− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 апреля 2012 г.Р-694/2012

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам оборота оружия и осуществления охранной деятельности»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – заместителя Председателя Конституционного Суда Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам оборота оружия и осуществления охранной деятельности».

Заслушав судью-докладчика Данилюка С.Е., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам оборота оружия и осуществления охранной деятельности» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам оборота оружия и осуществления охранной деятельности» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 12 апреля 2012 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 18 апреля 2012 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Законом вносятся дополнения и изменения в законы Республики Беларусь «Об оружии», «Об охранной деятельности в Республике Беларусь», «О почтовой связи» и «О республиканских государственно-общественных объединениях».

Нормы Закона направлены на дальнейшее совершенствование законодательства в сфере оборота оружия и осуществления охранной деятельности в Республике Беларусь, защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности, охрану окружающей среды и природных ресурсов, а также на борьбу с преступностью, связанной с незаконным распространением оружия.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

В соответствии с Конституцией Республика Беларусь как правовое государство обеспечивает законность и правопорядок (части первая и третья статьи 1); человек, его права и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (часть первая статьи 2); государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства (часть третья статьи 21); государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств (часть вторая статьи 24).

1. В статье 1 Закона предусматривается внесение дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об оружии».

1.1. Так, в Законе конкретизируется перечень оснований, ограничивающих право граждан на приобретение оружия самообороны, спортивного, охотничьего и сигнального оружия.

Согласно части тринадцатой статьи 14 Закона «Об оружии», излагаемой пунктом 11 статьи 1 Закона в новой редакции, не имеют права на приобретение указанного оружия, в частности, граждане, подвергавшиеся административному взысканию за умышленное причинение телесного повреждения, мелкое хулиганство, стрельбу из огнестрельного оружия в населенном пункте или в месте, не предназначенном для стрельбы, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в виде лишения специального права, повторно в течение одного года после наложения административного взыскания подвергавшиеся административному взысканию за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения.

Положениями Закона устанавливается запрет оборота в Республике Беларусь огнестрельного оружия травматического действия и травматических патронов, огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом калибра более 9,3 мм, а также имеющего крепления для штыков (штык-ножей). Кроме того, запрещаются ношение и перевозка в границах населенных пунктов пневматического оружия в незачехленном виде, а также использование такого оружия в границах населенных пунктов вне стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов (пункт 6 статьи 1 Закона).

По мнению Конституционного Суда, указанные меры ограничительного характера, закрепляемые в Законе, согласуются с частью первой статьи 23 Конституции, в соответствии с которой ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в том числе в интересах национальной безопасности и общественного порядка. Эти меры не искажают сущности конституционных прав и свобод, не ведут к утрате их реального содержания, применяются только в установленных Законом случаях, соразмерны защищаемым общественным и государственным интересам, правам и свободам личности.

1.2. С целью исключения возможности хищения оружия и боеприпасов, принадлежащих гражданам, Законом предусматривается норма об обязательном оборудовании техническими средствами систем охранной сигнализации помещений, в которых хранятся охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом, охотничье огнестрельное комбинированное оружие, спортивное огнестрельное оружие с нарезным стволом, боеприпасы, принадлежащие гражданам, либо мест хранения таких оружия и боеприпасов (пункт 20 статьи 1).

Указанный подход законодателя, по мнению Конституционного Суда, является обоснованным, поскольку отвечает требованиям надлежащей сохранности оружия как предметов, представляющих повышенную опасность для окружающих, и согласуется с предписаниями норм Конституции, в соответствии с которыми государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств (часть вторая статьи 24); государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией; государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности (части первая и вторая статьи 59).

1.3. В соответствии с Законом лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, наделяются таким же объемом прав и обязанностей при приобретении на территории Республики Беларусь, ввозе на территорию Республики Беларусь и вывозе из Республики Беларусь гражданского оружия и боеприпасов, как и иностранные граждане. Наряду с этим Законом устанавливается, что нарушение иностранными гражданами, лицами без гражданства, временно пребывающими или временно проживающими в Республике Беларусь, сроков вывоза из Республики Беларусь оружия и боеприпасов, а также порядка их ввоза на территорию Республики Беларусь, использования и применения влечет изъятие и конфискацию таких оружия и боеприпасов в установленном порядке (пункт 12 статьи 1).

Данные положения Закона соответствуют конституционной норме, согласно которой иностранные граждане и лица без гражданства на территории Беларуси пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами (статья 11 Конституции).

Предусматриваемая Законом ответственность указанных лиц за нарушение правил оборота оружия является, по мнению Конституционного Суда, таким ограничением прав и свобод личности, которое соразмерно защищаемым государственным и общественным интересам, не посягает на сущность конституционных прав и свобод и не ограничивает их основного содержания.

2. Положениями Закона вносятся также дополнения и изменения в Закон «Об охранной деятельности в Республике Беларусь». В частности, устанавливается, что ограничения при приеме граждан на работу в военизированную охрану (например, судимость, наличие заболеваний или физических недостатков, препятствующих выполнению служебных обязанностей, аннулирование разрешения на хранение и ношение оружия и т.д.) распространяются и на работников военизированной охраны (пункт 8 статьи 4 Закона).

По мнению Конституционного Суда, указанные ограничения прав и свобод личности следует признать соразмерными защищаемым конституционным ценностям, не искажающими сущности гарантированного Конституцией права на труд (часть первая статьи 41).

Такой подход законодателя согласуется также с пунктом 2 статьи 29 Всеобщей декларации прав человека, предусматривающим, что при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, которые установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.

При этом Конституционный Суд подтверждает свою позицию, изложенную в решении от 23 декабря 2011 г. «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь». Согласно данной позиции конституционный принцип равенства, гарантирующий защиту от всех форм дискриминации, не препятствует законодателю при осуществлении специального правового регулирования труда устанавливать различия, исключения, предпочтения в правовом статусе лиц, принадлежащих к разным по условиям и роду деятельности категориям, если они объективно оправданны, обоснованны и соответствуют конституционно значимым целям. Такие различия, исключения или предпочтения, связанные с определенной работой, в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Конвенции Международной организации труда № 111 (1958 года) относительно дискриминации в области труда и занятий не считаются дискриминацией.

3. Отдельными положениями Закона, которыми, в частности, вносятся изменения в законы «О почтовой связи», «О республиканских государственно-общественных объединениях», уточняются используемые термины с целью согласования их с нормами других законодательных актов.

Конституционный Суд отмечает, что такое правовое регулирование отвечает принципу верховенства права (часть первая статьи 7 Конституции), на котором основывается принцип правовой определенности, предполагающий ясность, точность правовых норм, а также их непротиворечивость и логическую согласованность. В Законе Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» предусмотрена обязательность приведения нормативных правовых актов в единую систему, характеризующуюся внутренней согласованностью (статьи 5 и 9).

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам оборота оружия и осуществления охранной деятельности» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
заместитель Председателя
Конституционного Суда
Республики Беларусь

О.Г.Сергеева