− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 декабря 2011 г. № Р-669/2011

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека».

Заслушав судью-докладчика Тиковенко А.Г., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 19 декабря 2011 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 20 декабря 2011 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Положениями Закона определяются правовые и организационные основы предупреждения распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения (далее – социально опасное заболевание), вируса иммунодефицита человека (далее – ВИЧ) и обеспечиваются права граждан, имеющих такие заболевания. В Законе устанавливается порядок организации оказания медицинской помощи пациентам, имеющим социально опасные заболевания, ВИЧ, закрепляются права и обязанности медицинских работников, оказывающих им медицинскую помощь.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. Согласно Конституции Республика Беларусь является социальным правовым государством (часть первая статьи 1). Социальный характер государства проявляется как в закреплении на конституционном уровне социальных прав граждан, так и в ответственности государства перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности, обеспечения и гарантированности прав и свобод граждан – высшей ценности и цели общества и государства (статьи 2 и 21 Конституции).

Одно из основных социальных прав граждан Республики Беларусь – гарантированное статьей 45 Конституции право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. В указанной статье Конституции предусматривается также, что государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В Республике Беларусь как социальном государстве здоровье населения имеет статус конституционно защищаемой ценности (статья 23 Конституции).

2. Положения Закона направлены на обеспечение реализации конституционного права граждан на охрану здоровья. В частности, в нормах статей 5–8 Закона конкретизируются полномочия Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов в области предупреждения распространения социально опасных заболеваний, ВИЧ и обеспечения гарантий прав граждан, имеющих такие заболевания. Данные нормы развивают положения статей 84, 107, 120 Конституции, закрепляющие соответственно компетенцию Главы государства, Правительства, органов местного управления.

В статье 9 Закона определяются направления государственной политики в области предупреждения распространения социально опасных заболеваний, ВИЧ. В главе 3 Закона устанавливается система профилактических мероприятий по предупреждению распространения социально опасных заболеваний, ВИЧ. Указанные положения способствуют обеспечению и охране здоровья населения Республики Беларусь.

3. Здоровье человека как составная часть здоровья населения в целом представляет собой одно из важных условий его свободного и достойного развития, оно позволяет пользоваться другими правами и свободами человека и гражданина. В Законе Республики Беларусь «О здравоохранении» здоровье определяется как состояние полного физического, духовного и социального благополучия человека, а не только отсутствие заболеваний (статья 1).

Значительное место в Законе занимают положения об обеспечении прав и свобод граждан, имеющих социально опасные заболевания, ВИЧ. В частности, нормы Закона, устанавливающие права пациентов и обязанности медицинских работников, выступают гарантией обеспечения прав и свобод лиц, имеющих социально опасные заболевания, ВИЧ, а также развивают нормы статьи 45 Конституции. Положения Закона, закрепляющие право пациента на уважительное и гуманное отношение, исключающее жестокость, бесчеловечность и унижение человеческого достоинства, как и возлагающие на медицинских работников обязанность соблюдать его права и свободы (часть первая статьи 22 и часть первая статьи 23), направлены на реализацию норм части третьей статьи 25 и части третьей статьи 21 Конституции.

В интересах защиты здоровья населения статья 23 Конституции допускает ограничение прав и свобод личности в предусмотренных законом случаях.

Ограничение прав и свобод лиц, имеющих социально опасные заболевания или ВИЧ, при осуществлении специальных мер по оказанию им медицинской помощи в целях защиты общественных интересов, прав других граждан возможно только под надзором прокуратуры и по решению суда. Так, в статьях 19–21 Закона предусматривается, что в государственных организациях здравоохранения с санкции прокурора осуществляется принудительное медицинское освидетельствование лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать о наличии у них социально опасного заболевания, ВИЧ. По решению суда об удовлетворении заявления государственной организации здравоохранения о принудительной госпитализации и лечении осуществляется принудительная госпитализация и лечение лиц, имеющих социально опасное заболевание.

Конституционный Суд отмечает, что ограничение прав и свобод лиц, имеющих социально опасные заболевания, ВИЧ, устанавливается в интересах национальной безопасности, здоровья населения, прав и свобод других лиц в соответствии с надлежащей законодательной процедурой и согласуется со статьей 23 Конституции. По мнению Конституционного Суда, здоровью каждого индивида присуща не только личная (частная), но и социальная ценность. С учетом конституционно-правового смысла положений статей Закона важно при законодательной защите здоровья населения, ограничивающей права и свободы лиц, имеющих социально опасные заболевания, ВИЧ, обеспечивать соразмерность устанавливаемых в Законе ограничений прав и свобод личности с общественными и государственными интересами.

В соответствии с частью шестой статьи 16 Закона лица, в отношении которых по результатам проведенного медицинского освидетельствования получены данные о наличии у них социально опасных заболеваний, ВИЧ, в письменной форме предупреждаются организациями здравоохранения о наличии таких заболеваний и необходимости соблюдения мер предосторожности по их нераспространению, а также об ответственности в соответствии с законодательством за заведомое поставление в опасность заражения или заражение другого лица. Исходя из важности защиты здоровья населения как конституционной ценности, Конституционный Суд обращает внимание на необходимость осуществления организациями здравоохранения соответствующего обязательного письменного предупреждения лиц, в отношении которых получены данные о наличии у них социально опасных заболеваний, ВИЧ.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

Принимая во внимание изложенное, Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой и седьмой статьи 116 Конституции, частями восьмой, тринадцатой и четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич