РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 мая 2009 г.Р-330/2009

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П., Шуклина В.З.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь».

Заслушав судью-докладчика Сергееву О.Г. и проанализировав соответствующие положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), законов Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь», «О государственной службе в Республике Беларусь», указов Президента Республики Беларусь и других законодательных актов, имеющих отношение к рассматриваемому вопросу, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 24 апреля 2009 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 19 мая 2009 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Законом вносятся дополнения и изменения в Закон «О государственной службе в Республике Беларусь» в целях его согласования и приведения в соответствие с указами Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь», от 26 августа 2008 г. № 445 «О некоторых вопросах органов государственной статистики», от 27 ноября 2008 г. № 647 «О некоторых вопросах деятельности органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь», а также установления статуса Службы безопасности Президента Республики Беларусь и определения порядка исчисления стажа государственной службы ее работников.

В соответствии с дополнениями и изменениями, вносимыми в статьи 7, 11, 12, 43 и 44 Закона «О государственной службе в Республике Беларусь», устанавливается статус Службы безопасности Президента Республики Беларусь как государственного органа, уточняются перечни должностных лиц, которым может быть присвоен высший класс государственного служащего, и государственных органов, государственным служащим которых классы присваиваются комиссиями, создаваемыми в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь, а также определяется порядок исчисления стажа государственной службы работников комитетов государственного контроля областей, управлений Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по областям и г. Минску, их межрайонных отделов и Службы безопасности Президента Республики Беларусь. Отдельные дополнения и изменения обусловлены необходимостью учесть в Законе «О государственной службе в Республике Беларусь» положения вышеуказанных нормативных правовых актов Президента Республики Беларусь, согласно которым изменены наименование и подчиненность республиканского органа государственного управления в области государственной статистики (Министерство статистики и анализа преобразовано в Национальный статистический комитет) и определен порядок исчисления стажа государственной службы работников Комитета государственного контроля. Кроме того, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 уточняется наименование документа, удостоверяющего личность гражданина Республики Беларусь, – паспорта гражданина Республики Беларусь.

При решении вопроса о конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

В Республике Беларусь, провозглашенной правовым государством согласно статье 1 Конституции, устанавливается принцип верховенства права (статья 7 Конституции). Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства. Вытекающий из указанных статей Конституции принцип правовой определенности, предполагающий достаточность и полноту правового регулирования общественных отношений, означает, по мнению Конституционного Суда, обязательность взаимного согласования нормативных правовых актов, системность и комплексность правового регулирования. Такие же подходы закреплены в статьях 5, 7 и 9 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь».

Таким образом, Закон по своему содержанию соответствует нормам и принципам Конституции, а также нормам Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь».

Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь приняла Закон, Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь его одобрил, то есть действовали в пределах предоставленных им полномочий (статьи 97, 98, 100 Конституции).

По форме нормативного правового акта Закон отвечает требованиям статей 97, 100, 104 Конституции, статей 15, 16 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» и пункта 92 Правил подготовки проектов нормативных правовых актов, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2003 г. № 359 «О мерах по совершенствованию нормотворческой деятельности», предусматривающим, что решения Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, принимаемые в форме законов, регулируют наиболее важные общественные отношения и что внесение дополнений и изменений в акт осуществляется принявшим его нормотворческим органом путем принятия акта того же вида, что и акт, в который они вносятся.

Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта, порядку его принятия, а также с точки зрения разграничения компетенции между государственными органами при принятии акта соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич