РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 мая 2009 г.Р-332/2009

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П., Шуклина В.З.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле».

Заслушав судью-докладчика Шуклина В.З., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция) и Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле», Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 24 апреля 2009 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 19 мая 2009 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Принятие Закона связано с необходимостью обеспечения эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы, защиты и устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам, согласования отдельных норм Закона Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон о валютном регулировании) с нормами иных законодательных актов Республики Беларусь.

При оценке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

Согласно статье 132 Конституции на территории Республики Беларусь проводится единая денежно-кредитная, валютная политика. В статье 136 Конституции предусмотрено, что Национальный банк Республики Беларусь регулирует кредитные отношения, денежное обращение, определяет порядок расчетов и обладает исключительным правом эмиссии денег. Из содержания статей Закона следует, что в целях обеспечения стабильности валютного регулирования и валютного контроля усиливаются регулятивные функции Национального банка при осуществлении валютных операций, связанных с движением капитала, и упорядочивается правовое регулирование отношений, касающихся текущих валютных операций.

Так, валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются только на основании разрешений Национального банка, если иное не установлено Законом о валютном регулировании или Президентом Республики Беларусь. Отдельные текущие валютные операции, связанные с оттоком и притоком капитала (по предоставлению и получению кредитов и (или) займов и др.), исключаются из статьи 5 Закона о валютном регулировании и относятся к валютным операциям, связанным с движением капитала.

Некоторые валютные операции, отнесенные статьей 7 Закона о валютном регулировании к операциям, связанным с движением капитала: осуществление расчетов по сделкам, предусматривающим экспорт и (или) импорт товаров (за исключением денежных средств, ценных бумаг и недвижимого имущества), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг, включаются в абзац второй статьи 5 указанного Закона, определяющий текущие валютные операции (пункт 5 статьи 1 Закона).

Положениями проверяемого Закона расширяется перечень операций неторгового характера, относящихся к текущим валютным операциям, а также увеличивается число валютных операций, связанных с движением капитала, на которые не требуется разрешение Национального банка. В связи с этим статья 6 и часть пятая статьи 10 Закона о валютном регулировании излагаются в новой редакции (пункт 8 статьи 1 Закона).

В целях обеспечения прав граждан на проведение валютно-обменных операций статья 12 Закона о валютном регулировании дополняется новой частью, устанавливающей, что названные операции осуществляются без регистрации данных документа, удостоверяющего личность физического лица, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь о предотвращении легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности (пункт 10 статьи 1 Закона).

Конституционный Суд обращает внимание на пункт 8 статьи 1 Закона о дополнении части третьей статьи 10 Закона о валютном регулировании, в соответствии с которым перевод гражданами-резидентами денежных средств по сделкам, предусматривающим доверительное управление валютными ценностями, осуществляется с разрешения Национального банка. Установление разрешительного порядка на перевод валютных ценностей свидетельствует об определенном ограничении права граждан на свободное распоряжение принадлежащим им имуществом. Вместе с тем, по мнению Конституционного Суда, данный подход обусловлен обязанностью государства, предусмотренной в статье 44 Конституции, принимать меры по охране сбережений и защите собственности граждан, приобретенной законным путем. Важность и своевременность принятия таких мер усиливаются в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Разрешительный порядок не предполагает введения полного запрета на осуществление указанной валютной операции, а преследует в том числе цель предупреждения возможных негативных последствий при размещении физическими лицами денежных средств в управляющих компаниях-нерезидентах, не обеспечивающих гарантий их сохранности и возврата.

Законом уточняется перечень валютных ценностей для целей валютного регулирования, устанавливается порядок исчисления сроков, а также вносятся другие изменения и дополнения в Закон о валютном регулировании.

Нормы Закона соответствуют статьям 2, 21, 44 и другим статьям Конституции.

По форме нормативного правового акта Закон отвечает требованиям части первой статьи 15 и части первой статьи 16 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь».

Порядок принятия Закона соответствует положениям статей 97–100 Конституции. Субъекты законодательного процесса при принятии Закона действовали в рамках предоставленной им компетенции.

Таким образом, Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта, порядку его принятия Закон соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –

Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич