− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

5 мая 2011 г.Р-581/2011

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О ратификации Договора об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О ратификации Договора об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним».

Заслушав судью-докладчика Козыреву Л.Г., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О ратификации Договора об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О ратификации Договора об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 27 апреля 2011 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 28 апреля 2011 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для Договора об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним (далее – Договор), подписанного в г. Москве 9 декабря 2010 года государствами – членами Евразийского экономического сообщества. Договор направлен на обеспечение единообразного применения государствами – членами Таможенного союза международных договоров, заключенных в рамках Таможенного союза.

В соответствии со статьей 2 Договора Суд Евразийского экономического сообщества (далее – Суд ЕврАзЭС) рассматривает дела по заявлениям хозяйствующих субъектов: об оспаривании актов Комиссии Таможенного союза (далее – Комиссия) или их отдельных положений; об оспаривании действий (бездействия) Комиссии. Договором регулируются особенности судопроизводства по таким делам.

В статье 3 Договора также предусмотрено, что при рассмотрении спора в высшем органе судебной власти государства – члена Таможенного союза хозяйствующий субъект, участвующий в деле, вправе обратиться к данному органу с ходатайством о направлении запроса о вынесении заключения в Суд ЕврАзЭС, если полагает, что его права и законные интересы, предусмотренные международными договорами, заключенными в рамках Таможенного союза, и актами Комиссии, нарушены. При этом согласно указанной статье в случае, если вопрос об обращении с запросом о вынесении заключения заявляется в деле, находящемся на рассмотрении высшего органа судебной власти государства – члена Таможенного союза, решение по которому в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза не подлежит обжалованию, данный орган обязан обратиться в Суд ЕврАзЭС при условии, что вопросы, по которым запрашивается вынесение заключения, существенно влияют на разрешение дела по существу и этот Суд не выносил ранее заключений по аналогичным запросам.

Законодательством Республики Беларусь рассматриваемые вопросы не урегулированы. Так, Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь не предусмотрена обязанность национальных судов обращаться за заключением в Суд ЕврАзЭС, а также не предоставлено право хозяйствующим субъектам, участвующим в деле, ходатайствовать о направлении такого запроса.

В соответствии с абзацем четвертым статьи 19 Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» ратификации подлежат межгосударственные договоры, предметом которых являются вопросы, относящиеся только к сфере законодательного регулирования, но не урегулированные законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь.

Согласно части первой статьи 20 Закона «О международных договорах Республики Беларусь» ратификация международных договоров осуществляется Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона. В связи с этим выражение согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Договора в форме закона о ратификации является обоснованным и соответствует положениям статей 19 и 20 указанного Закона.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О ратификации Договора об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич