− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

17 мая 2012 г.Р-713/2012

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О ратификации Поправочных документов к Уставу и Конвенции Международного союза электросвязи»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О ратификации Поправочных документов к Уставу и Конвенции Международного союза электросвязи».

Заслушав судью-докладчика Чигринова С.П., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О ратификации Поправочных документов к Уставу и Конвенции Международного союза электросвязи» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О ратификации Поправочных документов к Уставу и Конвенции Международного союза электросвязи» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 19 апреля 2012 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 8 мая 2012 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Поправочных документов к Уставу и Конвенции Международного союза электросвязи (далее – Поправочные документы), принятых на Полномочной конференции Международного союза электросвязи в г. Гвадалахаре 22 октября 2010 года в целях поддержания и расширения международного сотрудничества в сфере рационального использования электросвязи.

Устав Международного союза электросвязи (далее – Устав) и Конвенция Международного союза электросвязи (далее – Конвенция) ратифицированы Республикой Беларусь Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 25 ноября 1993 года.

Поправки, вносимые Поправочными документами в Устав и Конвенцию, связаны с введением равномерной шкалы взносов для государств – членов Международного союза электросвязи, а также уточнением процедуры уменьшения выбранного ими класса взносов.

В соответствии с абзацем восемнадцатым статьи 1 Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» изменение положений международного договора в соответствии с условиями международного договора и международным правом является поправкой к международному договору.

В абзаце втором части шестой статьи 39 указанного Закона установлено, что решения о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее поправок к межгосударственным и межправительственным договорам принимаются Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона в отношении поправок к межгосударственным и межправительственным договорам, согласие на обязательность которых для Республики Беларусь было выражено в форме закона Республики Беларусь или акта Верховного Совета Республики Беларусь, а также подлежащих ратификации поправок к иным межгосударственным и межправительственным договорам.

Поправочными документами регламентируются вопросы участия Республики Беларусь в Международном союзе электросвязи, который в соответствии со статьей 2 Устава является межправительственной организацией.

В абзаце шестом статьи 19 Закона «О международных договорах Республики Беларусь» определено, что ратификации подлежат межгосударственные и межправительственные договоры об участии Республики Беларусь в международных организациях и межгосударственных образованиях. Согласно части первой статьи 20 данного Закона ратификация международных договоров осуществляется Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона.

Таким образом, выбор способа выражения согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Поправочных документов, а также формы нормативного правового акта для целей ратификации Республикой Беларусь Поправочных документов является обоснованным.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О ратификации Поправочных документов к Уставу и Конвенции Международного союза электросвязи» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич