− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

22 октября 2015 г. № Р-1003/2015

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам осуществления торговли физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Карпович Н.А., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, абзаца второго части третьей статьи 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьи 98 и части первой статьи 101 Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам осуществления торговли физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность».

Заслушав судью-докладчика Козыреву Л.Г., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам осуществления торговли физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам осуществления торговли физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 2 октября 2015 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 15 октября 2015 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Законом вносятся изменения и дополнение в Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК) и Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей».

Принятие Закона обусловлено необходимостью урегулирования отдельных вопросов осуществления торговли на рынках и в иных установленных местах физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. Согласно Конституции в Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права; государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства (части первая и вторая статьи 7); обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства; государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства (части первая и третья статьи 21); каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию, законы и уважать национальные традиции (статья 52).

В Республике Беларусь всем предоставляются равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантируются равная защита и равные условия для развития всех форм собственности; всем гарантируются равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (части вторая и четвертая статьи 13 Конституции); государство гарантирует каждому право собственности; собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами (части первая и вторая статьи 44 Конституции).

Положения Закона направлены на реализацию указанных конституционных принципов и норм.

2. Законодателем вносятся изменения и дополнение в статью 1 ГК, определяющую виды деятельности, которые не относятся к предпринимательской деятельности.

2.1. Статьей 1 Закона абзац двенадцатый части четвертой пункта 1 статьи 1 ГК излагается в новой редакции, согласно которой закрепляется право иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, осуществлять реализацию определенных товаров на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местах не более пяти дней в календарном месяце. При этом в отношении иных категорий физических лиц ограничения по периоду реализации товаров не предусматриваются.

При оценке указанной нормы Закона Конституционный Суд исходит из того, что право на занятие предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельностью может быть ограничено законодателем. Однако такое ограничение должно осуществляться в соответствии с положением части первой статьи 23 Конституции о том, что ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Конституционный Суд считает, что устанавливаемое Законом правовое регулирование согласуется с положениями Конституции о регулировании экономической деятельности в интересах человека и общества (часть пятая статьи 13), о пользовании правами и свободами и исполнении обязанностей иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Беларуси наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами (статья 11), поскольку ограничение права участников гражданско-правовых отношений на осуществление экономической деятельности устанавливается на уровне закона в конституционно значимых интересах.

При этом Конституционный Суд подтверждает правовую позицию, выраженную в решении от 24 декабря 2009 г. «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь». Суть данной позиции заключается в том, что правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – иностранцы) представляет собой совокупность их прав, свобод, обязанностей, льгот, привилегий, а также форм и порядка их реализации. Регулирование правового положения иностранцев осуществляется актами различного уровня. В Конституции определено, что иностранцы пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь. В законах и иных законодательных актах находят дальнейшее развитие права, свободы и обязанности иностранцев, определяются их льготы и привилегии, принципы, формы и методы правового регулирования реализации прав и свобод иностранцев, исполнения ими обязанностей, а также компетенция государственных органов в сфере регулирования правового положения иностранцев. В актах законодательства подзаконного уровня может быть установлен порядок пользования правами, свободами, льготами, привилегиями и исполнения обязанностей иностранцами, а также процедуры реализации государственными органами своей компетенции в сфере регулирования правового положения иностранцев. При этом недопустимо ограничение прав и свобод иностранцев на уровне актов законодательства подзаконного характера.

2.2. В соответствии со статьей 1 Закона часть четвертая пункта 1 статьи 1 ГК дополняется также абзацем, уточняющим виды деятельности, которые не относятся к предпринимательской. В частности, к предпринимательской деятельности не относится реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в абзаце двенадцатом части четвертой пункта 1 статьи 1 ГК, на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах созданных этими физическими лицами произведений живописи, графики, скульптуры, предметов народных промыслов, продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных, лекарственных растений, ягод, грибов, орехов, другой дикорастущей продукции; продукции, указанной в абзаце третьем части первой пункта 11 статьи 294 Налогового кодекса Республики Беларусь, при наличии документов, предусмотренных частями второй и третьей пункта 11 данной статьи Налогового кодекса.

При оценке приведенных положений Закона Конституционный Суд отмечает, что в ГК предпринимательская деятельность определяется как самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (часть вторая пункта 1 статьи 1).

По мнению Конституционного Суда, нормы Закона, уточняющие виды деятельности, которые не относятся к предпринимательской деятельности, основаны на положениях Конституции о равных возможностях свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности и направлены на определение правового положения некоторых категорий участников гражданско-правовых отношений с целью обеспечения их прав и законных интересов.

Кроме того, возможность реализации без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя товаров, являющихся результатом творческой деятельности (произведения живописи, графики, скульптуры, предметы народных промыслов), обусловлена конституционной значимостью права каждого на участие в культурной жизни, свободы художественного творчества (части первая и вторая статьи 51 Конституции) и служит одной из гарантий свободы творческой деятельности, проявляющейся в выборе лицом сферы, вида, направления и формы культурной деятельности в соответствии со своими потребностями, интересами и способностями. Рассматриваемая форма деятельности расширяет также возможность реализации гражданами своего конституционного права на труд (часть первая статьи 41 Конституции), включая право на выбор рода занятий, работы в соответствии с призванием, способностями и образованием.

Конституционный Суд отмечает, что положения Закона согласуются с нормами Налогового кодекса и Указа Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 г. № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами».

3. Согласно статье 7 Конституции в Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права. Вытекающий из него принцип правовой определенности предполагает взаимосвязь нормативных правовых актов, их согласование между собой, ясность и точность правовых норм, исключающих их различное толкование и обеспечивающих тем самым формирование единообразной правоприменительной практики.

В целях реализации принципа правовой определенности в статью 1 Закона «О защите прав потребителей» статьей 2 Закона вносятся изменения, касающиеся терминов «изготовитель» и «продавец». Уточнение законодателем определений данных терминов и конкретизация их содержания направлены на приведение их в соответствие с терминами, используемыми в иных законодательных актах.

По мнению Конституционного Суда, вносимые в ГК и Закон «О защите прав потребителей» изменения и дополнение имеют целью совершенствование правового регулирования отношений участников гражданского оборота в сфере торговли и оказания услуг для обеспечения гарантированных Конституцией прав и свобод граждан.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках компетенции в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частью второй статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьями 103–105 Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам осуществления торговли физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать решение в соответствии с законодательными актами.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич