− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 декабря 2010 г. № Р-557/2010

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь о земле»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь о земле».

Заслушав судью-докладчика Сергееву О.Г., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь о земле», Кодекса Республики Беларусь о земле и других законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь о земле» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 2 декабря 2010 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 22 декабря 2010 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Законом вносятся дополнение в статью 24 и дополнение и изменения в статью 50 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее – Кодекс о земле), уточняющие нормы о компетенции Президента Республики Беларусь в области использования и охраны земель, о полномочиях лиц, которые могут быть залогодержателями земельных участков и права аренды земельных участков. Внесение дополнений и изменений обусловлено необходимостью закрепления в Кодексе о земле единых подходов к регулированию отношений ипотеки земельных участков и залога права аренды земельных участков, а также компетенции государственных органов, осуществляющих государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель, в связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 2 июня 2009 г. № 276 «Об отдельных вопросах ипотеки земельных участков и признании утратившими силу некоторых указов Президента Республики Беларусь» (с изменением и дополнением, внесенными Указом Президента Республики Беларусь от 3 августа 2010 г. № 402).

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

В соответствии с пунктом 30 статьи 84 Конституции Президент Республики Беларусь кроме полномочий, предусмотренных в этой статье, осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией и законами.

Абзац седьмой статьи 24 Кодекса о земле дополняется нормой о том, что Президент Республики Беларусь определяет случаи, когда иные организации могут быть залогодержателями земельных участков, права аренды земельных участков (пункт 1 статьи 1 Закона). Аналогичные положения, закрепляющие полномочия Президента Республики Беларусь, связанные с установлением иных, чем те, которые закреплены в Кодексе о земле, случаев ипотеки земельных участков и залога права аренды земельных участков, содержатся в пункте 2 статьи 1 Закона, предусматривающем внесение дополнения и изменений в части первую, седьмую и девятую статьи 50 Кодекса о земле.

В соответствии с вносимыми Законом в Кодекс о земле дополнениями и изменениями в случаях, определенных Президентом Республики Беларусь, возможно расширение сферы использования земельных участков и права аренды земельных участков как предметов соответственно ипотеки и залога в качестве обеспечения обязательства по договору. Если согласно действующей редакции вышеуказанных норм Кодекса о земле названные виды ипотеки и залога могут являться только обеспечением обязательств по кредитному договору, заключенному с банком, то с учетом вносимых дополнений и изменений залогодержателями земельных участков и права аренды земельных участков могут быть, если это будет предусмотрено законодательными актами Президента Республики Беларусь, иные организации и по иным договорам, чем кредитные договоры с банками.

По мнению Конституционного Суда, вносимые Законом дополнения и изменения в статьи 24 и 50 Кодекса о земле обоснованны, поскольку с учетом того, что согласно статье 1 этого Кодекса земля рассматривается как компонент природной среды, средство производства в сельском и лесном хозяйстве, пространственная материальная основа хозяйственной и иной деятельности, законодатель вправе установить особый порядок, условия ее использования, а согласно части первой пункта 5 статьи 6 Закона Республики Беларусь «Об ипотеке» ипотека земельных участков допускается лишь постольку, поскольку их оборот допускается законодательными актами. Указанные дополнения и изменения согласуются с пунктом 30 статьи 84 Конституции, в соответствии с которым иные полномочия Президента Республики Беларусь могут устанавливаться и в законах.

Обеспечивая единые подходы к правовому регулированию общественных отношений, касающихся ипотеки земельных участков и залога права аренды земельных участков, что соответствует принципу верховенства права, закрепленному в части первой статьи 7 Конституции, Закон направлен также на реализацию статей 13 и 44 Конституции, гарантирующих всем равные возможности свободного использования имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, право собственности и полномочий собственника, а также создание условий для их осуществления.

При этом Конституционный Суд обращает внимание законодателя на несоблюдение им в полной мере при внесении дополнений и изменений в Кодекс о земле принципа системности и комплексности правового регулирования общественных отношений, требования стабильности правовой системы, закрепленных в статьях 7 и 38 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь». Так, в статьи 24 и 50 Кодекса о земле в 2010 году Законом Республики Беларусь от 6 мая 2010 года уже вносились изменения. В связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 2 июня 2009 г. № 276 с учетом изменения и дополнения, внесенных в него Указом Президента Республики Беларусь от 3 августа 2010 г. № 402, изменению подлежат также отдельные нормы законов Республики Беларусь «Об ипотеке» и «О залоге», но внесение в них необходимых изменений и дополнений Законом не осуществлено, что может привести к неопределенности в правоприменении.

Конституционный Суд приходит к выводу, что Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках компетенции в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции; по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь о земле» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич