− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

21 декабря 2009 г.Р-401/2009

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь».

Заслушав судью-докладчика Козыреву Л.Г., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь», Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 30 ноября 2009 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 11 декабря 2009 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Принятие Закона обусловлено необходимостью совершенствования ряда положений ГК с учетом практики их применения, а также согласования с нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее – Декрет № 1), указов Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов» (с изменениями, внесенными Указом от 31 января 2008 г. № 55 «О некоторых вопросах долевого строительства»), от 28 января 2008 г. № 43 «О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок», от 28 января 2008 г. № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» и других актов законодательства.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

Согласно статье 13 Конституции собственность может быть государственной и частной. Государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия развития всех форм собственности, а также равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности; осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества, обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях.

В соответствии со статьей 44 Конституции государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению; собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами; неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняются законом.

Проверяемый Закон направлен на реализацию указанных выше конституционных положений.

1. Закрепленный в статье 7 Конституции принцип верховенства права предполагает установление обязанности приведения нормативных правовых актов в единую систему путем их взаимного согласования.

Путем внесения в ГК дополнений и изменений нормы этого Кодекса согласовываются с нормами Декрета № 1 в части как их сущностного содержания, так и использования единой терминологии.

Законом уточняются положения ГК, регулирующие вопросы государственной регистрации юридических лиц, формирования уставных фондов юридических лиц, их учредительных документов, ликвидации юридических лиц.

2. В соответствии с пунктом 25 статьи 1 Закона излагается в новой редакции пункт 5 статьи 97 ГК, в котором определяются субъекты и порядок реализации преимущественного права покупки акций, продаваемых акционером закрытого акционерного общества. В данном пункте установлены ограничения правомочия собственника акций закрытого акционерного общества по распоряжению такими акциями соразмерно с интересами других акционеров и самого закрытого акционерного общества, что согласуется с положением части шестой статьи 44 Конституции, предусматривающим, что осуществление права собственности не должно ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц.

3. Согласно пункту 30 статьи 1 Закона излагается в новой редакции параграф 4 главы 4 ГК (статьи 113–115), в котором регулируется деятельность унитарных предприятий. Закон устанавливает систему норм, определяющих правовое положение унитарного предприятия как одного из основных видов коммерческих организаций, основу управления унитарным предприятием, порядок формирования и использования его имущества, права и обязанности собственников имущества унитарных предприятий. Вносимыми Законом дополнениями и изменениями определяются субъекты, осуществляющие полномочия собственника имущества унитарного предприятия, – республиканское, коммунальное, частное унитарное предприятие.

В развитие конституционных норм о праве каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им Законом детально регламентируются полномочия собственника имущества унитарного предприятия по вопросам: создания унитарного предприятия, управления унитарным предприятием; осуществления контроля за деятельностью унитарного предприятия, использованием по назначению и сохранностью имущества, принадлежащего унитарному предприятию; принятия решений о реорганизации и ликвидации унитарного предприятия и другие.

4. Согласно Конституции собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами (часть вторая статьи 44). На реализацию данного конституционного права и обеспечение баланса интересов участников долевой собственности направлены нормы Закона, дополняющие пункт 2 статьи 253 ГК положением о том, что письменным соглашением участников долевой собственности может быть установлена иная, отличающаяся от существующей, форма извещения участников долевой собственности о продаже доли. При этом такое решение должно быть принято по соглашению всех участников долевой собственности.

5. Конституционные гарантии неприкосновенности собственности, права ее наследования развиваются в положениях пункта 55 статьи 1 Закона в части распространения на отношения по наследованию прав и обязанностей, основанных на договоре создания объекта долевого строительства, особого порядка наследования, установленного пунктом 4 статьи 1033 ГК.

По мнению Конституционного Суда, вносимые Законом дополнения и изменения в ГК направлены на реализацию конституционных гарантий свободы экономической деятельности, права иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, норм о признании и защите собственности, ее охране законом, предопределяя тем самым правовое положение участников гражданского оборота.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

Палаты Национального собрания Республики Беларусь при принятии Закона действовали в рамках компетенции, предусмотренной статьями 97–100 Конституции.

Таким образом, Конституционный Суд считает, что проверяемый Закон по содержанию норм, форме акта и порядку его принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич