− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

10 мая 2011 г.Р-589/2011

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О ратификации Конвенции между Республикой Беларусь и Республикой Словения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О ратификации Конвенции между Республикой Беларусь и Республикой Словения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал».

Заслушав судью-докладчика Бойко Т.С., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О ратификации Конвенции между Республикой Беларусь и Республикой Словения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О ратификации Конвенции между Республикой Беларусь и Республикой Словения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 27 апреля 2011 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 28 апреля 2011 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Конвенции между Республикой Беларусь и Республикой Словения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал (далее – Конвенция), подписанной в г. Минске 6 октября 2010 года. Конвенция направлена на создание взаимовыгодных условий, способствующих развитию и укреплению экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Словения, устранение двойного налогообложения, закрепление за каждым из государств права налогообложения определенных видов доходов и имущества, обмен информацией между налоговыми службами, а также недопущение налоговой дискриминации.

Конвенцией регулируется порядок уплаты налога на недвижимость, подоходного налога с физических лиц, налога на прибыль, налога на доходы, в том числе налогообложение дивидендов, долговых обязательств, доходов от предоставления имущества и имущественных прав, получаемых гражданами и организациями одной страны (Республики Беларусь) в другой стране (Республике Словения). Соответственно это относится и к резидентам Республики Словения, осуществляющим деятельность на территории Республики Беларусь или получающим доходы из источников в Республике Беларусь от пассивной деятельности.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

Согласно статье 8 Конституции Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства.

В абзацах третьем и четвертом статьи 19 Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» предусмотрено, что ратификации подлежат межгосударственные и межправительственные договоры, устанавливающие иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь, декретах и указах Президента Республики Беларусь, а также предметом которых являются вопросы, относящиеся только к сфере законодательного регулирования, но не урегулированные законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь.

В Конвенции устанавливаются иные правила налогообложения по сравнению с правилами, содержащимися в Налоговом кодексе Республики Беларусь.

В частности, в соответствии с пунктом 3 статьи 5 Конвенции строительная площадка, строительный, монтажный или сборочный объект либо связанная с ними надзорная или консультационная деятельность представляют собой постоянное представительство, только если такие площадка, объект либо деятельность существуют на территории Договаривающегося Государства в течение периода, превышающего 12 месяцев. В то же время согласно части первой пункта 4 статьи 139 Налогового кодекса строительная площадка, монтажный или сборочный объект признаются постоянным представительством иностранной организации, если такие площадка или объект существуют на территории Республики Беларусь в течение периода, превышающего сто восемьдесят дней в любом двенадцатимесячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом периоде.

Кроме того, Конвенцией (пункт 2 статьи 6, пункт 2 статьи 9) регламентируются вопросы, которые относятся к сфере законодательного регулирования, но не урегулированные законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь.

В связи с этим выражение согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Конвенции в форме закона о ратификации является обоснованным и соответствует положениям статей 19 и 20 Закона «О международных договорах Республики Беларусь».

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О ратификации Конвенции между Республикой Беларусь и Республикой Словения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич