− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

7 июля 2011 г.Р-616/2011

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2010 год»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2010 год».

Заслушав судью-докладчика Бойко Т.С., проанализировав соответствующие положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2010 год», Закона Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2010 год» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2010 год» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 24 июня 2011 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 30 июня 2011 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Законом утверждается отчет об исполнении республиканского бюджета за 2010 год по доходам в сумме 30 270 124 722,9 тыс. рублей и по расходам в сумме 34 282 135 398,9 тыс. рублей с превышением расходов над доходами в сумме 4 012 010 676 тыс. рублей.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

Законом Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2010 год» республиканский бюджет был утвержден по расходам в сумме 38 222 389 047 тыс. рублей исходя из прогнозируемого объема доходов в сумме 35 522 389 047 тыс. рублей. Предельный размер дефицита республиканского бюджета на 2010 год был установлен в сумме 2 700 000 000 тыс. рублей.

На основании статьи 111 Бюджетного кодекса Республики Беларусь показатели республиканского бюджета уточнены Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2010 г. № 679 «Об уточнении отдельных показателей республиканского бюджета на 2010 год».

1. Из отчета об исполнении республиканского бюджета за 2010 год следует, что доходная часть республиканского бюджета исполнена в основном за счет налоговых доходов, размер которых в общей сумме доходов республиканского бюджета составил 27 822 470 495,1 тыс. рублей.

Конституционный Суд отмечает, что исполнение республиканского бюджета за 2010 год по доходам согласуется с частью второй статьи 133 Конституции, предусматривающей, что доходы бюджета формируются за счет налогов, определяемых законом, других обязательных платежей, а также иных поступлений, и статьей 56 Конституции, согласно которой граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.

2. В ходе исполнения республиканского бюджета за 2010 год профинансированы общегосударственные расходы, что отвечает требованию части третьей статьи 133 Конституции, согласно которому общегосударственные расходы осуществляются за счет республиканского бюджета в соответствии с его расходной частью.

Исполнение расходной части республиканского бюджета согласуется с положениями Конституции, провозглашающими Республику Беларусь социальным государством (часть первая статьи 1), в котором человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (часть первая статьи 2), а обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь – высшей целью государства (часть первая статьи 21).

Расходы республиканского бюджета в 2010 году по разделу «Социальная политика», включающие расходы на социальную защиту, пенсионное обеспечение и молодежную политику, помощь в обеспечении жильем, профинансированы в сумме 3 245 086 627,9 тыс. рублей. Финансирование расходов в социальной сфере осуществлялось в целях обеспечения гарантий, предусмотренных статьями 47 и 48 Конституции.

За счет средств республиканского бюджета финансировались также расходы в области здравоохранения, физической культуры и спорта, охраны окружающей среды, образования и культуры, что соответствует положениям статей 45, 46, 49 и 51 Конституции.

3. Законом отчет об исполнении республиканского бюджета за 2010 год утверждается с превышением расходов над доходами в сумме 4 012 010 676 тыс. рублей.

В соответствии с нормами Бюджетного кодекса допускается утверждение бюджета с дефицитом в случае наличия обоснованных источников финансирования дефицита бюджета (пункт 1 статьи 48), а принятые в ходе исполнения бюджета решения, приводящие к уменьшению доходов или увеличению расходов, влекущие дефицит бюджета или его увеличение, должны определять источники финансирования дефицита бюджета и предусматривать меры по компенсации потерь доходов бюджета (пункт 5 статьи 48). В Законе «О республиканском бюджете на 2010 год» устанавливается предельный размер дефицита республиканского бюджета на 2010 год (статья 1), а в Указе Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2010 г. № 679 содержится положение об увеличении предельного размера дефицита республиканского бюджета и финансирования дефицита республиканского бюджета согласно приложению 4 (подпункт 1.2 пункта 1).

Исходя из положений Конституции (статьи 132–135), вышеуказанных норм иных законодательных актов, а также решения Конституционного Суда Республики Беларусь от 23 декабря 2009 г., в котором Закон «О республиканском бюджете на 2010 год» признан соответствующим Конституции, Конституционный Суд считает, что утверждение Законом отчета об исполнении республиканского бюджета за 2010 год с превышением расходов над доходами не противоречит положениям Конституции и согласуется с нормами бюджетного законодательства.

Согласно абзацу четвертому статьи 107 Конституции Правительство Республики Беларусь разрабатывает и представляет Президенту Республики Беларусь для внесения в Парламент Республики Беларусь отчет об исполнении республиканского бюджета. В части первой статьи 135 Конституции предусмотрено, что отчет об исполнении республиканского бюджета представляется на рассмотрение Парламента не позднее пяти месяцев со дня окончания отчетного финансового года.

Конституционный Суд отмечает, что проект Закона внесен Президентом Республики Беларусь в Парламент на основании части первой статьи 99 Конституции.

В соответствии с Конституцией Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь рассматривает проект закона об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета (пункт 2 части первой статьи 97), а Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь одобряет или отклоняет принятый Палатой представителей проект закона (пункт 1 части первой статьи 98). Таким образом, Национальное собрание Республики Беларусь действовало в пределах своих конституционных полномочий.

На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон не противоречит Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2010 год» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич