− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 декабря 2011 г. № Р-674/2011

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О противодействии торговле людьми»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь» рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О противодействии торговле людьми».

Заслушав судью-докладчика Данилюка С.Е., проанализировав нормы Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О противодействии торговле людьми» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О противодействии торговле людьми» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 14 декабря 2011 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 20 декабря 2011 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Принятие Закона обусловлено необходимостью разработки единого законодательного акта, комплексно регулирующего общественные отношения в сфере предупреждения торговли людьми. Закон учитывает также нормы Декрета Президента Республики Беларусь от 9 марта 2005 г. № 3 «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми», Указа Президента Республики Беларусь от 8 августа 2005 г. № 352 «О предотвращении последствий торговли людьми».

В Законе определяются организационно-правовые основы противодействия торговле людьми, а также система мер по защите жертв торговли людьми, в том числе по оказанию им помощи.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. В соответствии с Конституцией Республика Беларусь как правовое государство обеспечивает законность и правопорядок (части первая и третья статьи 1); человек, его права и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (часть первая статьи 2); государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства (часть третья статьи 21); государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией; государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности (части первая и вторая статьи 59).

Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства (статья 8 Конституции).

Конституционный Суд отмечает, что Закон направлен на реализацию указанных конституционных норм и выполнение Республикой Беларусь взятых на себя международных обязательств.

Так, Республика Беларусь присоединилась к наиболее важным международно-правовым актам в сфере противодействия торговле людьми, в том числе к Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка, касающемуся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, от 25 мая 2000 года (Закон Республики Беларусь о присоединении от 3 декабря 2001 года), Протоколу о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющему Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 года (ратифицирован Законом Республики Беларусь от 3 мая 2003 года).

Республика Беларусь занимает активную позицию на международной арене по вопросам противодействия торговле людьми, нелегальной миграции и связанным с ними противоправным деяниям. По инициативе Республики Беларусь, изложенной Главой государства на 60-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в сентябре 2005 года, принят Глобальный план действий ООН по борьбе с торговлей людьми от 30 июля 2010 года.

Конституционный Суд отмечает, что основные положения данного международного документа в части, касающейся предупреждения торговли людьми, защиты жертв торговли людьми и оказания им помощи, преследования преступлений в виде торговли людьми, укрепления партнерского сотрудничества в деле борьбы с торговлей людьми, а также иные международные обязательства нашли отражение в нормах Закона.

2. В Законе устанавливаются полномочия Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, государственных органов, осуществляющих противодействие торговле людьми, других государственных органов и иных организаций в сфере противодействия торговле людьми; определяются права общественных объединений, международных и иностранных организаций в этой сфере (статьи 6–11). Положениями Закона предусматриваются также меры по предупреждению торговли людьми и связанных с ней преступлений (статьи 13–17); по защите и реабилитации жертв торговли людьми, включающие обеспечение безопасности, социальную защиту и реабилитацию жертв торговли людьми, приостановление в отношении указанных лиц высылки и депортации, оказание помощи дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Беларусь (статьи 18–23).

Кроме того, в Законе закрепляются основы международного сотрудничества в сфере противодействия торговле людьми (статья 25). При этом в целях обеспечения взаимодействия с другими государствами, их правоохранительными органами, а также международными и иностранными организациями, осуществляющими противодействие торговле людьми, в Республике Беларусь вводится институт национального докладчика по вопросам противодействия торговле людьми. В качестве национального докладчика будет выступать Министр внутренних дел Республики Беларусь или лицо, исполняющее его обязанности (статья 26).

3. Нормами Закона устанавливается ответственность за торговлю людьми и связанные с ней преступления (глава 6). В частности, в Законе предусматривается, что деятельность организации, зарегистрированной на территории Республики Беларусь и причастной к торговле людьми, запрещается и такая организация ликвидируется на основании решения Верховного Суда Республики Беларусь (статьи 28 и 29); на территории Республики Беларусь запрещается также деятельность международных и иностранных организаций, причастных к торговле людьми (статья 30).

В Законе закрепляются положения о том, что на основании решения Верховного Суда имущество, принадлежащее организации (в том числе международной или иностранной), причастной к торговле людьми, подлежит конфискации (пункт 2 статьи 29, пункт 3 статьи 30).

Конституционной Суд отмечает, что данные нормы Закона согласуются с конституционными положениями, согласно которым осуществление права собственности не должно противоречить общественной пользе и безопасности, ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц; принудительное отчуждение имущества допускается лишь по мотивам общественной необходимости при соблюдении условий и порядка, определенных законом, а также согласно постановлению суда (части шестая и пятая статьи 44 Конституции).

Указанные положения Закона отвечают также требованиям статьи 59 Конституции, возлагающей на государство обязанность по созданию должного внутреннего правопорядка, необходимого для полного осуществления и защиты прав и свобод граждан Республики Беларусь (часть первая статьи 59).

Одновременно Конституционный Суд обращает внимание законодателя на отсутствие должных механизмов реализации указанных норм Закона в части конфискации имущества организаций, что не отвечает принципу правовой определенности.

4. Статьей 22 Закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, ставших жертвами торговли людьми и активно способствующих расследованию уголовного дела о торговле людьми, в частности, предусматривается, что их высылка или депортация приостанавливается, им выдается разрешение на временное проживание в Республике Беларусь для участия в уголовном процессе, социальной защиты и реабилитации.

Такое правовое регулирование пребывания указанных лиц на территории Республики Беларусь, по мнению Конституционного Суда, соответствует нормам статьи 11 Конституции, в силу которой иностранные граждане и лица без гражданства на территории Беларуси пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами, а также положениям статьи 52 Конституции, согласно которой каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию, законы и уважать национальные традиции.

5. В Законе устанавливается, что поведение жертвы торговли людьми, выраженное в нежелании или невозможности изменить свое антиобщественное поведение, вызванное торговлей людьми или связанным с ней преступлением, не исключает ответственности лиц, совершивших торговлю людьми или связанные с ней преступления, а также не может рассматриваться как обстоятельство, смягчающее их ответственность (пункт 2 статьи 27).

Данная норма Закона направлена на реализацию положений, содержащихся в Протоколе о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющем Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности, согласно которой согласие жертвы торговли людьми на запланированную эксплуатацию не принимается во внимание (подпункт «b» статьи 3).

Таким образом, исходя из выявленного конституционно-правового смысла норм Закона, Конституционный Суд считает, что по своему содержанию Закон направлен на дальнейшее совершенствование законодательной базы в сфере противодействия торговле людьми, а также укрепление общественной безопасности, защиты прав, свобод и законных интересов граждан, основанных на нормах и принципах Конституции.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках компетенции в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О противодействии торговле людьми» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич