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом.

1.5. Законом (абзац шестой пункта 18 статьи 1) в интересах граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, пункт 3 статьи 186 ГК дополняется положением, упрощающим порядок удостоверения от их имени доверенностей, подлежащих нотариальному удостоверению, – они могут быть удостоверены начальниками, главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами указанных организаций. В целях реализации пункта 2 статьи 186 ГК, согласно которому доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы (за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами), должна быть удостоверена нотариально, в Законе закрепляются дополнительные гарантии осуществления своих прав, реализуемых посредством совершения сделок, лицами, у которых ограничены возможности обратиться к нотариусу в связи с нахождением в соответствующих организациях.

Практической реализации закрепленных в Конституции прав граждан будет способствовать абзац двенадцатый пункта 18 статьи 1 Закона. Норма этого абзаца возлагает на соответствующие организации (организацию, в которой доверитель работает или учится, банк, в котором открыт его счет или размещен вклад, и др.) обязанность удостоверить доверенность, в частности на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий.

В соответствии с Законом (абзац четырнадцатый пункта 18 статьи 1) статья 186 ГК дополняется также пунктом 6, в котором устанавливается срок вступления в силу доверенности, чем устраняется имеющаяся в настоящее время правовая неопределенность по данному вопросу. Закрепление в качестве общего правила вступления доверенности в силу со дня ее совершения либо удостоверения, когда оно требуется, если более поздний срок вступления в силу не предусмотрен доверенностью, направлено на учет интересов лиц, выдающих доверенность, поскольку предоставляет возможность оперативного, безотлагательного совершения доверенным лицом соответствующего действия, а также третьих лиц, для представительства перед которыми выдана доверенность, так как позволяет им быть уверенными в действительности полномочия, основанного на доверенности, при совершении сделки.

1.6. Обеспечению права собственности и законных интересов участников общей совместной собственности на имущество, являющееся предметом ипотеки, служит норма о допустимости обращения взыскания на это имущество только по решению суда в случае, если кто-либо из его собственников не дает в письменной форме согласия на удовлетворение требований залогодержателя во внесудебном порядке (подпункт 5 пункта 3 статьи 330 ГК в редакции пункта 36 статьи 1 Закона). Данное положение способствует учету интересов собственников при реализации заложенного имущества.

1.7. Положениями Закона (абзац третий пункта 34, абзац восьмой пункта 39 статьи 1) для залогодержателя предусматриваются дополнительные возможности защиты своих прав в случаях, когда возникает реальная угроза полной или частичной утраты либо повреждения предмета заклада не по его вине, а также при нарушении залогодателем условий залога товаров в обороте. Вносимые в пункт 1 статьи 326 и пункт 4 статьи 338 ГК дополнения, согласно которым залогодержатель вправе требовать в указанных случаях соответственно замены предмета заклада или передачи ему заложенных товаров либо досрочного исполнения обеспеченного закладом (залогом) обязательства, усиливают конституционные гарантии права собственности и его защиты.

1.8. Нормы ГК, касающиеся объектов гражданских прав, дополняются указанием на такие объекты, как изолированные помещения, их части, определенные договором, машино-места, с распространением на изолированные помещения и машино-места особенностей договоров аренды капитальных строений (зданий и сооружений) с учетом специфики данных объектов (пункты 14, 49, 53, 55, 56, 59–61 статьи 1 Закона).

Данное правовое регулирование направлено на упорядочение гражданско-правовых сделок в отношении отдельных видов недвижимого имущества, что будет способствовать реализации собственником этого имущества своих прав по распоряжению им, прав каждого на участие в хозяйственной деятельности.

1.9. Пунктом 62 Закона предусматривается дополнение статьи 636 ГК новой частью, согласно которой арендатор может выступить в качестве продавца (поставщика) имущества, передаваемого ему в качестве предмета договора финансовой аренды.

Закрепление в Законе указанной нормы имеет целью совершенствование механизма реализации конституционного права свободного использования имущества для экономической деятельности. При этом Конституционный Суд обращает внимание на то, что устанавливаемое правовое регулирование согласуется с подходами о возвратном лизинге, реализованными в ряде международных договоров Республики Беларусь. В частности, в соответствии с Соглашением о создании благоприятных правовых, экономических и организационных условий для расширения лизинговой деятельности в Содружестве Независимых Государств от 12 октября 2005 года, Соглашением о развитии в Евразийском экономическом сообществе международного лизинга сельскохозяйственной техники, машин, механизмов, оборудования и транспортных средств, используемых в агропромышленных комплексах, от 21 мая 2010 года продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно может выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

2. В соответствии с пунктом 29 статьи 1 Закона пункт 1 статьи 317 ГК дополняется нормой, согласно которой имущество, приобретенное за счет внешнего государственного займа (кредита), не может являться предметом залога, в том числе ипотеки, до полного погашения обязательств по такому займу (кредиту).

По мнению Конституционного Суда, указанное ограничение гарантированной Конституцией возможности свободного использования имущества для экономической деятельности отвечает принципу пропорциональности, вытекающему из части первой статьи 23 Конституции, соразмерно конституционно значимым целям защиты прав других лиц и интересам национальной безопасности, юридически обоснованно и оправданно. При этом данный порядок не противоречит основному содержанию конституционного права субъектов экономической деятельности.

При привлечении внешних государственных займов, в том числе в целях реализации государственных программ и инвестиционных проектов, решения социальных и экологических проблем, ликвидации последствий стихийных бедствий, государство выступает не как обычный субъект хозяйствования в рамках гражданско-правовых отношений, а как регулятор отношений, задача которого состоит в поддержании финансовых условий для обеспечения органами государственной власти прав и свобод, устранении дисбаланса в развитии той или иной отрасли экономики, оказании поддержки стратегически важным областям и др. Таким образом, привлечение внешних государственных займов и, как следствие, формирование в составе республиканского бюджета внешнего государственного долга придают специфику этим средствам республиканского бюджета, что позволяет ввести особый порядок распоряжения имуществом, приобретенным за счет средств внешних государственных займов (кредитов).

3. Изменения и дополнения, вносимые Законом в ГК, направлены также на согласование норм ГК как между собой, так и с положениями иных законодательных актов, в частности Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», декретов Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» и от 1 марта 2010 г. № 3 «О некоторых вопросах залога имущества», а также Указа Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».

В соответствии со статьей 2 Закона некоторые законодательные акты Республики Беларусь и их отдельные положения по вопросам аренды, залога, создания и деятельности финансово-промышленных групп в связи с урегулированием общественных отношений по указанным вопросам в ГК признаются утратившими силу, чем обеспечивается приведение нормативных правовых актов в единую систему, исключающую дублирование и коллизию норм.

Приведенные законодательные подходы согласуются с принципом правовой определенности и позволят избежать противоречивости как самих норм, так и практики их применения.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам аренды, залога, создания и деятельности финансово-промышленных групп» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич