− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

27 апреля 2011 г.Р-578/2011

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования и Протоколу по авиационному оборудованию к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования и Протоколу по авиационному оборудованию к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования».

Заслушав судью-докладчика Рябцева Л.М., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования и Протоколу по авиационному оборудованию к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования и Протоколу по авиационному оборудованию к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 4 апреля 2011 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 20 апреля 2011 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

Согласно части первой статьи 8 Конституции Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства.

Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования (далее – Конвенция) и Протокола по авиационному оборудованию к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования (далее – Протокол), принятых в г. Кейптауне 16 ноября 2001 года, которые устанавливают правовые рамки международных гарантий в отношении подвижного оборудования и создания с этой целью международной системы регистрации для их защиты.

В пункте 1 статьи 6 Конвенции предусматривается, что Конвенция и Протокол рассматриваются и истолковываются совместно в качестве единого документа.

В соответствии с пунктом 3 статьи 47 Конвенции и пунктом 3 статьи XXVI Протокола любое государство, не подписавшее Конвенцию и Протокол, может присоединиться к ним в любое время.

Согласие Республики Беларусь на обязательность для нее международного договора в соответствии с частью первой статьи 17 Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» может быть выражено в том числе присоединением к международному договору.

Некоторыми положениями Конвенции и Протокола устанавливаются иные правила, чем те, которые содержатся в Гражданском кодексе Республики Беларусь, Хозяйственном процессуальном кодексе Республики Беларусь и иных законодательных актах Республики Беларусь.

В частности, согласно пункту 1 статьи 348 Гражданского кодекса в силу гарантии гарант обязуется перед кредитором другого лица (должника) отвечать полностью или частично за исполнение обязательства этого лица. Вместе с тем из положений пункта 2 статьи 2 Конвенции следует, что гарантия предоставляется залогодателем или принадлежит потенциальному продавцу либо лизингодателю. Согласно подпункту к) пункта 2 статьи I Протокола гарантом является лицо, которое в целях обеспечения исполнения каких-либо своих обязательств в пользу кредитора на основании договора об обеспечении исполнения обязательства или какого-либо иного договора дает поручительство или предоставляет гарантию по первому требованию, выставляет резервный аккредитив или любой другой документ об обеспечении кредита. Таким образом, в Конвенции и Протоколе термин «гарантия» используется для обозначения не конкретного, а различных способов обеспечения исполнения обязательства.

В соответствии с абзацем третьим статьи 19 Закона «О международных договорах Республики Беларусь» межгосударственные и межправительственные договоры, устанавливающие иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь, декретах и указах Президента Республики Беларусь, подлежат ратификации.

Согласно абзацу второму части пятой статьи 23 Закона «О международных договорах Республики Беларусь» решение о присоединении Республики Беларусь к межгосударственным и межправительственным договорам, подлежащим ратификации, должно быть принято Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона.

Таким образом, согласие Республики Беларусь на обязательность для нее Конвенции и Протокола может быть выражено присоединением в форме закона, что соответствует положениям части первой статьи 17 и абзаца второго части пятой статьи 23 с учетом абзаца третьего статьи 19 Закона «О международных договорах Республики Беларусь».

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования и Протоколу по авиационному оборудованию к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич