− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

27 декабря 2011 г. Р-664/2011

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменения в Закон Республики Беларусь «О мобилизационной подготовке и мобилизации»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменения в Закон Республики Беларусь «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Заслушав судью-докладчика Данилюка С.Е., проанализировав нормы Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменения в Закон Республики Беларусь «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменения в Закон Республики Беларусь «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 14 декабря 2011 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 20 декабря 2011 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Закон направлен на повышение эффективности осуществления полномочий и функций министерствами и другими республиканскими органами государственного управления в области мобилизационной подготовки и мобилизации.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. Республика Беларусь защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок; гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией (часть третья статьи 1, часть вторая статьи 2 Конституции).

Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь; порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы определяются законом (статья 57 Конституции).

Согласно Конституции Президент Республики Беларусь является Главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина; принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности и территориальной целостности (части первая и вторая статьи 79); вводит на территории Республики Беларусь в случае военной угрозы или нападения военное положение, объявляет полную или частичную мобилизацию (пункт 29 статьи 84).

Нормы Закона согласуются с указанными положениями Конституции и направлены на дальнейшее укрепление мобилизационной готовности Республики Беларусь путем создания республиканскими органами государственного управления специальных формирований, используемых в военное время в интересах экономики и обороны страны.

2. Положениями Закона (пункт 4 статьи 1) предусматривается дополнение Закона Республики Беларусь «О мобилизационной подготовке и мобилизации» статьей 161, согласно которой направлению на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь для комплектования специальных формирований по мобилизации подлежат граждане, состоящие в запасе и не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации; направление граждан на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь для комплектования специальных формирований по мобилизации осуществляется военными комиссариатами в порядке, определяемом Министерством обороны Республики Беларусь совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Конституционный Суд отмечает, что в Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права (статья 7 Конституции), из которого вытекает принцип правовой определенности, предполагающий не только ясность, точность, непротиворечивость, логическую согласованность норм законов, возможность в последующем их единообразного применения на практике, но и своевременное создание механизмов реализации соответствующих предписаний законов, обеспечивающих полноту правового регулирования общественных отношений.

Учитывая, что Закон направлен на реализацию полномочий и функций министерств и других республиканских органов государственного управления в области мобилизационной подготовки и мобилизации, предусмотренных положениями статьи 8 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации», его принятие позволит должным образом нормативно урегулировать отношения по комплектованию специальных формирований Министерства по чрезвычайным ситуациям военнообязанными на военное время.

3. В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона статья 7 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» дополняется положением, согласно которому Совет Министров Республики Беларусь в указанной сфере наделяется полномочием определять порядок передачи имущества высвобождаемых военных городков в безвозмездное пользование местным исполнительным и распорядительным органам в период мобилизации и в военное время.

Конституционный Суд отмечает, что предоставление данного права Совету Министров соответствует положениям Конституции Республики Беларусь, согласно которым Правительство выступает от имени собственника в отношении имущества, являющегося собственностью Республики Беларусь, организует управление государственной собственностью (абзац седьмой статьи 107).

Наделение Совета Министров указанным полномочием будет способствовать также более эффективному выполнению возложенных на него обязанностей в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации, вытекающих из задач по обеспечению национальной безопасности и обороноспособности страны (абзац шестой статьи 107 Конституции).

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

Таким образом, Конституционный Суд приходит к выводу о том, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменения в Закон Республики Беларусь «О мобилизационной подготовке и мобилизации» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич