− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

17 ноября 2011 г. № Р-650/2011

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О Белорусском Обществе Красного Креста»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О Белорусском Обществе Красного Креста».

Заслушав судью-докладчика Чигринова С.П., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О Белорусском Обществе Красного Креста» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О Белорусском Обществе Красного Креста» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 20 октября 2011 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 8 ноября 2011 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Закон направлен на совершенствование законодательного регулирования правового статуса и деятельности Белорусского Общества Красного Креста посредством изложения в новой редакции Закона Республики Беларусь от 24 октября 2000 года «О Белорусском Обществе Красного Креста».

В Законе «О Белорусском Обществе Красного Креста» устанавливается правовой статус Белорусского Общества Красного Креста, определяются цели, задачи и основные направления его деятельности, формы и способы взаимодействия национальной организации Красного Креста с государственными органами и иными организациями, а также физическими лицами.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. Согласно преамбуле Конституции народ Беларуси сознает себя полноправным субъектом мирового сообщества, подтверждает свою приверженность общечеловеческим ценностям.

В Конституции установлено также, что человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (часть первая статьи 2); Республика Беларусь в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права (часть первая статьи 18); государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией (часть первая статьи 59).

Данные конституционные положения нашли отражение в абзацах втором, третьем, пятом, восьмом статьи 11 Закона «О Белорусском Обществе Красного Креста», в соответствии с которыми к задачам Белорусского Общества Красного Креста относятся организация помощи жертвам вооруженных конфликтов и лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, оказание государственным органам и иным организациям, а также физическим лицам помощи в осуществлении гуманитарной деятельности, пропаганда среди населения идей мирного сосуществования, взаимоуважения и взаимопонимания и иных общечеловеческих ценностей.

В Конституции закреплены гарантии права на получение, хранение и распространение полной, достоверной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды (часть первая статьи 34), охрану здоровья (часть первая статьи 45), социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности и в других случаях, предусмотренных законом (статья 47).

В развитие указанных конституционных норм законодатель закрепляет в статье 12 Закона «О Белорусском Обществе Красного Креста», в частности, следующие основные направления деятельности Белорусского Общества Красного Креста: совместное с медицинскими службами Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, силами гражданской обороны, а также организациями здравоохранения оказание помощи раненым и больным в период вооруженных конфликтов (абзац четвертый); участие в решении социальных проблем и оказании медицинской помощи, в том числе путем обеспечения на безвозмездной основе лекарственными средствами, медицинской техникой, изделиями медицинского назначения и техническими средствами социальной реабилитации, социально уязвимым и иным нуждающимся в ней категориям населения (абзац десятый); участие в пропаганде знаний в области защиты от опасностей, возникающих (возникших) при ведении военных действий или вследствие таких действий, а также проведение работы по распространению среди населения знаний о международном гуманитарном праве, об идеалах и основополагающих принципах Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца (абзацы одиннадцатый и двенадцатый).

Конституционный Суд считает, что такой подход законодателя направлен на создание внутреннего и международного порядка, основанного на принципах гуманизма, мирного сосуществования и уважения общечеловеческих ценностей, а также выработку надлежащего механизма реализации конституционных прав и свобод граждан.

2. Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства (статья 8 Конституции). В части первой статьи 33 Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» установлено, что международные договоры подлежат добросовестному исполнению Республикой Беларусь в соответствии с международным правом.

В статье 3 Закона «О Белорусском Обществе Красного Креста» предусматривается, что правовую основу деятельности Белорусского Общества Красного Креста составляют в том числе Женевские конвенции от 12 августа 1949 года – об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях; об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море; об обращении с военнопленными; о защите гражданского населения во время войны (далее – Женевские конвенции), а также Протоколы I, II, III к Женевским конвенциям.

Согласно абзацу четвертому статьи 11 Закона «О Белорусском Обществе Красного Креста» к задачам Белорусского Общества Красного Креста относится содействие государственным органам и организациям, а также их должностным лицам в выполнении обязательств, принятых Республикой Беларусь по Женевским конвенциям, Протоколам I, II, III к Женевским конвенциям и иным международным договорам Республики Беларусь в сфере международного гуманитарного права.

Из анализа приведенных норм следует, что деятельность Белорусского Общества Красного Креста направлена на содействие государству в реализации международных обязательств Республики Беларусь.

По форме нормативного правового акта Закон соответствует требованиям пункта 2 части первой статьи 97 и части первой статьи 104 Конституции.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках компетенции в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О Белорусском Обществе Красного Креста» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич