− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 апреля 2012 г.Р-699/2012

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах по вопросам деятельности представительств таможенных служб государств – членов Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – заместителя Председателя Конституционного Суда Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах по вопросам деятельности представительств таможенных служб государств – членов Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества».

Заслушав судью-докладчика Вороновича Т.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах по вопросам деятельности представительств таможенных служб государств – членов Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах по вопросам деятельности представительств таможенных служб государств – членов Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 12 апреля 2012 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 18 апреля 2012 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах по вопросам деятельности представительств таможенных служб государств – членов Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (далее – Соглашение), подписанного в г. Москве 22 июня 2011 года в целях обеспечения взаимодействия таможенных служб на единой таможенной территории Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества и создания правовых оснований пребывания и взаимодействия сотрудников представительств таможенных служб государств – членов Таможенного союза.

Соглашением предусматривается, в частности, порядок образования представительств таможенных служб и осуществления сотрудниками этих представительств их основных функций, предоставление прав, привилегий и иммунитетов сотрудникам представительств и членам их семей, а также порядок обеспечения их служебными помещениями, предоставления льгот по налогам и другим обязательным платежам, подлежащим внесению в бюджеты всех уровней страны пребывания.

Согласно абзацам второму–четвертому статьи 19 Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» ратификации подлежат межгосударственные договоры, в которых предусмотрена их ратификация как единственный способ выражения согласия на обязательность международного договора, устанавливающие иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь, декретах и указах Президента Республики Беларусь, а также предметом которых являются вопросы, относящиеся только к сфере законодательного регулирования, но не урегулированные законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь.

Частью первой статьи 11 Соглашения установлено, что это Соглашение временно применяется с даты подписания и подлежит ратификации.

Кроме того, положениями статей 3, 5–8 Соглашения устанавливаются иные правила, чем те, которые содержатся в Таможенном, Уголовном, Уголовно-процессуальном, Гражданском процессуальном, Налоговом кодексах Республики Беларусь, Процессуально-исполнительном кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях, Указе Президента Республики Беларусь от 3 ноября 2005 г. № 520 «О совершенствовании правового регулирования отдельных отношений в экономической сфере», Положении о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 503 «О льготном перемещении через таможенную границу товаров для личного пользования», Положении о документах для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь».

В Соглашении также регламентируются вопросы, относящиеся к сфере законодательного регулирования, но не урегулированные законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь.

В связи с указанным выражение согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения в форме закона о ратификации является обоснованным и соответствует этим положениям статьи 19 и части первой статьи 20 Закона «О международных договорах Республики Беларусь», согласно которому ратификация международных договоров осуществляется Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах по вопросам деятельности представительств таможенных служб государств – членов Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
заместитель Председателя
Конституционного Суда
Республики Беларусь

О.Г.Сергеева