− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 октября 2011 г. № Р-630/2011

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».

Заслушав судью-докладчика Рябцева Л.М., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 3 октября 2011 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 21 октября 2011 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Положения Закона, в соответствии с которыми вносятся изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» (далее – Закон о массовых мероприятиях), направлены прежде всего на уточнение правовой регламентации порядка организации и проведения в Республике Беларусь массовых мероприятий, обеспечение общественной безопасности при проведении массовых мероприятий.

При оценке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. Согласно Конституции в Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права; государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства (части первая и вторая статьи 7); каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение; никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них (части первая и вторая статьи 33); свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством; порядок проведения указанных мероприятий определяется законом (статья 35).

2. В соответствии с изменениями и дополнениями, вносимыми Законом, уточняются действующие и устанавливаются дополнительные требования, предъявляемые к порядку организации и проведения массовых мероприятий. В частности, абзацем шестым пункта 3 и пунктом 4 статьи 1 Закон о массовых мероприятиях дополняется следующими положениями: лица, допустившие нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия, в течение одного года после наложения административного взыскания за такое нарушение не могут выступать организаторами массового мероприятия; в заявлении о проведении массового мероприятия указываются сведения об источнике финансирования такого мероприятия и об использовании пиротехнических изделий, если массовое мероприятие будет проводиться с их использованием. Норма части второй статьи 8 Закона о массовых мероприятиях о недопустимости объявления в средствах массовой информации о дате, месте и времени проведения массового мероприятия до получения разрешения на его проведение дополняется указанием на недопустимость такого объявления и в глобальной компьютерной сети Интернет или иных информационных сетях. Пунктом 7 статьи 1 Закона уточняется перечень мест, где проведение массовых мероприятий не допускается.

По мнению Конституционного Суда, приведенный законодательный подход, направленный на уточнение правовой регламентации порядка организации и проведения массовых мероприятий, обеспечение безопасности во время их проведения, согласуется со статьей 35 Конституции, провозгласившей свободу таких мероприятий и гарантирование государством этой свободы, если они не нарушают правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, а также предусматривающей, что порядок проведения указанных мероприятий определяется законом.

3. Положениями Закона устанавливается обязанность местных исполнительных и распорядительных органов определять постоянные места для проведения массовых мероприятий и места, где их проведение не допускается, с сообщением об этом в средствах массовой информации (абзац второй пункта 7 статьи 1 Закона); Совет Министров Республики Беларусь уполномочивается на определение порядка организации взаимодействия правоохранительных органов, организаторов массовых мероприятий и представителей общественности, выполняющих обязанности по охране общественного порядка, по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности при проведении массовых мероприятий, а также принятие мер по реализации данного Закона (абзац двадцать первый пункта 9 статьи 1, статья 2 Закона). Приведенные изменения и дополнения согласуются с конституционными нормами об этих органах (статьи 120 и 107 Конституции).

4. На реализацию принципа верховенства права (статья 7 Конституции) направлены положения Закона, предусматривающие приведение терминологии Закона о массовых мероприятиях в соответствие с терминологией иных законодательных актов (абзацы второй и четвертый пункта 1, абзац пятый пункта 4, абзацы второй и третий пункта 5, абзац второй пункта 8 статьи 1 Закона и др.).

Указанный подход законодателя отвечает требованиям системности и комплексности правового регулирования соответствующих общественных отношений и согласованности нормативного правового акта с другими нормативными правовыми актами, закрепленным в статьях 5, 7, 9 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь».

5. Положениями Закона устанавливается также ряд ограничений прав и свобод личности. Так, согласно пункту 9 статьи 1 в целях обеспечения общественной безопасности, порядка проведения массовых мероприятий, соблюдения общественного порядка при проведении массовых мероприятий организаторы массовых мероприятий, сотрудники органов внутренних дел и представители общественности, выполняющие обязанности по охране общественного порядка, наделяются правом ограждать территории мест проведения массовых мероприятий инженерными и техническими средствами, производить фотосъемку, аудио- и видеозапись участников массовых мероприятий, осуществлять пропускной режим (абзац семнадцатый); сотрудники органов внутренних дел, выполняющие обязанности по охране общественного порядка, вправе проводить личный досмотр граждан и досмотр находящихся при них вещей, в том числе с помощью технических и специальных средств (абзац двадцатый).

По мнению Конституционного Суда, указанные меры ограничительного характера, закрепляемые в Законе, согласуются с частью первой статьи 23 Конституции, в соответствии с которой ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. Эти меры не искажают сущности конституционных прав и свобод, не ведут к утрате их реального содержания, применяются только в установленных Законом случаях, соразмерны защищаемым общественным и государственным интересам, правам и свободам личности.

Конституционный Суд отмечает, что установление ограничений прав и свобод личности не исключается и нормами международных актов. Так, согласно пункту 2 статьи 29 Всеобщей декларации прав человека при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.

Статья 21 Международного пакта о гражданских и политических правах признает право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.

Конституционный Суд полагает, что предусматриваемые Законом ограничения прав и свобод личности выступают средством правовой защиты общественного порядка и общественной безопасности, нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Конституционный Суд обращает также внимание на абзац третий пункта 1 статьи 1 Закона, в соответствии с которым абзац восьмой статьи 2 Закона о массовых мероприятиях дополняется положением о том, что к пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом), в установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических интересов или протеста.

Конституционный Суд считает, что при применении указанной нормы следует исходить из ее конституционно-правового смысла и понимания во взаимосвязи с другими нормами указанного Закона, регламентирующими вопросы участия граждан в массовых мероприятиях, в которых речь идет не о любом присутствии граждан на месте проведения пикетирования, а об их участии в совместном массовом мероприятии, проводимом для совершения заранее определенного деяния с целью публичного выражения своих общественно-политических интересов или протеста.

6. Конституционный Суд обращает внимание законодателя на неполноту законодательного регулирования порядка проведения массовых мероприятий на территориях, где имеются недвижимые материальные историко-культурные ценности и их охранные зоны. Согласно статье 35 Конституции порядок проведения массовых мероприятий определяется законом, однако в абзаце пятом пункта 8 статьи 1 Закона предусматривается определение порядка проведения массовых мероприятий на таких территориях местными исполнительными и распорядительными органами, что может привести на практике к необоснованному ограничению прав и свобод граждан.

Конституционный Суд считает, что при применении Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» в целях создания условий для реализации конституционных прав и свобод граждан, обеспечения общественной безопасности и порядка при проведении данных мероприятий не должен искажаться конституционно-правовой смысл положений, устанавливающих порядок организации и проведения их в Республике Беларусь, а любые ограничения свободы массовых мероприятий должны быть соразмерны и действительно необходимы в демократическом обществе; государственные органы, политические партии, профессиональные союзы и иные организации, а также граждане не вправе вмешиваться и препятствовать проведению массовых мероприятий, проводимых с соблюдением требований Закона.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
заместитель Председателя Конституционного Суда
Республики Беларусь

А.В.Марыскин