ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

2 июня 1999 г. № З-80/99

О соответствии Конституции Республики Беларусь части второй статьи 5 Закона Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Воробья Г.А., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шабайлова В.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З.

с участием:

представителя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь – Свитина В.В.,

представителей Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – Косякова Н.Е., Мешковой Н.Н.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело «О соответствии Конституции Республики Беларусь части второй статьи 5 Закона Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь».

В судебном заседании приняли участие: Царенко Е.М. – заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, Егоров А.П. – заместитель Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, Ивановский А.В. – заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь, Миклашевич П.П. – первый заместитель Министра юстиции Республики Беларусь.

Производство по делу возбуждено 30 апреля 1999 г. по предложению Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на основании статьи 116 Конституции Республики Беларусь, статей 5 и 6 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь» и статьи 43 Регламента Конституционного Суда.

Проверке подлежала часть вторая статьи 5 Закона Республики Беларусь от 16 апреля 1992 г. «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь, 1992 г., № 15, ст. 247; Ведамасці Нацыянальнага сходу Pэспублікі Беларусь, 1998 г., № 20, ст. 220), предусматривающая, что квартира, заселенная несколькими нанимателями, может быть приватизирована одновременно всеми нанимателями в общую долевую собственность.

Заслушав судью-докладчика Подгрушу В.В., представителей сторон, эксперта – доктора юридических наук, профессора Чигира В.Ф., изучив материалы дела, проанализировав положения Конституции, Закона «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь», других нормативных актов, обращения граждан по вопросам приватизации жилых помещений, Конституционный Суд установил следующее.

Согласно статье 48 Конституции граждане Республики Беларусь имеют право на жилище, и это право обеспечивается развитием государственного и частного жилищного фонда, содействием гражданам в приобретении жилья. Государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению (статья 44 Конституции). Приватизация гражданами занимаемых ими жилых помещений является одним из наиболее распространенных оснований приобретения гражданами права собственности на жилое помещение, способом реализации ими конституционного права на жилище.

Закон «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь», как отмечено в его преамбуле, направлен на создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилье, а также на обеспечение эффективного использования и содержания жилищного фонда, что отвечает целям жилищной политики государства.

В соответствии со статьей 2 Закона о приватизации жилищного фонда основными принципами приватизации жилья являются, в частности, безвозмездная передача гражданам Республики Беларусь государственного и общественного жилья в порядке, установленном этим Законом; взаимосвязь приватизации с решением жилищной проблемы; добровольная основа; сочетание возмездного и безвозмездного характера; равные права всех граждан Республики Беларусь на участие в приватизации жилищного фонда.

Объектами приватизации согласно статье 4 Закона о приватизации жилищного фонда являются жилые помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда (жилые дома и жилые помещения, принадлежащие государству, колхозам и другим кооперативным организациям, их объединениям, профсоюзным и иным общественным организациям).

Проанализировав положения статьи 5 указанного Закона, определяющей жилые помещения, не подлежащие приватизации, а также особенности приватизации отдельных видов жилых помещений, Конституционный Суд считает, что запреты и ограничения на приватизацию жилых помещений должны быть обусловлены лишь такими обстоятельствами, которые в принципе исключают возможность передачи жилых помещений в частную собственность либо объективно требуют установления особого порядка их приватизации.

Жилые помещения в квартирах, заселенных несколькими нанимателями, и отдельные квартиры имеют по существу одинаковый правовой режим. Установление права собственности на отдельные жилые помещения внутри квартиры не изменяет целевого использования ни этих жилых помещений, ни квартиры в целом и, в конечном итоге, не влияет на правовой режим мест общего пользования (коридоров, кухни, санузла и др.), поскольку они остаются в общем пользовании. Применительно к жилым помещениям в квартирах, заселенных несколькими нанимателями, отсутствуют объективные основания для установления различий в их приватизации, в том числе путем допущения только одновременной приватизации таких квартир в общую долевую собственность всеми нанимателями.

Правило, содержащееся в части второй статьи 5 Закона о приватизации жилищного фонда, фактически означает законодательное установление неравенства прав граждан на приватизацию в зависимости от условий их проживания, что противоречит положениям статьи 22 Конституции, провозглашающей равенство всех перед законом и право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.

Закрепляя законодательно право на приватизацию занимаемых жилых помещений, государство обязано в силу требований статей 21 и 59 Конституции обеспечить возможность реализации этого права, гарантировать достижение провозглашенного Конституцией принципа, что человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (статья 2).

Закон о приватизации жилищного фонда установил, что приватизация жилищного фонда осуществляется на возмездной, безвозмездной или смешанной основе (статья 9). Граждане Республики Беларусь имеют право на одноразовое получение жилищной квоты. При этом им предоставляется возможность безвозмездной приватизации жилья, если величина жилищной квоты (суммы квот) равна стоимости занимаемого жилья, зачета квоты (суммы квот) в стоимость выкупа жилья либо возможность использования остатка величины жилищной квоты в соответствии со статьей 16 этого Закона, если величина квоты (суммы квот) превысила стоимость жилья.

Установление зависимости права нанимателя жилого помещения в квартире, заселенной несколькими нанимателями, на его приватизацию от согласия других нанимателей на практике привело к исключению многих нанимателей из процесса приватизации вопреки положениям статей 21, 22, 44 и 48 Конституции, принципам приватизации жилья, провозглашенным в статье 2 Закона о приватизации жилищного фонда, ограничению права таких нанимателей на льготную приватизацию жилья в соответствии с указанным Законом.

Конституционный Суд не может согласиться с доводами о том, что введением ограничения на приватизацию жилых помещений в квартирах, заселенных несколькими нанимателями, защищаются интересы тех нанимателей, которые не желают приватизировать занимаемые ими жилые помещения. Конституционный Суд обращает внимание на несоразмерность введенных ограничений, поскольку гарантированное Конституцией и законами право граждан Республики Беларусь на приватизацию занимаемых ими жилых помещений в квартирах, заселенных несколькими нанимателями, поставлено в зависимость от субъективного усмотрения других нанимателей, их желания приватизировать квартиру в общую долевую собственность.

Статьей 23 Конституции допускается ограничение прав и свобод личности, но только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. При этом Конституционный Суд считает, что ограничение прав и свобод одних лиц интересами защиты прав и свобод других лиц может иметь место только тогда, когда защищаемые права и интересы представляют более значимую ценность. Законодатель, закрепляя гарантии прав и свобод граждан, устанавливая их ограничения или определяя какие-либо особенности их защиты, по мнению Конституционного Суда, должен исходить из оценки значимости того или иного права в общей системе конституционных прав и свобод, придерживаясь такого сбалансированного подхода, чтобы реализация каких-либо прав граждан не влекла необратимые последствия и причинение существенного ущерба другим правам, особенно тем, которым придается приоритетное значение. Данная правовая позиция была изложена Конституционным Судом в Заключении от 25 марта 1999 г. по делу «О толковании Заключения Конституционного Суда Республики Беларусь от 19 декабря 1994 г. «О соответствии Конституции примечания к статье 177 Уголовного кодекса Республики Беларусь».

Конституционный Суд считает, что законодатель, установив правила приватизации жилых помещений в квартирах, заселенных несколькими нанимателями, в полной мере не обеспечил право нанимателей, желающих реализовать свое право на приватизацию занимаемых ими жилых помещений в таких квартирах в соответствии с положениями Конституции, ее основополагающими принципами, касающимися реального обеспечения провозглашенных прав. Граждане, проживающие в квартирах, заселенных несколькими нанимателями, должны иметь право на приватизацию занимаемых ими жилых помещений и при отсутствии согласия других нанимателей.

В соответствии со статьей 11 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь» Конституционный Суд отмечает, что в пункте 4 Положения о приватизации жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда, их обслуживании и ремонте, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 1992 г. № 398 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 5 августа 1998 г. № 1236 – Збор дэкрэтаў, указаў Прэзідэнта і пастаноў Урада Рэспублікі Беларусь, 1998 г., № 22, арт. 596), полностью воспроизведена норма части второй статьи 5 Закона о приватизации жилищного фонда, с уточнением, что квартира может быть приватизирована в общую долевую собственность одновременно всеми нанимателями (с их согласия). Порядок приватизации жилых помещений в квартирах, заселенных несколькими нанимателями, определен пунктом 28 этого Положения. Норма части второй статьи 5 Закона о приватизации жилищного фонда воспроизведена также в абзаце втором пункта 2 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 17 декабря 1998 г. № 9 «О применении судами Закона Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь».

В соответствии со статьями 137 и 142 Конституции Республики Беларусь Основной Закон обладает высшей юридической силой. В случае расхождения закона с Конституцией действует Конституция. Законы, указы и другие акты, действовавшие на территории Республики Беларусь до введения в действие Конституции, должны применяться в части, не противоречащей Конституции.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 116 Конституции, статьями 5, 6, 9, 34, 38, 40 и 43 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь» Конституционный Суд РЕШИЛ:

1. Признать часть вторую статьи 5 Закона Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» не соответствующей Конституции Республики Беларусь. Считать эту норму не имеющей юридической силы со дня принятия настоящего Заключения.

2. Национальному собранию Республики Беларусь, другим государственным органам обеспечить правовое урегулирование вопросов, касающихся возможности приватизации отдельными нанимателями занимаемых ими жилых помещений в квартирах, заселенных несколькими нанимателями, в соответствии с настоящим Заключением.

3. Опубликовать настоящее Заключение в десятидневный срок со дня его принятия в «Народнай газеце» и «Звяздзе», а также в «Ведамасцях Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь».

4. Настоящее Заключение вступает в силу со дня провозглашения, является окончательным, обжалованию и опротестованию не подлежит.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

Г.А.Василевич