ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

19 июня 1998 г. № З-66/98

О соответствии Конституции Республики Беларусь статьи 246 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе Председательствующего – Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., судей Бойко Т.С., Воробья Г.А., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шабайлова В.И., Шишко Г.Б.

с участием представителей сторон:

Президента Республики Беларусь, внесшего предложение о проверке конституционности статьи 246 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП): Гапонцевой Е.А. – заместителя директора Национального центра законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь;

Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: Александрова В.М. – заместителя председателя Комиссии по законодательству Палаты представителей; Орлова Л.К. – заведующего отделом уголовного и административного законодательства Управления экспертизы законопроектов Главного экспертно-правового управления Секретариата Палаты представителей;

Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь: Бурого В.В. – заведующего отделом гражданского, социального и хозяйственного законодательства экспертно-правового управления Секретариата Совета Республики

рассмотрел в открытом судебном заседании дело «О соответствии Конституции статьи 246 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях».

В судебном заседании приняли участие: Пташник В.Н. – заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь; Жданович И.Н. – заместитель Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь; Ивановский А.В. – заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь; Сергеева О.Г. – заместитель Министра юстиции Республики Беларусь.

Производство по делу возбуждено Конституционным Судом 19 мая 1998 года по предложению Президента Республики Беларусь на основании статьи 116 Конституции, статей 5 и 6 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь» и статьи 43 Регламента Конституционного Суда.

Проверке подлежала статья 246 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (СЗ БССР, 1984 г., № 35, ст. 505). Согласно указанной статье административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей и документов могут быть обжалованы заинтересованным лицом в вышестоящий орган (должностному лицу) или прокурору.

В своем предложении в Конституционный Суд о проверке конституционности статьи 246 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях Президент Республики Беларусь указал, в частности, что невозможность обжалования задержания в судебном порядке входит в противоречие со статьей 25 Конституции, предусматривающей право лица на судебную проверку законности его задержания, а также статьей 60 Конституции, гарантирующей каждому защиту его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом.

Заслушав судью-докладчика Подгрушу В.В., представителей сторон, изучив материалы дела, проанализировав соответствующие положения Конституции, Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, других законов, а также международно-правовых актов, Конституционный Суд установил следующее.

Согласно статье 239 КоАП в случаях, прямо предусмотренных законодательными актами, в целях пресечения административных правонарушений, когда исчерпаны другие меры воздействия, установления личности, составления протокола об административном правонарушении при невозможности составления его на месте, если составление протокола является обязательным, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дел и исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях допускаются административное задержание лица, личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей и документов.

Статьей 241 КоАП предусмотрено, что административное задержание лица, совершившего административное правонарушение, может производиться уполномоченными органами (должностными лицами) в соответствии с их компетенцией (органами внутренних дел (милиции), пограничными войсками, старшим в месте расположения охраняемого объекта должностным лицом военизированной охраны, должностными лицами военной автомобильной инспекции, должностными лицами таможенных органов).

Согласно статье 242 КоАП административное задержание лица, совершившего административное правонарушение, может длиться не более трех часов. В исключительных случаях в связи с особой необходимостью законодательными актами могут быть установлены более длительные сроки административного задержания.

В соответствии с законодательством административное задержание является мерой административного воздействия, обеспечивающей производство по делам об административных правонарушениях. По своему характеру административное задержание, заключающееся в принудительном ограничении свободы лица на определенный срок, затрагивает его право на неприкосновенность и достоинство личности.

Всеобщая декларация прав человека провозглашает, что каждый человек имеет право на свободу и на личную неприкосновенность (статья 3); никто не может быть подвергнут произвольному аресту или задержанию (статья 9); каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом (статья 8).

Международным пактом о гражданских и политических правах также предусматривается, что каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность и никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей; каждому, кто лишен свободы вследствие ареста или содержания под стражей, принадлежит право на разбирательство его дела в суде, чтобы этот суд мог безотлагательно вынести постановление относительно законности его задержания и распорядиться о его освобождении, если задержание незаконно (статья 9); каждое государство, участвующее в данном Пакте, обязуется развивать возможности судебной защиты (статья 2). Право на судебное рассмотрение законности задержания гарантируется статьей 9 Пакта вне зависимости от характера задержания.

Право каждого человека на свободу и личную неприкосновенность, а также на судебную защиту в случае задержания относится к общепризнанным принципам и нормам международного права.

Согласно статье 8 Конституции Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства. Статьей 21 Конституции предусматривается, что обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства. Государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства.

В соответствии со статьей 25 Конституции государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности. Ограничение или лишение личной свободы возможно в случаях и порядке, установленных законом. Лицо, заключенное под стражу, имеет право на судебную проверку законности его задержания или ареста.

Согласно статье 60 Конституции каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.

Конституционный Суд отмечает, что предусмотренный статьей 246 КоАП порядок обжалования мер административного воздействия в вышестоящий орган (должностному лицу) или прокурору сам по себе не противоречит провозглашенным в Конституции гарантиям прав и свобод человека и гражданина: он призван обеспечить оперативное устранение нарушений закона, допускаемых в правоприменительной практике. Однако установленный в статье 246 КоАП порядок обжалования фактически исключил возможность подачи заинтересованными лицами жалобы в суд.

Вопросы обжалования в суд ареста или продления содержания под стражей в уголовно-процессуальном судопроизводстве были решены в законе от 3 марта 1994 года, т.е. до принятия Конституции 1994 года. Что касается производства по делам об административных правонарушениях, то статья 246 КоАП не приведена в соответствие с Конституцией, в связи с чем вопреки статье 60 Конституции решения уполномоченных государственных органов (должностных лиц) по вопросам применения мер административного воздействия, установленных в статье 246 КоАП, остаются вне судебного контроля.

Оценивая доводы представителя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь о том, что положения статьи 246 КоАП не противоречат статье 25 Конституции, поскольку, по его мнению, указанная статья Конституции решает вопросы задержания только как уголовно-процессуальной меры, Конституционный Суд отмечает, что подобное толкование ограничивает сферу действия статьи 25 Конституции и не согласуется с нормами международного права. Под задержанным лицом понимается любое лицо, лишенное личной свободы не в результате осуждения за совершение правонарушения (Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме. Утвержден резолюцией 43/173 Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1988 года); административное задержание означает заключение под стражу лица государством без предъявления этому лицу обвинения в совершении преступления и без судебного рассмотрения задержания (Права человека и предварительное заключение // Сборник международных стандартов, касающихся предварительного заключения. ООН. Нью-Йорк и Женева, 1994 год).

В статье 246 КоАП помимо обжалования административного задержания регулируются также вопросы обжалования личного досмотра, досмотра вещей и изъятия вещей и документов. Как и задержание, указанные действия могут быть обжалованы заинтересованным лицом в вышестоящий орган (должностному лицу) или прокурору.

В соответствии со статьей 243 КоАП личный досмотр и досмотр вещей могут производиться уполномоченными на то должностными лицами соответствующих государственных органов. О личном досмотре и досмотре вещей составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании.

Статьей 244 КоАП установлено, что вещи и документы, являющиеся орудием или непосредственным объектом правонарушения, обнаруженные при задержании, личном досмотре или досмотре вещей, изымаются должностными лицами органов, предусмотренных в статьях 241 и 243 КоАП. В случае изъятия вещей и документов об этом составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколах об административном правонарушении, о досмотре вещей или об административном задержании.

Анализ содержания приведенных статей КоАП показывает, что личный досмотр и досмотр вещей, изъятие вещей и документов могут иметь место как при административном задержании лица, так и не в связи с задержанием. С учетом характера указанных мер Конституционный Суд считает, что при их применении также могут быть нарушены охраняемые Конституцией права и свободы граждан, прежде всего неприкосновенность и достоинство личности (статья 25 Конституции), невмешательство в личную жизнь (статья 28 Конституции), неприкосновенность собственности (статья 44 Конституции).

В этой связи Конституционный Суд приходит к выводу, что личный досмотр и досмотр вещей, изъятие вещей и документов также могут быть обжалованы заинтересованным лицом не только в вышестоящий орган (должностному лицу) или прокурору, но и в соответствии со статьей 60 Конституции – в суд.

Статьей 7 Конституции предусмотрено, что государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства.

Согласно статье 137 Конституции законы издаются на основе и в соответствии с Конституцией, обладающей высшей юридической силой. В случае расхождения закона с Конституцией действует Конституция.

Статьей 142 Конституции установлено, что законы, указы и другие акты, действовавшие на территории Республики Беларусь до введения в действие Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции.

Конституционный Суд приходит к выводу, что положения статьи 246 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях как ограничивающие право гражданина на доступ к правосудию, препятствующие реализации права каждого на гарантированную Конституцией защиту его прав и свобод независимым и беспристрастным судом, противоречат статьям 25, 28, 44 и 60 Конституции, а также Международному пакту о гражданских и политических правах, ратифицированному Республикой Беларусь.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 116 Конституции, статьями 5, 6, 34, 38, 40 и 43 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Конституционный Суд РЕШИЛ:

1. Признать статью 246 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях не соответствующей Конституции Республики Беларусь, Международному пакту о гражданских и политических правах в той мере, в какой она не предусматривает судебное обжалование административного задержания, личного досмотра, досмотра вещей и изъятия вещей и документов.

2. Национальному собранию Республики Беларусь внести в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, другие законы изменения и дополнения, обеспечивающие реализацию права граждан на обжалование в суд административного задержания, личного досмотра, досмотра вещей, изъятия вещей и документов в соответствии с настоящим Заключением.

3. До внесения изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и другие нормативные акты по вопросам судебного обжалования административного задержания, личного досмотра, досмотра вещей, изъятия вещей и документов в соответствии со статьями 137 и 142 Конституции должна непосредственно применяться норма статьи 60 Конституции.

4. Опубликовать настоящее Заключение в десятидневный срок со дня принятия в «Народнай газеце» и «Звяздзе», а также в «Ведамасцях Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь».

5. Настоящее Заключение вступает в силу со дня провозглашения, является окончательным, обжалованию и опротестованию не подлежит.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

Г.А.Василевич