− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 июня 2011 г. № Р-609/2011

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи по уголовным делам»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи по уголовным делам».

Заслушав судью-докладчика Рябцева Л.М., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи по уголовным делам» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи по уголовным делам» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 3 июня 2011 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 17 июня 2011 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Договора между Республикой Беларусь и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи по уголовным делам (далее – Договор), подписанного в г. Минске 20 октября 2010 года с целью повышения эффективности предупреждения, расследования и пресечения преступлений в Республике Беларусь и Арабской Республике Египет посредством сотрудничества и оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам.

В Договоре определяются правила оказания Республикой Беларусь и Арабской Республикой Египет (далее – Договаривающиеся Стороны) всесторонней взаимной правовой помощи по уголовным делам в отношении преступлений, наказание за которые на момент получения просьбы об оказании правовой помощи подпадает под юрисдикцию компетентных органов запрашивающей Договаривающейся Стороны.

Согласно статье 22 Договора он подлежит ратификации и вступает в силу через 15 дней с даты получения по дипломатическим каналам последнего уведомления о его ратификации одной из Договаривающихся Сторон.

Отдельными положениями Договора устанавливаются иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь, декретах и указах Президента Республики Беларусь.

Кроме того, Договор содержит положения, предметом которых являются вопросы, относящиеся только к сфере законодательного регулирования, но не урегулированные законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь.

В частности, пунктом 1 статьи 13 Договора предусматривается, что лицо, находящееся в запрашивающей Договаривающейся Стороне в соответствии с просьбой о его присутствии, не будет подвергаться уголовному преследованию, задержанию или какому-либо иному ограничению своей личной свободы на территории этой Стороны за любое действие или бездействие, которые имели место до убытия этого лица с территории запрашиваемой Договаривающейся Стороны, а также это лицо не обязано давать показания в ходе какого-либо судебного разбирательства или оказывать содействие иному расследованию, кроме того судебного разбирательства или расследования, которого касается данная просьба.

Однако частью 1 статьи 5 Уголовного кодекса Республики Беларусь установлено, что лицо, совершившее преступление на территории Республики Беларусь, подлежит ответственности по этому Кодексу.

В соответствии с абзацами вторым–четвертым статьи 19 Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» ратификации подлежат межгосударственные и межправительственные договоры, в которых предусмотрена их ратификация как единственный способ выражения согласия на обязательность международного договора, устанавливающие иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь, декретах и указах Президента Республики Беларусь, а также предметом которых являются вопросы, относящиеся только к сфере законодательного регулирования, но не урегулированные законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь.

Таким образом, согласие Республики Беларусь на обязательность для нее Договора может быть выражено ратификацией в форме закона, что соответствует положениям статей 19 и 20 Закона «О международных договорах Республики Беларусь».

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи по уголовным делам» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич