− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 декабря 2010 г.Р-556/2010

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменения в Закон Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменения в Закон Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики».

Заслушав судью-докладчика Чигринова С.П., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменения в Закон Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменения в Закон Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 21 декабря 2010 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 22 декабря 2010 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Законом вносятся дополнения и изменение в Закон «Об основах государственной молодежной политики», в соответствии с которыми:

ведение банков данных талантливой молодежи и одаренной молодежи осуществляется соответственно не только Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством образования Республики Беларусь, но и организациями, ими уполномоченными;

на основании результатов научных исследований и полученных статистических и аналитических данных республиканский орган государственного управления, ответственный за осуществление государственной молодежной политики, ежегодно до 15 июля года, следующего за отчетным, представляет в Совет Министров Республики Беларусь доклад о положении молодежи в Республике Беларусь.

Закон принят в целях согласования норм Закона «Об основах государственной молодежной политики» с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 199 «О некоторых вопросах формирования, ведения и использования банков данных одаренной и талантливой молодежи» и направлен на реализацию принципа правовой определенности.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

Согласно статье 32 Конституции молодежи гарантируется право на ее духовное, нравственное и физическое развитие (часть шестая); государство создает необходимые условия для свободного и эффективного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии (часть седьмая).

Конституционный Суд считает, что ведение банков данных талантливой молодежи и одаренной молодежи согласуется с приведенными выше конституционными положениями, поскольку указанные организационно-правовые меры направлены на создание условий для реализации молодыми гражданами конституционных прав на духовное и нравственное развитие, а также участия молодежи в социальном и культурном развитии.

Предоставление Министерству культуры и Министерству образования права уполномочивать соответствующие организации на ведение банков данных талантливой молодежи и одаренной молодежи согласуется с принципом функциональной специализации, который предполагает рациональное распределение управленческих полномочий. По мнению Конституционного Суда, данный подход направлен на оптимизацию деятельности по ведению указанных выше банков данных.

Обязанность республиканского органа государственного управления, ответственного за осуществление государственной молодежной политики, представлять ежегодно до 15 июля года, следующего за отчетным, в Совет Министров Республики Беларусь на основании результатов научных исследований и полученных статистических и аналитических данных доклад о положении молодежи в Республике Беларусь вытекает из конституционных полномочий Правительства Республики Беларусь по руководству системой подчиненных ему органов государственного управления и других органов исполнительной власти (абзац второй статьи 107 Конституции). Представление указанного доклада ежегодно до 15 июля года, следующего за отчетным, а не до 15 марта, как было установлено ранее, обеспечивает согласованность сроков подготовки доклада о положении молодежи в Республике Беларусь и подготовки органами государственной статистики необходимых для этого доклада статистических данных (сведений).

По форме нормативного правового акта Закон соответствует требованиям пункта 2 части первой статьи 97 и части первой статьи 104 Конституции.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках компетенции в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу, что по содержанию норм, форме акта, порядку его принятия Закон соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменения в Закон Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич