− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 апреля 2013 г. № Р-799/2013

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь».

Заслушав судью-докладчика Сергееву О.Г., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 17 апреля 2013 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 18 апреля 2013 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Законом вносятся изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» (далее – Закон о государственной службе) и изменения в Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» (далее – Закон о занятости), которыми уточняется правовая регламентация зачета стажа государственной службы, гарантий прав государственных служащих в связи с ликвидацией государственного органа, сокращением численности или штата работников, а также выплаты стипендий гражданам, направленным на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, и пособия по безработице (статьи 1 и 2). Статьей 3 Закона предусматривается порядок выплаты выходного пособия государственным служащим, уволенным в связи с ликвидацией государственного органа, сокращением численности или штата работников, а также выплаты указанных стипендии и пособия по безработице со дня вступления в силу данного Закона. В статье 4 Закона устанавливается срок вступления его в силу.

1. В целях согласования отдельных положений Закона о государственной службе с положениями Указа Президента Республики Беларусь от 21 мая 2012 г. № 237 «О некоторых вопросах Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь» (далее – Указ № 237) уточняется редакция подпунктов 1.1.1, 1.1.2, 1.2.1 и 1.2.2 пункта 1 статьи 44 данного Закона, предусматривающих правовое регулирование отношений, касающихся зачета стажа государственной службы.

Названные нормы пункта 1 статьи 44 Закона о государственной службе дополняются положениями, согласно которым время предыдущей работы, не связанной с государственной службой, и военной службы (службы) продолжительностью не более 10 лет включается в стаж государственной службы для лиц, назначенных на государственные должности в центральный аппарат Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, и не более 5 лет – для лиц, назначенных на государственные должности в областные и межрайонные инспекции охраны животного и растительного мира этой Государственной инспекции (пункт 2 статьи 1 Закона).

Дополнения, вносимые в указанные нормы статьи 44 Закона о государственной службе, основываются на закрепленном в статье 39 Конституции праве граждан Республики Беларусь в соответствии со своими способностями, профессиональной подготовкой равного доступа к любым должностям в государственных органах.

Согласование отдельных норм Закона о государственной службе с нормами Указа Президента № 237 отвечает основанному на принципе верховенства права, предусмотренном в части первой статьи 7 Конституции, принципу правовой определенности, в соответствии с которым правовое регулирование общественных отношений должно быть точным и непротиворечивым, ясным и однозначным.

2. Изменениями, вносимыми согласно статьям 1 и 2 Закона, уточняются, в том числе путем исключения некоторых положений, нормы статей 47 и 51 Закона о государственной службе и статей 22, 23 и 24 Закона о занятости в части выходного пособия, выплачиваемого государственным служащим при их увольнении в связи с ликвидацией государственного органа, сокращением численности или штата работников, а также стипендий, выплачиваемых в случае направления безработных государственной службой занятости населения на профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации (далее – переподготовка), и пособий по безработице. Данные положения касаются безработных из числа вышеназванных государственных служащих и граждан, уволенных с военной службы, из органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, по состоянию здоровья или другим уважительным причинам без права на пенсию (далее – военнослужащие (служащие).

Устанавливается, что государственным служащим при их высвобождении в связи с ликвидацией государственного органа, сокращением численности или штата работников выходное пособие выплачивается в соответствии с законодательством о труде; при регистрации таких государственных служащих в качестве безработных пособие по безработице и стипендия при обучении выплачиваются в соответствии с Законом о занятости (подпункты 1.1, 1.2 и 1.3 пункта 1 статьи 47, излагаемой Законом в новой редакции). Кроме того, исключаются нормы Закона о занятости, предусматривающие размеры пособия по безработице и стипендий для военнослужащих (служащих) (пункты 2 и 3 статьи 2 Закона).

Тем самым согласно Закону путем исключения положений о более высоких размерах выплат к названным категориям государственных служащих и военнослужащих (служащих) при выплате выходного пособия и назначении стипендий в случае направления безработных государственной службой занятости населения на переподготовку и пособий по безработице устанавливаются единые с другими категориями работников подходы.

Оценивая конституционность данных положений Закона, Конституционный Суд отмечает, что в соответствии со статьей 41 Конституции гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд; в случае незанятости лица по независящим от него причинам ему гарантируется обучение новым специальностям и повышение квалификации с учетом общественных потребностей, а также пособие по безработице в соответствии с законом (части первая и вторая).

Конституционный Суд считает, что нормы статей 1 и 2 Закона согласуются с конституционными положениями о гарантированности права на труд, обязанностями государства предпринимать необходимые социальные меры по поддержке безработных лиц.

При этом Конституционный Суд полагает, что законодатель на основании пункта 2 части первой статьи 97 и пункта 1 части первой статьи 98 Конституции с учетом финансовых возможностей государства вправе изменить правовое регулирование в части установления различий, предпочтений или их исключения. Кроме того, Конституционный Суд обращает внимание на то, что международно-правовыми актами о правах человека устанавливается обязанность каждого государства в индивидуальном порядке принять в максимальных пределах имеющихся ресурсов меры к тому, чтобы обеспечить постепенно полное осуществление признаваемых прав всеми надлежащими способами, включая принятие законодательных мер (статья 2 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах).

3. Статьей 3 Закона регламентируются вопросы выплаты выходных пособий, стипендий и пособий по безработице в связи с вступлением в силу Закона. Такое регулирование общественных отношений отвечает принципу правовой определенности и способствует обеспечению ясности, точности, непротиворечивости правовых норм и однозначности их применения.

Вместе с тем Конституционный Суд обращает внимание на следующее. В соответствии с частью первой статьи 3 Закона государственным служащим, уволенным в связи с ликвидацией государственного органа, сокращением численности или штата работников, не выплаченная до вступления в силу этого Закона оставшаяся часть выходного пособия в размере, превышающем размер выходного пособия, установленного законодательством о труде, не выплачивается.

В статье 48 Трудового кодекса Республики Беларусь закреплено, что при прекращении трудового договора по вышеуказанным основаниям работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка; размер пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением.

Согласно же подпункту 1.3 пункта 1 статьи 51 Закона о государственной службе размер выходного пособия в зависимости от стажа государственной службы может составлять от трех среднемесячных заработных плат при стаже до 5 лет до четырех–шести среднемесячных заработных плат при большем стаже.

При этом в Законе о государственной службе установлено, что непосредственно при увольнении указанное пособие выплачивается в размере, не превышающем трех среднемесячных заработных плат, а оставшаяся часть – по истечении трех месяцев только лицам, обратившимся за содействием в трудоустройстве в государственную службу занятости населения, при невозможности их трудоустройства.

Частью второй статьи 3 Закона предусматривается, что безработным из числа государственных служащих и военнослужащих (служащих) стипендии и пособия по безработице, назначенные до вступления в силу Закона, выплачиваются со дня вступления в силу Закона в размерах, установленных соответствующими статьями Закона о занятости.

Таким образом, статьей 3 Закона исключается право лица, получившего при увольнении выходное пособие в размере трех среднемесячных заработных плат, на оставшуюся часть выходного пособия при наличии предусмотренных в Законе о государственной службе обстоятельств, а право на получение стипендии и пособия по безработице, назначенных до вступления в силу Закона, предлагается реализовать путем выплаты таких пособий и стипендий в размерах, установленных в Законе о занятости с учетом вносимых в него Законом изменений.

В решении от 18 декабря 2008 г. Конституционный Суд отметил, что возникшие на основании правовой нормы субъективные права и юридические обязанности участников правоотношений не всегда осуществляются (выполняются) в одно и то же время. Конституционные принципы гарантированности прав человека и взаимной ответственности государства и гражданина обусловливают требование о реализации субъективных прав и юридических обязанностей в полном объеме, в связи с чем возникает необходимость в урегулировании на определенное время отношений, возникших до утраты нормативным правовым актом юридической силы.

Конституционный Суд подтверждает изложенный в указанном решении вывод о том, что при прекращении права, реализация которого началась, законодателю следует определить возможность и порядок полной реализации данного субъективного права, и обращает внимание на необходимость обеспечения гарантированных государством прав при изменении правовой регламентации предоставления таких прав.

По мнению Конституционного Суда, положения Конституции о гарантированности прав граждан Беларуси, закрепленных в Конституции и законах, на которых основано осуществление прав человека и гражданина в Республике Беларусь как социальном правовом государстве (часть первая статьи 1 Конституции), предполагают предсказуемость законодательной политики. На разумную стабильность и предсказуемость правового регулирования как важные гарантии обеспечения прав, свобод и законных интересов граждан Конституционный Суд указал в Послании «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2012 году». В связи с этим изменение законодателем ранее установленных правил должно осуществляться таким образом, чтобы сохранялось доверие граждан к закону и действиям государства, участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах быть уверенными в неизменности своего официально признанного статуса и приобретенных прав, а также уважении и реализации данных прав, основанных на действующем законодательстве.

Порядок принятия Закона соответствует Конституции, согласно которой проекты законов об основном содержании и принципах осуществления прав, свобод и обязанностей граждан, о принципах регулирования труда и занятости рассматриваются Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь (пункт 2 части первой статьи 97) и направляются для одобрения или отклонения в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь (пункт 1 части первой статьи 98). Палаты Национального собрания Республики Беларусь при принятии Закона действовали в рамках компетенции, предусмотренной статьями 97–100 Конституции.

Конституционный Суд считает, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон не противоречит Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич