− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 апреля 2012 г.Р-701/2012

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О кинематографии в Республике Беларусь»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – заместителя Председателя Конституционного Суда Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О кинематографии в Республике Беларусь».

Заслушав судью-докладчика Изотко В.П., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О кинематографии в Республике Беларусь» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О кинематографии в Республике Беларусь» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 2 апреля 2012 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 18 апреля 2012 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Законом предусматривается внесение изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О кинематографии в Республике Беларусь» в части уточнения принципов государственной политики и компетенции государственных органов в области кинематографии, направлений государственной поддержки кинематографии, а также определений отдельных терминов, используемых в данном Законе.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. В соответствии с Конституцией человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (часть первая статьи 2), а обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь – высшей целью государства (часть первая статьи 21).

Согласно статье 51 Конституции каждый имеет право на участие в культурной жизни; это право обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах, развитием сети культурно-просветительных учреждений; свобода художественного творчества и преподавания гарантируется; государство содействует развитию культуры на благо общих интересов.

Государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Республике Беларусь (статья 15 Конституции).

Во Всеобщей декларации прав человека (статья 27) и в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (статья 15) также предусмотрена обязанность государства принимать меры для полного осуществления права каждого человека свободно участвовать в культурной жизни общества.

Из приведенных конституционных и международно-правовых норм следует вывод о том, что провозглашение в Конституции прав и свобод предполагает обеспечение государством, в том числе на законодательном уровне, условий их реализации.

На создание указанных условий, по мнению Конституционного Суда, направлены нормы Закона, регламентирующие в том числе вопросы государственной поддержки и стимулирования развития кинематографии, обеспечения доступности кинообслуживания и повышения его качества, показа и проката фильмов для малообеспеченных граждан в сельских населенных пунктах, поселках городского типа, городах районного и областного подчинения. Тем самым совершенствуется механизм реализации прав и свобод граждан в области кинематографии, что отражает более полно сущность Республики Беларусь как социального государства (часть первая статьи 1 Конституции).

2. В статье 6 Закона «О кинематографии в Республике Беларусь», излагаемой в соответствии с пунктом 5 статьи 1 Закона в новой редакции, уточняются принципы государственной политики в области кинематографии, к которым относятся, в частности, развитие киноискусства в целях эстетического, духовного и нравственного воспитания граждан, популяризация национальных фильмов и фильмов в рамках социально-творческого заказа, формирование и развитие конкурентной творческой среды, содействие созданию и развитию организаций кинематографии, международное сотрудничество в области кинематографии.

По мнению Конституционного Суда, содержание данных принципов государственной политики в области кинематографии, которая является одной из сфер культурной жизни, согласуется с положениями статей 15, 51, 59 Конституции, закрепляющими ответственность государства за свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Республике Беларусь, его обязанность содействовать развитию культуры на благо общих интересов, а также обязанность принимать все доступные ему меры для создания внутреннего порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией.

3. В новой редакции статьи 12 Закона «О кинематографии в Республике Беларусь», определяющей направления государственной поддержки кинематографии, предусматривается возможность предоставления в соответствии с законодательными актами льгот наряду с некоммерческими организациями кинематографии коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим кинематографическую деятельность (пункт 11 статьи 1 Закона).

Конституционный Суд считает, что установление в Законе равного подхода к субъектам кинематографической деятельности в части предоставления им льгот независимо от их вида основывается на положениях Конституции (части вторая и четвертая статьи 13), в соответствии с которыми государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Закрепление возможности предоставления льгот указанным субъектам отвечает также вытекающему из конституционного принципа верховенства права (часть первая статьи 7 Конституции) принципу правовой определенности, поскольку тем самым достигается согласованность нормы статьи 12 Закона «О кинематографии в Республике Беларусь» с соответствующими нормами Указа Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2011 г. № 145 «О некоторых вопросах налогообложения в сферах культуры и информации».

Анализ норм Закона позволяет сделать вывод о том, что Закон направлен на совершенствование механизма реализации прав и свобод граждан в области кинематографии, способствуя таким образом наполнению конституционного права каждого на участие в культурной жизни реальным содержанием.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О кинематографии в Республике Беларусь» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
заместитель Председателя
Конституционного Суда
Республики Беларусь

О.Г.Сергеева