− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

22 декабря 2009 г. № Р-406/2009

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменения в Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменения в Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь».

Заслушав судью-докладчика Подгрушу В.В., проанализировав соответствующие положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменения в Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменения в Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 4 декабря 2009 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 11 декабря 2009 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

1. Законом уточняются отдельные положения Закона «О занятости населения Республики Беларусь», касающиеся отнесения граждан к категории занятых, видов работы, признаваемой в качестве подходящей, целей государственной политики и гарантий государства в области содействия занятости населения, направлений деятельности государственной службы занятости, обязанностей нанимателей в области обеспечения занятости населения.

2. При оценке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

В статье 41 Конституции предусмотрено, что гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда. Государство создает условия для полной занятости населения. В случае незанятости лица по не зависящим от него причинам ему гарантируется обучение новым специальностям и повышение квалификации с учетом общественных потребностей, а также пособие по безработице в соответствии с законом.

Согласно части третьей статьи 21 Основного Закона государство гарантирует права граждан, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства.

Приведенные конституционные положения нашли развитие в Законе, направленном на дальнейшее совершенствование норм Закона «О занятости населения Республики Беларусь» (далее – Закон о занятости), обеспечивающего правовые, экономические и организационные основы государственной политики в области содействия занятости населения, гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Республики Беларусь на труд и социальную защиту от безработицы.

Закон направлен также на согласование положений Закона о занятости с Указом Президента Республики Беларусь от 25 июня 2009 г. № 333 «О дополнительных мерах социальной защиты населения», реализацию решения Конституционного Суда Республики Беларусь от 17 июля 2009 г. «Об обеспечении равных прав граждан в сфере труда».

3. Осуществление государством конституционной обязанности по установлению гарантий социальной защиты предполагает необходимость обязательного учета особенностей положения отдельных категорий граждан, которые, являясь трудоспособными, по не зависящим от них причинам нуждаются в государственной поддержке, включая содействие в трудоустройстве.

При указанных обстоятельствах правомерно исключение из числа занятых неработающих граждан, являющихся учредителями (участниками) акционерных обществ, равно как и включение в перечень занятых граждан, осуществляющих деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленную деятельность. В частности, отнесение граждан, осуществляющих деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленную деятельность, к категории занятых создает правовую основу для оказания безработным, желающим заниматься указанными видами деятельности, не только организационно-методической, но и финансовой поддержки, как это предусматривается по отношению к безработным, изъявившим желание заниматься предпринимательской деятельностью.

Кроме того, такое уточнение позволяет конкретизировать перечень категорий безработных, которым может быть предложена подходящая работа с учетом возрастных и иных особенностей, поскольку к ним отнесены безработные, обратившиеся в органы по труду, занятости и социальной защите не только после занятия предпринимательской деятельностью, но и после занятия деятельностью по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельностью.

4. Дополнение перечня дискриминационных обстоятельств, содержащихся в статье 10 Закона о занятости, направлено на создание равных условий гражданам в сфере труда.

Конституционный Суд отмечает, что предусматриваемое Законом уточнение перечня дискриминационных обстоятельств реализует предложение Конституционного Суда, изложенное в вышеназванном решении, суть которого заключалась не только в необходимости включения в перечень дискриминационных обстоятельств указаний на возраст и место жительства, но и в том, чтобы сделать данный перечень открытым. Используемый законодательный подход к уточнению формулировок абзаца второго части второй статьи 10 и абзаца второго статьи 21 Закона о занятости обеспечивает открытый характер перечня дискриминационных обстоятельств, что согласуется с положениями Конвенции МОТ № 111 относительно дискриминации в области труда и занятий, которая ратифицирована Республикой Беларусь и является для Республики Беларусь обязательной.

Закрепление в статье 21 Закона о занятости требования о недопущении установления дискриминационных условий Конституционный Суд также рассматривает в качестве гарантии, способной более полно обеспечить реализацию конституционного права гражданина на труд и защиту от дискриминации.

5. Принимая во внимание содержание абзаца девятого части первой статьи 21 Закона о занятости с учетом вносимого Законом дополнения, Конституционный Суд полагает, что запрет нанимателям указывать дискриминационные условия в предложениях об имеющихся свободных рабочих местах (вакансиях) должен относиться не только к уведомлениям, направляемым нанимателем в государственную службу занятости населения, в виде установления дополнительных требований к содержанию таких уведомлений, но и к предложениям нанимателей о наличии свободных рабочих мест (вакансий), размещаемых ими самостоятельно, в том числе в средствах массовой информации, на рекламных щитах. Такое понимание вносимого Законом дополнения, по мнению Конституционного Суда, будет способствовать единообразному применению указанной нормы на практике.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменения в Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич