− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 декабря 2010 г. № Р-530/2010

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности».

Заслушав судью-докладчика Рябцева Л.М., проанализировав соответствующие положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 2 декабря 2010 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 10 декабря 2010 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Принятие Закона обусловлено необходимостью совершенствования правового регулирования отношений в сфере оперативно-розыскной деятельности с целью установления дополнительных гарантий законности при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Законом вносятся изменение и дополнение в Закон Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности», в соответствии с которыми органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается подстрекать, склонять, побуждать граждан к совершению противоправных деяний (провокация); искусственно создавать обстановку (ситуацию), равно как и оказывать на лицо, в отношении которого проводится оперативно-розыскное мероприятие, воздействие, исключающее возможность свободного выбора этим лицом характера своих деяний, в том числе реализации права на добровольный отказ от преступления.

При оценке конституционности Закона Конституционный Суд исходит как из положений Конституции, так и общепризнанных принципов международного права.

В соответствии с Конституцией Республика Беларусь обеспечивает законность и правопорядок (часть третья статьи 1); все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов (статья 22); никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда; обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность (статья 26); доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы (статья 27); правосудие осуществляется на основе состязательности и равенства сторон в процессе (часть первая статьи 115).

Общепризнанные принципы международного права закреплены в статье 10 Всеобщей декларации прав человека, предусматривающей, что каждый человек для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения имеет право на основе полного равенства на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом. В статье 14 Международного пакта о гражданских и политических правах также закрепляется равенство всех лиц перед судами и трибуналами и устанавливается, что каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом.

Вносимые изменение и дополнение в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» согласуются также с европейскими стандартами, закрепленными в Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, а также практикой Европейского суда по правам человека. Несмотря на то, что указанные стандарты не являются для Республики Беларусь обязательными, национальным законодателем они рассматриваются в качестве своеобразных ориентиров, используемых при совершенствовании законодательного регулирования соответствующих отношений.

При осуществлении оперативно-розыскных мероприятий в качестве основополагающих, по мнению Конституционного Суда, должны рассматриваться и соблюдаться гарантии справедливого судебного разбирательства, поскольку жалобы на действия работников правоохранительных органов предполагают право заявителя на гарантированную Конституцией судебную защиту, включая право на состязательный процесс и равенство сторон.

Одними из принципов уголовной ответственности являются равенство граждан перед законом и справедливость, а задачами уголовно-процессуального закона и уголовного процесса – утверждение справедливости и то, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию. Источниками доказательств в уголовном процессе служат в том числе данные оперативно-розыскных мероприятий, полученные с целью установления обстоятельств, имеющих значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения уголовного дела.

С учетом изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что вносимые Законом изменение и дополнение в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» основаны на нормах и принципах Конституции, общепризнанных принципах международного права, ограничивают вмешательство органов (должностных лиц), проводящих оперативно-розыскные мероприятия, в сферу прав граждан, выступают гарантиями законности при проведении оперативно-розыскных мероприятий, обеспечения справедливого правосудия, состязательности и равенства сторон в процессе, защиты интересов подсудимого, что отвечает конституционному принципу верховенства права, предполагающему справедливость и равенство.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании вышеизложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич