− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 декабря 2009 г. № Р-411/2009

О соответствии Конституции Республики Беларусь Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь.

Заслушав судью-докладчика Бойко Т.С., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Особенная часть Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Особенная часть) принята Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 11 декабря 2009 г., одобрена Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 18 декабря 2009 г. и представлена Президенту Республики Беларусь на подпись.

1. В Особенной части осуществлена систематизация налогового законодательства путем установления правил обложения республиканскими налогами, сборами (пошлинами), местными налогами и сборами, а также регулируются особые режимы налогообложения, применение которых предусмотрено Общей частью Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Общая часть).

Конституционный Суд отмечает, что в Особенной части не установлены такие виды республиканских налогов, сборов (пошлин), как таможенная пошлина и таможенные сборы, правовое регулирование которых предусмотрено Таможенным кодексом Республики Беларусь. Такой подход согласуется с положениями пункта 8 статьи 6 Общей части, из содержания которого следует, что плательщики налогов, сборов (пошлин), взимаемых в республиканский бюджет таможенными органами, и отдельные элементы обложения применительно к таможенным платежам могут определяться не только Налоговым кодексом, но и Таможенным кодексом и (или) актами Президента Республики Беларусь.

1.1. В нормах Особенной части нашли отражение принципы всеобщности и равенства налогообложения.

Принцип всеобщности налогообложения основывается на статье 56 Конституции, согласно которой граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей, а также на статье 58 Конституции, определяющей, что никто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией и ее законами, либо к отказу от своих прав. Необходимость обеспечения равенства в налогообложении предопределяется положением статьи 22 Конституции, согласно которой все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.

Конституционный Суд отмечает, что в Особенной части в отношении всех налогов, сборов (пошлин) установлены обязательные элементы налогообложения, что соответствует конституционным требованиям и одному из основных принципов налогообложения, закрепленных в пункте 1 статьи 2 Общей части, а также положениям пунктов 5 и 6 статьи 6 Общей части, согласно которым налог, сбор (пошлина) считаются законно установленными в случае, когда определены плательщики и такие элементы налогообложения, как объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка (ставки), порядок исчисления, порядок и сроки уплаты.

1.2. В Особенной части получили закрепление нормы, регламентирующие специальные положения и правила об устранении двойного налогообложения (статьи 144, 151, 182, 191), что согласуется с положениями Конституции.

Из части пятой статьи 13 Конституции следует, что государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества, обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях.

Налоги, сборы (пошлины) выполняют роль своеобразного социального регулятора, важнейшим элементом которого являются налоговые льготы.

В Особенной части налоговые льготы в той или иной мере предусмотрены в отношении большинства налоговых платежей.

Особую значимость имеют льготы, предоставляемые гражданам по отдельным видам налогов, призванные смягчать и сглаживать социальное неравенство между различными группами населения, что отвечает сущности социального государства, которым, согласно статье 1 Конституции, провозглашена Республика Беларусь.

В Особенной части предусмотрены налоговые льготы многодетным семьям, пенсионерам и инвалидам, касающиеся стандартных налоговых вычетов по подоходному налогу с физических лиц (подпункты 1.2, 1.3 пункта 1 статьи 164), налогу на недвижимость (подпункт 1.18 пункта 1 статьи 186), земельному налогу (подпункты 1.25, 1.27 пункта 1 статьи 194). Социальную и регулирующую функцию выполняют также такие виды льгот, как социальные и имущественные налоговые вычеты по подоходному налогу с физических лиц (статьи 165, 166 Особенной части).

На усиление социальной защиты инвалидов, несовершеннолетних, не имеющих родителей (родителя), и граждан, нуждающихся (при наличии соответствующего подтверждения) в проведении дорогостоящей медицинской помощи, в том числе операций, направлена льгота по подоходному налогу, предусмотренная подпунктом 1.21 пункта 1 статьи 163 Особенной части. Данная льгота установлена в виде освобождения от налогообложения сумм безвозмездной (спонсорской) помощи, получаемой такими лицами в денежной и натуральной форме от организаций и граждан Республики Беларусь в пределах до тысячи базовых величин в сумме от всех источников в течение налогового периода.

1.4. Ряд положений Особенной части имеет целью упрощение условий и порядка исчисления и уплаты отдельных видов налогов.

Так, применительно к налогу на добавленную стоимость (для малых предприятий с небольшими объемами доходов) и налогу на прибыль предусматривается возможность выбора плательщиками сроков уплаты по этим налогам – ежеквартально либо ежемесячно (пункт 1 статьи 108 и статья 143).

По налогу на прибыль при сохранении общей ставки в размере 24 процента установлены пониженные размеры ставок: 12 процентов по налогу на прибыль, полученной от реализации долей (паев, акций) в уставном фонде организаций, находящихся на территории Республики Беларусь, что будет способствовать активизации процесса привлечения инвестиций отечественными производителями. Такой же размер определен по налогу на прибыль по дивидендам, что свидетельствует о создании более привлекательных условий для инвестирования субъектами хозяйствования Республики Беларусь средств в уставные фонды белорусских предприятий и получения доходов от таких инвестиций (статья 142 Особенной части).

На унификацию налогообложения подоходным налогом направлены нормы Особенной части, согласно которым в размере 12 процентов устанавливается ставка обложения доходов в виде дивидендов (пункт 1 статьи 173), вместо действующей в настоящее время ставки в размере 15 процентов.

На упрощение налогообложения, а также создание оптимальных условий применения стандартных налоговых вычетов по подоходному налогу направлены положения Особенной части, предусматривающие предоставление таких вычетов в отношении доходов физических лиц, не имеющих места основной работы (службы, учебы) (часть вторая пункта 3 статьи 164). Такое правовое регулирование обеспечивает равные условия налогообложения доходов всех категорий физических лиц независимо от наличия у них места основной работы (службы, учебы), что согласуется с конституционным положением о равенстве всех перед законом.

1.5. Статьей 11 Конституции установлено, что иностранные граждане и лица без гражданства на территории Беларуси пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами.

На создание равных условий для налогообложения подоходным налогом как граждан Республики Беларусь, так и иностранных граждан и лиц без гражданства направлены положения пункта 5 статьи 177 Особенной части, согласно которым для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, предусмотрены имущественный налоговый вычет в отношении доходов, полученных ими от реализации находящегося в Республике Беларусь недвижимого имущества, а также профессиональный налоговый вычет по доходам от сдачи в аренду (субаренду), внаем (поднаем) жилых и нежилых помещений.

2. Конституционный Суд обращает внимание на норму подпункта 1.3 пункта 1 статьи 102 Особенной части, согласно которой ставка по налогу на добавленную стоимость установлена в размере 20 процентов. В данной норме размер основной ставки налога на добавленную стоимость по сравнению с действующей в настоящее время ставкой, равной 18 процентам, увеличен на два процента, при одновременном сохранении пониженных размеров ставок (подпункты 1.1, 1.2 пункта 1 статьи 102).

Оценивая данную норму на соответствие Конституции, Конституционный Суд исходит из следующих положений.

Статьей 13 Конституции предусмотрено, что государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности (часть вторая), а также равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (часть четвертая). Согласно статье 44 Конституции государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению; неприкосновенность собственности охраняется законом; собственность, приобретенная законным способом, защищается государством.

Налогообложение ограничивает право собственности, закрепленное в статье 44 Конституции. В то же время статьей 23 Конституции установлено, что ограничение прав и свобод личности допускается в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Увеличение размера общей ставки по налогу на добавленную стоимость связано с ограничением прав налогоплательщиков по распоряжению своими доходами, однако Конституционный Суд считает, что такое повышение не является чрезмерно обременительным, оно согласуется с принципом соразмерности налогообложения конституционно значимым целям ограничения прав и свобод.

При этом Конституционный Суд исходит из правовой позиции, выраженной им в ранее принятых решениях (от 11 июля 2001 г., от 3 ноября 2003 г.), согласно которой конституционная обязанность платить налоги имеет особый, публично-правовой характер, что обусловлено публично-правовой природой государства и государственной власти. Налоги, сборы (пошлины) являются необходимым условием существования любого государства, поэтому обязанность платить их распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования.

Конституционный Суд также отмечает, что некоторые налоги и сборы исключаются из налоговой системы Республики Беларусь, в связи с чем в Особенной части они не предусматриваются. Это – сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, налог на приобретение автомобильных транспортных средств, местный налог с продаж товаров в розничной торговле и местные сборы с пользователей за парковку (стоянку) транспортных средств в специально оборудованных местах.

Отмена данных обязательных платежей, по мнению Конституционного Суда, свидетельствует о совершенствовании налоговой системы Республики Беларусь и ее либерализации, снижении налоговой нагрузки, упрощении порядка налогообложения, уменьшении затрат по расчету и уплате налогов, следствием чего является улучшение правового положения большинства плательщиков налогов, сборов (пошлин).

Вместе с тем Конституционный Суд считает, что принцип правовой определенности не в полной мере реализован в Особенной части вследствие наличия в ней отдельных норм, характеризующихся громоздкостью, неясностью и неоднозначностью их понимания, что в правоприменительной практике может привести к нарушению прав плательщиков либо ненадлежащему исполнению ими своих налоговых обязательств.

4. В Особенной части (раздел VI) вопросы местного налогообложения регламентируются с учетом конституционных требований о проведении на территории Республики Беларусь единой налоговой политики (часть вторая статьи 132 Конституции), об отнесении к исключительной компетенции местных Советов депутатов права на установление в соответствии с законом местных налогов и сборов (статья 121 Конституции), на неукоснительное соблюдение которых неоднократно обращал внимание Конституционный Суд в своих решениях.

Конституционный Суд отмечает, что в нормах пункта 3 статьи 267, пункта 3 статьи 270, пункта 3 статьи 274, пункта 3 статьи 278, пункта 3 статьи 282 Особенной части, регламентирующих предельные размеры ставок по местным налогам и сборам, получила реализацию правовая позиция Конституционного Суда, сформулированная им в ряде решений, в том числе в решении от 31 октября 2008 г. «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2009 год». Суть этой правовой позиции заключается в том, что основные элементы налогообложения, в том числе предельные размеры ставок, в рамках которых местные Советы депутатов могли бы устанавливать их конкретные размеры, необходимо определять на уровне закона, четко и ясно по каждому виду местного налога и сбора.

Согласно Конституции Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь рассматривает проекты законов об установлении республиканских налогов и сборов (пункт 2 части первой статьи 97), а Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь одобряет или отклоняет принятые Палатой представителей проекты законов (пункт 1 части первой статьи 98). Таким образом, принимая Особенную часть, Парламент действовал в рамках компетенции, закрепленной в Конституции, и тем самым обеспечивал соблюдение как конституционных положений об установлении налогов, сборов (пошлин) законами, так и одного из основных принципов налогообложения, согласно которому ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги, сборы (пошлины), а также обладающие установленными Налоговым кодексом признаками налогов, сборов (пошлин) иные взносы и платежи, не предусмотренные данным Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено Конституцией, Налоговым кодексом, принятыми в соответствии с ним законами, регулирующими вопросы налогообложения, актами Президента Республики Беларусь.

С учетом изложенного Конституционный Суд считает, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Особенная часть не противоречит Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Особенную часть Налогового кодекса Республики Беларусь соответствующей Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич