− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 июня 2011 г.Р-608/2011

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности».

Заслушав судью-докладчика Сергееву О.Г., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 3 июня 2011 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 17 июня 2011 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности (далее – Соглашение), подписанного в г. Санкт-Петербурге 19 ноября 2010 года правительствами государств – участников данного Соглашения (далее – Стороны).

Цель Соглашения – координация совместной деятельности государств – участников Соглашения, которые являются участниками Содружества Независимых Государств, по совершенствованию межгосударственной системы охраны и защиты интеллектуальной собственности, противодействию правонарушениям в сфере интеллектуальной собственности.

В соответствии с Соглашением Стороны осуществляют сотрудничество (проведение совместных исследований в области охраны и защиты интеллектуальной собственности, обмен информацией о законодательстве государств – участников Соглашения в указанной области, согласование вопросов, связанных с охраной и защитой интеллектуальной собственности, и др.) через свои уполномоченные (компетентные) органы (статья 4). В целях координации совместной деятельности по совершенствованию межгосударственной системы охраны и защиты интеллектуальной собственности статьей 2 Соглашения предусматривается создание Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности как органа отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств, действующего на основе соответствующего Положения, которое является неотъемлемой частью Соглашения.

Отдельными положениями Соглашения устанавливаются иные правила, чем те, которые предусмотрены в законах Республики Беларусь. В частности, в соответствии с Соглашением одним из направлений сотрудничества Сторон является осуществление совместных действий по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в сфере интеллектуальной собственности (пункт «г» статьи 1); осуществление такого сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности возложено на уполномоченные (компетентные) органы Сторон (статья 6). Вместе с тем в Законе Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности» в числе задач оперативно-розыскной деятельности предусматриваются предупреждение, выявление и пресечение преступлений (статья 3); устанавливается, что оперативно-розыскная деятельность осуществляется оперативными подразделениями государственных органов (статья 1), перечень которых определен в статье 7 этого Закона. Кроме того, в указанном Законе в числе обязанностей органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, определены обязанности по выполнению в соответствии с международными договорами Республики Беларусь запросов соответствующих международных правоохранительных организаций, правоохранительных органов и специальных служб иностранных государств (пункт 3 статьи 8). Возможность осуществления на территории Республики Беларусь совместных действий с соответствующими органами иностранных государств по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений Законом не предусмотрена.

В соответствии с абзацами третьим и четвертым статьи 19 Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» ратификации подлежат межгосударственные и межправительственные договоры, устанавливающие иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь, декретах и указах Президента Республики Беларусь, а также предметом которых являются вопросы, относящиеся только к сфере законодательного регулирования, но не урегулированные законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь.

Согласно части первой статьи 20 Закона «О международных договорах Республики Беларусь» ратификация международных договоров осуществляется Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона. В связи с этим выражение согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения в форме закона о ратификации является обоснованным и согласуется с положениями статей 19 и 20 Закона «О международных договорах Республики Беларусь».

В статье 2 Закона в соответствии со статьей 5 Соглашения определяются уполномоченные (компетентные) органы Республики Беларусь, на которые возлагается выполнение обязанностей, вытекающих из данного Соглашения, что отвечает требованиям статьи 34 Закона «О международных договорах Республики Беларусь» о принятии мер для обеспечения исполнения международных договоров Республики Беларусь.

С учетом того, что в статье 13 Соглашения предусматривается с даты вступления его в силу прекращение действия Соглашения о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности от 6 марта 1998 года, статьей 3 Закона с этого момента признается утратившим силу Закон Республики Беларусь от 6 ноября 1998 года «О ратификации Соглашения о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности». Включение статьи 3 в Закон является обоснованным и согласуется с абзацем вторым части пятой статьи 41 Закона «О международных договорах Республики Беларусь», устанавливающим, что решение о прекращении межгосударственных и межправительственных договоров, согласие на обязательность которых для Республики Беларусь было выражено в форме закона Республики Беларусь, принимается Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что по содержанию норм, форме акта, порядку принятия, а также с точки зрения разграничения компетенции между государственными органами при принятии акта Закон соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич