− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 апреля 2012 г.Р-684/2012

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – заместителя Председателя Конституционного Суда Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь».

Заслушав судью-докладчика Марыскина А.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 12 апреля 2012 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 18 апреля 2012 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Принятие Закона направлено на согласование ряда норм Закона Республики Беларусь «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» с нормами законов Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь», «Об обращениях граждан и юридических лиц». Данный Закон принят в целях обеспечения полномочий депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь (далее – депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики) и надлежащих гарантий их деятельности, а также деятельности помощников депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики.

В статье 1 Закона устанавливаются условия и ограничения, касающиеся осуществления депутатами Палаты представителей, членами Совета Республики своих полномочий, в частности связанных с получением от иностранных государств документов, предоставляющих права на льготы и преимущества (пункт 1); предусматриваются дополнительные основания досрочного прекращения полномочий указанных лиц в связи с невыполнением таких условий и ограничений (пункт 2); ряд норм дополняется положением о рассмотрении ими обращений граждан и их представителей (пункты 3, 4); более четко определяется организационное, материальное и социальное обеспечение деятельности помощников депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики (пункт 6).

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

В соответствии с Конституцией народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией (часть первая статьи 3); граждане Республики Беларусь имеют право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей (часть первая статьи 37). Согласно статье 90 Конституции Парламент – Национальное собрание Республики Беларусь является представительным и законодательным органом Республики Беларусь; Парламент состоит из двух палат – Палаты представителей и Совета Республики.

В части первой статьи 93 Конституции установлено, что срок полномочий Парламента – четыре года. В статье 5 Закона «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» также предусмотрено, что срок полномочий депутата Палаты представителей, члена Совета Республики составляет четыре года; случаи досрочного прекращения полномочий депутата Палаты представителей, члена Совета Республики определены в статье 8 указанного Закона.

Предусматриваемое в Законе новое основание досрочного прекращения депутатами Палаты представителей, членами Совета Республики полномочий в связи с несоблюдением ими ограничений, согласно которым депутат Палаты представителей, член Совета Республики не вправе получать от иностранных государств документы, предоставляющие права на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, а равно пользоваться такими льготами и преимуществами, если иное не вытекает из международных договоров, а имеющиеся документы обязан передать соответственно в Секретариат Палаты представителей, Секретариат Совета Республики, по мнению Конституционного Суда, учитывает в том числе выводы Конституционного Суда, изложенные в решении от 7 апреля 2011 г. «О позиции Конституционного Суда Республики Беларусь по Закону Республики Польша «О Карте поляка». Такие ограничения обусловлены особым правовым статусом депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики как публичных должностных лиц, в связи с чем они не имеют права получать какие-либо льготы и преимущества от иностранных государств, поскольку это может поставить их в определенную зависимость от этих государств и вызвать конфликт интересов. Конституционный Суд считает, что данные ограничения согласуются также с положениями статьи 23 Конституции, устанавливающими, что ограничение прав и свобод личности допускается в случаях, предусмотренных законом, в частности в интересах национальной безопасности, защиты прав и свобод других лиц, и что никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону.

В целях реализации прав своих избирателей, участия их в принятии Парламентом решений положениями Закона более точно определяются полномочия депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц (пункты 3, 4 статьи 1 Закона), что отвечает части второй статьи 40 Конституции.

Исходя из необходимости более тесной связи депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики с избирателями округа, населением административно-территориальной единицы, получения помощи в решении организационных, технических, консультационных и других вопросов, связанных с деятельностью указанных лиц, положениями Закона определяется количество их помощников, как работающих на условиях оплаты труда, так и на общественных началах, а также уточняется, что по своему правовому статусу помощники не являются государственными служащими (пункт 6 статьи 1). Указанные нормы о правовом статусе помощников согласуются с нормами Закона «О государственной службе в Республике Беларусь», которые не относят помощников депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики к государственным служащим.

В пункте 6 статьи 1 Закона предусматриваются права и обязанности помощников депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, а также устанавливаются определенные требования к помощникам, обусловленные их правовым статусом. Для осуществления помощниками депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики своих прав и обязанностей им предоставляются определенные организационные, материальные и социальные гарантии, что будет способствовать надлежащему обеспечению деятельности депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики.

Порядок принятия Закона соответствует положениям Конституции, согласно которым проекты законов рассматриваются в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь и направляются для одобрения или отклонения в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь (пункт 2 части первой статьи 97, пункт 1 части первой статьи 98). Палаты Национального собрания Республики Беларусь при принятии Закона действовали в рамках компетенции, предусмотренной статьями 97–100 Конституции.

Конституционный Суд считает, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон не противоречит Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
заместитель Председателя Конституционного Суда
Республики Беларусь

О.Г.Сергеева