− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

27 декабря 2011 г.Р-666/2011

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях».

Заслушав судью-докладчика Миклашевича П.П., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 14 декабря 2011 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 20 декабря 2011 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (далее – Соглашение), подписанного в г. Минске 15 марта 2011 года.

Соглашение заключено с целью разработки и внедрения космических технологий в интересах развития науки, участия в реализации национальных космических программ и исследований космического пространства, существенного снижения удельной стоимости получаемой космической информации, сокращения сроков и уменьшения затрат на создание и выведение на орбиту белорусского космического аппарата. При этом принимались во внимание взаимная заинтересованность в объединении усилий для осуществления космических программ и проектов, практическая важность и потенциальные взаимные выгоды от целенаправленного международного сотрудничества в сфере космической деятельности, основанного на научно-технической кооперации.

Положениями статей 9, 12, 13 Соглашения устанавливаются иные правила, чем те, которые содержатся в законодательных актах Республики Беларусь (Гражданском кодексе, Таможенном кодексе, Законе «Об информации, информатизации и защите информации», указах Президента Республики Беларусь от 3 ноября 2005 г. № 520 «О совершенствовании правового регулирования отдельных отношений в экономической сфере» и от 17 июля 2006 г. № 460 «О мерах государственного регулирования ввоза и вывоза специфических товаров (работ, услуг)»). Эти положения касаются, в частности, вопросов взаимного предоставления и обмена информацией о совместной деятельности, освобождения товаров от таможенных пошлин, налогов, взимаемых таможенными органами, а также отказа от предъявления друг другу требований об ответственности и о возмещении ущерба.

Следовательно, согласие Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения может быть выражено только ратификацией, что соответствует положениям статей 19 и 20 Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь». Согласно указанным нормам ратификации, осуществляемой Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона, подлежат межправительственные договоры, устанавливающие иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь, декретах и указах Президента Республики Беларусь.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании вышеизложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич