− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

27 декабря 2011 г. № Р-665/2011

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 года»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 года».

Заслушав судью-докладчика Козыреву Л.Г., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 года» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 года» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 14 декабря 2011 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 20 декабря 2011 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Протокола о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 года (далее – Протокол), подписанного в г. Бишкеке 10 октября 2011 года государствами – членами Евразийского экономического сообщества (далее – Стороны).

Протоколом вносятся изменения в Статут Суда Евразийского экономического сообщества (далее – Статут) для приведения положений Статута в соответствие с Договором об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним от 9 декабря 2010 года (далее – Договор).

Согласно пункту 2 статьи 1 Протокола в Статуте закрепляется право хозяйствующих субъектов государств, не являющихся государствами – членами Таможенного союза, обращаться с заявлениями в Суд Евразийского экономического сообщества (далее – Суд) по спорам в рамках Таможенного союза в порядке и на условиях, предусмотренных Договором. В новой редакции излагается статья 24 Статута, предусматривающая рассмотрение дел по заявлениям государств – членов Таможенного союза и органов Таможенного союза Коллегией Суда в составе всех судей Суда от государств – членов Таможенного союза с возможностью последующего обжалования решений Коллегии Суда в Апелляционную палату Суда. По таким делам Суд в исключительных случаях может в соответствии с Регламентом проводить одно или несколько выездных заседаний в месте, отличном от местопребывания Суда (пункт 3 статьи 1 Протокола). Пунктом 4 статьи 1 Протокола уточняются также положения Статута об исчислении сроков вынесения решения.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Протокола данный Протокол подлежит ратификации и вступает в силу с даты получения депозитарием третьей ратификационной грамоты; для Сторон, ратифицировавших Протокол позднее, он вступает в силу с даты получения депозитарием ратификационных грамот.

Статьей 29 Статута предусмотрено, что по договоренности Сторон в него могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами.

Согласно статьям 1 и 39 Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» изменение положений международного договора в соответствии с условиями международного договора и международным правом признается поправкой к международному договору. Следовательно, Протокол является поправкой к указанному Статуту.

Согласие Республики Беларусь на обязательность для нее Статута было выражено Национальным собранием Республики Беларусь Законом Республики Беларусь от 10 мая 2011 года «О ратификации Статута Суда Евразийского экономического сообщества».

В соответствии с абзацем вторым части шестой статьи 39 Закона «О международных договорах Республики Беларусь» решение о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее поправок к межгосударственным договорам, согласие на обязательность которых для Республики Беларусь было выражено в форме закона Республики Беларусь, а также подлежащих ратификации поправок к иным межгосударственным договорам принимается Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона. В связи с этим выражение согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Протокола в форме закона о ратификации является обоснованным и соответствует положениям статей 19, 20 Закона «О международных договорах Республики Беларусь».

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 года» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич