− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 апреля 2010 г.Р-436/2010

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О почтовой связи»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О почтовой связи».

Заслушав судью-докладчика Чигринова С.П., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О почтовой связи», иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О почтовой связи» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 2 апреля 2010 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 19 апреля 2010 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Законом вносятся изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О почтовой связи» в связи с ратификацией Законом Республики Беларусь от 7 июля 2009 года Восьмого дополнительного протокола Всемирного почтового союза к Уставу Всемирного почтового союза (далее – Протокол).

Положениями Закона конкретизируются субъекты, осуществляющие международное сотрудничество в области почтовой связи, а также уточняется статус национального оператора почтовой связи при осуществлении международной почтовой связи в соответствии с актами Всемирного почтового союза.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

В соответствии с частью первой статьи 8 Конституции Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства.

В статье 26 Венской конвенции о праве международных договоров, вступившей в силу для Республики Беларусь 31 мая 1986 г., определено, что каждый действующий договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться. В части первой статьи 33 Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» также установлено, что международные договоры Республики Беларусь подлежат добросовестному исполнению Республикой Беларусь в соответствии с международным правом.

В части первой статьи 34 Конституции установлено, что гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

Конституционный Суд считает, что право на получение и распространение информации обеспечивается в том числе должным функционированием почтовой связи. Вносимые в Закон «О почтовой связи» изменения и дополнения предполагают оптимизацию деятельности национального оператора почтовой связи Республики Беларусь при осуществлении международной почтовой связи в соответствии с актами Всемирного почтового союза, что отвечает принципу добросовестного исполнения международных договоров.

В соответствии с частью первой статьи 7 Конституции в Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права. На указанном конституционном принципе основывается принцип правовой определенности, предполагающий ясность и точность формулировок правовых норм, а также их непротиворечивость и логическую согласованность.

Изменения и дополнения, вносимые в Закон «О почтовой связи», направлены на устранение несогласованности отдельных норм указанных Закона и Протокола и упреждение возможных коллизий при применении правовых норм, регулирующих порядок осуществления международной почтовой связи.

По форме нормативного правового акта Закон соответствует требованиям пункта 2 части первой статьи 97 и части первой статьи 104 Конституции.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках компетенции в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

Таким образом, Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта, порядку его принятия Закон соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О почтовой связи» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич