− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

16 ноября 2011 г. № Р-644/2011

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации».

Заслушав судью-докладчика Марыскина А.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 20 октября 2011 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 8 ноября 2011 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации (далее – Соглашение), подписанного в г. Ашхабаде 17 марта 2011 года.

Соглашение принято в целях создания благоприятных условий для развития торговли и экономических отношений между Республикой Беларусь и Туркменистаном (далее – Стороны), а также дальнейшего сотрудничества в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации на основе принципов и норм, принятых международными организациями по стандартизации.

Соглашением предусматриваются взаимодействие и сотрудничество Сторон в разработке законодательных, нормативных и методических документов по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации; унификация систем сертификации и приведение их в соответствие с процедурами и правилами, принятыми международными организациями; проведение контроля качества и проверок соответствия обязательным требованиям безопасности; создание, совершенствование, сличение и аттестация государственных эталонов единиц физических величин; развитие информационной деятельности в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации. Стороны признают на взаимно согласованных условиях органы по сертификации, аккредитованные в национальных системах по сертификации (аккредитации), а также существующие государственные эталоны единиц физических величин.

В некоторых положениях Соглашения (статьи 3, 5) устанавливаются иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» (статья 21), «Об обеспечении единства измерений» (статья 3), «О техническом нормировании и стандартизации» (статья 21).

Согласие Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения может быть выражено ратификацией, что соответствует положениям Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь». Так, согласно абзацу третьему статьи 19 этого Закона ратификации подлежат межгосударственные и межправительственные договоры, устанавливающие иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь, декретах и указах Президента Республики Беларусь. В соответствии с частью первой статьи 20 указанного Закона ратификация международных договоров осуществляется Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании вышеизложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич