− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 апреля 2010 г. № Р-444/2010

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования порядка исполнения наказаний»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Сергеевой О.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования порядка исполнения наказаний».

Заслушав судью-докладчика Данилюка С.Е., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования порядка исполнения наказаний» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования порядка исполнения наказаний» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 9 апреля 2010 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 19 апреля 2010 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Законом вносятся изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Беларусь, Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь (далее – соответственно УК, УИК). Принятие Закона обусловлено необходимостью совершенствования ряда положений данных кодексов и согласования их норм с терминологией других законодательных актов Республики Беларусь.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

В соответствии с Конституцией Республика Беларусь обеспечивает законность и правопорядок (часть третья статьи 1); обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства (часть первая статьи 21); ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц (часть первая статьи 23); государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности; ограничение или лишение личной свободы возможно в случаях и порядке, установленных законом (часть первая статьи 25).

С учетом указанных конституционных норм и принципов Конституционный Суд оценивает изменения и дополнения, вносимые в УК и УИК.

1. Так, положениями Закона в новой редакции излагаются название и абзац первый части 1 статьи 161 «Неоказание медицинской помощи больному лицу» УК, в которой уточняются признаки преступного деяния и субъекта, относящегося к категории медицинского работника, а также конкретизируются признаки иного субъекта данного преступления. Кроме того, вместо ранее предусматриваемой уголовной ответственности в отношении лица, обязанного оказывать такую помощь «в соответствии с законом или со специальным правилом», такая ответственность устанавливается в отношении лица, обязанного оказывать медицинскую помощь «в соответствии с законодательством Республики Беларусь».

При выявлении конституционно-правового смысла нормы, содержащейся в части 1 статьи 161 УК, Конституционный Суд пришел к выводу о том, что в общем виде противоправность запрещенного этой статьей общественно опасного деяния и обязанность оказывать медицинскую помощь определяются законом, то есть данной нормой Особенной части УК, а признаки конкретных лиц, которые должны оказывать такую помощь, устанавливаются законодательством.

В связи с этим Конституционный Суд полагает, что возложение законодательством на гражданина обязанности оказывать медицинскую помощь больному лицу согласуется с положением статьи 58 Конституции, в соответствии с которым никто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией и законами Республики Беларусь.

2. Изменения и дополнения, вносимые Законом в УИК, в частности, более детально регламентируют порядок применения к лицам, осужденным к аресту, мер поощрения и взыскания. При этом статья 61 «Меры поощрения и взыскания, применяемые к осужденным к аресту, и порядок их применения» УИК дополняется предписанием о том, что «осужденный не может быть подвергнут взысканию, не получив возможности высказаться и дать письменное объяснение в свое оправдание. Должностные лица, применяющие к осужденным меры взыскания, должны всесторонне и полно учитывать обстоятельства совершения нарушения, степень вины осужденного, его оправдания и налагать взыскание после личной беседы с ним».

В соответствии с Законом определяется круг должностных лиц, применяющих меры поощрения и взыскания к осужденным к аресту (статья 611 УИК), а также устанавливаются критерии и степень исправления осужденных к аресту (статья 612 УИК).

Дальнейшее развитие получили нормы УИК, регламентирующие телефонные разговоры осужденных к лишению свободы (статья 86). Важным нововведением с точки зрения соблюдения прав человека является нормативное закрепление возможности предоставления при наличии исключительных обстоятельств телефонных разговоров осужденным, содержащимся в штрафных (дисциплинарных) изоляторах, помещениях камерного типа и одиночных камерах. Согласно примечанию к указанной статье под исключительными обстоятельствами понимаются смерть или тяжелое заболевание близкого родственника, угрожающее его жизни, стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье.

Вышеназванные законодательные уточнения вытекают из требований Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, принятых Конгрессом ООН 30 августа 1955 года, Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, утвержденного Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1988 года, и других международных актов в сфере исполнения наказаний и согласуются с конституционными требованиями.

Анализируя изменения и дополнения, вносимые Законом в нормы УК и УИК, Конституционный Суд отмечает, что они направлены на дальнейшее совершенствование правового регулирования назначения, исполнения и отбывания осужденными наказания, более эффективное достижение целей уголовной ответственности, защиту прав и законных интересов осужденных в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Согласно статьям 97 и 98 Конституции рассмотрение вопросов, содержащихся в Законе, относится к компетенции Национального собрания Республики Беларусь: проекты законов об основном содержании и принципах осуществления прав, свобод и обязанностей граждан, об уголовной ответственности рассматривает Палата представителей (пункт 2 части первой статьи 97), а Совет Республики одобряет или отклоняет принятые Палатой представителей проекты законов (пункт 1 части первой статьи 98).

Таким образом, по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования порядка исполнения наказаний» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич