− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

17 апреля 2015 г.Р-977/2015

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования системы государственных наград»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Карпович Н.А., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, абзаца второго части третьей статьи 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьи 98 и части первой статьи 101 Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования системы государственных наград».

Заслушав судью-докладчика Сергееву О.Г., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования системы государственных наград» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования системы государственных наград» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 9 апреля 2015 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 14 апреля 2015 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Законом вносятся изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и законы Республики Беларусь «О государственных наградах Республики Беларусь» (далее – Закон о наградах), «Аб афіцыйных геральдычных сімвалах».

Целью принятия Закона является совершенствование правового регулирования отношений, связанных с награждением государственными наградами Республики Беларусь, механизма противодействия незаконным действиям в отношении государственных наград Республики Беларусь, СССР или БССР, а также правового регулирования отношений, связанных с использованием официальных геральдических символов.

1. Статьей 3 Закона предусматривается дополнение установленного в части первой статьи 4 Закона о наградах перечня государственных наград в Республике Беларусь такими новыми государственными наградами, как орден Трудовой Славы, медаль «За спасенную жизнь», почетные звания «Народный врач Беларуси» и «Народный учитель Беларуси» (абзацы третий, шестой, десятый и одиннадцатый пункта 1), а также оснований, в связи с которыми Президентом Республики Беларусь могут устанавливаться юбилейные медали (абзац восьмой пункта 1); определяются основания награждения новыми государственными наградами (пункты 2, 5, 7), сроки рассмотрения и согласования уполномоченными органами ходатайств о награждении (пункт 9); уточняются правила повторного награждения государственными наградами Республики Беларусь (пункт 13) и правила ношения орденов, медалей или нагрудных знаков к почетным званиям (пункт 15).

При проверке конституционности положений Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

Республика Беларусь обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику (часть вторая статьи 1 Конституции).

Конституция, определяя законодательные полномочия Национального собрания Республики Беларусь, предусматривает, что Палата представителей рассматривает проекты законов, в том числе об установлении государственных наград (пункт 2 части первой статьи 97); Совет Республики одобряет или отклоняет принятые Палатой представителей проекты законов (пункт 1 части первой статьи 98).

Конституционный Суд ранее обращался к вопросу о конституционности правового регулирования отношений, связанных с награждением государственными наградами Республики Беларусь.

Основываясь на указанных конституционных нормах, Конституционный Суд в решении от 8 июня 2009 г. № Р-336/2009 констатировал, что законодатель вправе исходя из интересов общества и государства и необходимости соответствия статуса государственной награды характеру заслуг награждаемого формировать систему официального признания заслуг граждан перед обществом и государством и что установление государственных наград является проявлением государственной власти. Конституционный Суд также подчеркивал, что законодатель вправе устанавливать государственные награды, формируя систему официального признания вклада граждан в защиту и укрепление государства и демократического общества, единства народа, приумножение экономического, интеллектуального и духовного потенциала страны, а также заслуг в общественной, гуманитарной, благотворительной и иных видах деятельности перед государством и народом (решения от 26 мая 2011 г. № Р-592/2011, от 29 июня 2012 г. № Р-730/2012).

Опираясь на данные правовые позиции, Конституционный Суд признает, что приведенные нормы Закона направлены на реализацию положений Конституции. С учетом того, что Конституция непосредственно не определяет систему и статус государственных наград Республики Беларусь, законодатель осуществляет правовое регулирование в этой сфере исходя из специфики государственной награды как высшей формы поощрения граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства за заслуги перед Республикой Беларусь (часть первая статьи 1, часть первая статьи 3 Закона о наградах). Одновременно официальное признание заслуг граждан перед обществом и государством служит стимулом к высокопроизводительному труду, общественно-политической активности и способствует укреплению в правосознании граждан конституционных ценностей.

Что касается дополнения оснований, в связи с которыми Президентом Республики Беларусь могут устанавливаться юбилейные медали, то Законом предусматривается возможность награждения такими медалями не только в связи с важными юбилейными датами в истории государства и общества, но и за заслуги в решении важнейших народнохозяйственных задач. Такое законодательное регулирование основывается также на пункте 30 статьи 84 Конституции, в соответствии с которым Президент Республики Беларусь осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией и законами.

1.1. В соответствии с Законом (абзац третий пункта 1 и пункт 2 статьи 3) в Республике Беларусь учреждается орден Трудовой Славы и предусматриваются основания награждения этим орденом. В Законе закрепляется, что орденом Трудовой Славы награждаются граждане при условии многолетней работы в соответствующих сферах деятельности за особые достижения в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте, в сфере обслуживания; за выдающиеся заслуги в области культуры, литературы, искусства, образования, медицины, научно-исследовательской деятельности и других областях трудовой деятельности; за самоотверженный высокопроизводительный труд, изготовление продукции высокого качества, внедрение в производство новой техники, технологии, передового опыта, особо ценные изобретения и рационализаторские предложения; за особые заслуги в области государственной и общественной деятельности, в укреплении законности, правопорядка и обороноспособности страны.

Конституционный Суд отмечает, что учреждение государственной награды в виде указанного ордена свидетельствует о расширении возможности государства выразить признательность отдельным гражданам за их самоотверженный труд, отметить тех, чьи заслуги и достижения способствуют повышению уровня жизни каждого, постоянному улучшению необходимых для этого условий, и считает, что оно отвечает гарантированному частью первой статьи 41 Конституции праву граждан Республики Беларусь на труд как наиболее достойному способу самоутверждения человека.

1.2. В части первой статьи 45 и части первой статьи 49 Конституции закрепляются гарантия права граждан Республики Беларусь на охрану здоровья и право каждого на образование. Данным положениям корреспондирует установленная в части первой статьи 59 Конституции обязанность государства принимать все доступные ему меры для создания внутреннего порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией.

Конституционный Суд констатирует, что на обеспечение указанных конституционных прав граждан Республики Беларусь и реализацию названной обязанности государства направлено учреждение в соответствии с Законом (абзацы десятый и одиннадцатый пункта 1, пункт 7 статьи 3), наряду с предусмотренными Законом о наградах почетными званиями «Заслуженный врач Республики Беларусь» и «Заслуженный учитель Республики Беларусь», более высоких почетных званий – «Народный врач Беларуси» и «Народный учитель Беларуси».

Наличие почетных званий «Народный врач Беларуси» и «Народный учитель Беларуси» свидетельствует о возможности государства более значимо оценить выдающийся вклад высокопрофессиональных врачей-специалистов в отечественную медицину, а педагогических работников – в сферу образования соответственно, а также широком общественном признании профессиональной деятельности данных категорий работников. Одновременно учреждение указанных почетных званий направлено на повышение престижа работы в сфере здравоохранения и образования, создание условий для оказания услуг в названных сферах на более высоком профессиональном уровне.

1.3. Статьей 3 Закона перечень государственных наград Республики Беларусь дополняется такой наградой, как медаль «За спасенную жизнь» (абзац шестой пункта 1), предусматриваются основания награждения указанной медалью: спасение людей на воде, во время стихийных бедствий, пожаров, аварий, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, сопряженных с риском для жизни (пункт 5).

При оценке приведенных норм Закона Конституционный Суд исходит из положений Конституции, в соответствии с которыми человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (часть первая статьи 2); каждый имеет право на жизнь (часть первая статьи 24). По мнению Конституционного Суда, учреждение Законом медали «За спасенную жизнь» основано на данных конституционных положениях, обусловлено важностью жизни каждого как конституционной ценности, необходимостью официального признания высоких моральных качеств награждаемого и его вклада в приумножение духовного потенциала общества.

2. Законом устанавливаются нормы, ограничивающие оборот государственных наград и предусматривающие административную и уголовную ответственность за незаконные действия в отношении государственных наград.

Согласно Конституции ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц (часть первая статьи 23).

2.1. В соответствии с Законом (пункт 16 статьи 3) Закон о наградах дополняется статьей 731, устанавливающей, что приобретение либо сбыт государственных наград Республики Беларусь, СССР и БССР запрещаются; указанный запрет не распространяется на случаи наследования государственных наград Республики Беларусь, СССР и БССР, получения (передачи) их музеями (музеям) в целях укомплектования музейных фондов, а также на иные случаи, предусмотренные законодательными актами Республики Беларусь.

Конституционный Суд считает, что такое правовое регулирование согласуется с положениями Конституции о допустимости ограничения прав и свобод (часть первая статьи 23) в системной связи с частью шестой статьи 44 Конституции, согласно которой осуществление права собственности не должно противоречить общественной пользе и безопасности. Указанные законоположения, ограничивающие конституционное право собственности, то есть право собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами (часть вторая статьи 44 Конституции), путем введения запрета на оборот государственных наград (за исключением отдельных случаев), устанавливаются в интересах национальной безопасности и защиты нравственности, направлены на защиту лиц, удостоенных государственных наград, и на определение таких правил оборота государственных наград Республики Беларусь, СССР и БССР, которые не искажали бы суть и значение государственных наград.

2.2. В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона в новой редакции излагается статья 23.44 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает административную ответственность в том числе за незаконные приобретение либо сбыт ордена, медали Республики Беларусь, СССР или БССР, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь, СССР или БССР.

Одновременно изменением, вносимым пунктом 2 статьи 1 Закона в статью 387 Уголовного кодекса, вводится уголовная ответственность за незаконные приобретение либо сбыт ордена, медали Республики Беларусь, СССР или БССР, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь, СССР или БССР, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение.

Согласно Конституции принятие законов об уголовной ответственности относится к компетенции Парламента Республики Беларусь (пункт 2 части первой статьи 97, пункт 1 части первой статьи 98). В решениях Конституционного Суда уже указывалось на право Парламента при реализации своих конституционных полномочий предусматривать с учетом степени общественной опасности, причиненного вреда и иных обстоятельств уголовную и административную ответственность, основываясь на части первой статьи 23, а также на части первой статьи 25 Конституции, допускающей ограничение или лишение личной свободы в случаях и порядке, установленных законом.

С учетом изложенного Конституционный Суд считает, что установление административной и уголовной ответственности за незаконные приобретение либо сбыт ордена, медали Республики Беларусь, СССР или БССР, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь, СССР или БССР правомерно и допустимо, отвечает требованиям справедливости, имеет целью обеспечение законности и правопорядка (часть третья статьи 1), прав и свобод граждан Республики Беларусь (часть первая статьи 21). Данное правовое регулирование находится в системной связи с закрепляемым в Законе о наградах запретом на приобретение или сбыт государственных наград и направлено на его соблюдение, что отвечает конституционному принципу верховенства права и основанному на нем принципу правовой определенности, который предполагает взаимосвязь нормативных правовых актов, их согласование между собой, обеспечение ясности, точности, непротиворечивости и логической согласованности правовых норм.

При этом Конституционный Суд отмечает, что в Законе при установлении запрета на приобретение или сбыт государственных наград Республики Беларусь, СССР или БССР, уголовной и административной ответственности за эти деяния не закрепляется определение понятия «сбыт». Учитывая, что на практике в условиях отсутствия такого определения в законодательных актах, предусматривающих порядок привлечения к уголовной и административной ответственности, в постановлениях Пленума Верховного Суда Республики Беларусь о судебной практике по уголовным делам приводится различное толкование указанного понятия применительно к некоторым категориям дел, отсутствие определения понятия «сбыт» не в полной мере согласуется с принципом правовой определенности. Данный недостаток в целях недопущения нарушения прав личности может быть устранен при дальнейшем совершенствовании законодательства о государственных наградах.

Кроме того, Конституционный Суд обращает внимание законодателя на то, что согласно излагаемой пунктом 17 статьи 3 Закона в новой редакции статье 75 Закона о наградах, предусматривающей ответственность за нарушение законодательства о государственных наградах, одним из нарушений является незаконное ношение государственных наград Республики Беларусь, СССР и БССР. Вместе с тем при внесении пунктом 15 статьи 3 Закона дополнений в часть первую статьи 69 Закона о наградах устанавливается правило ношения только награжденными лицами ордена, медали Республики Беларусь или нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь. Такая неопределенность в правовом регулировании не отвечает требованиям ясности, непротиворечивости, свойственным принципу правовой определенности, а также приводит к тому, что содержание нормативных положений не позволяет субъектам соответствующих правоотношений точно определить пределы возможного и должного поведения.

3. Законом при уточнении основания привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего хищение государственных наград (пункт 1 статьи 1), определения мелкого хищения государственных наград для целей привлечения к административной ответственности (пункт 1 статьи 2); установлении и уточнении уголовной и административной ответственности за незаконные действия в отношении государственных наград закрепляется, что это государственные награды не только Республики Беларусь и СССР, но и БССР (пункт 2 статьи 1, пункт 2 статьи 2); предусматриваются правила оборота государственных наград Республики Беларусь, СССР и БССР (пункт 16 статьи 3).

Внесение таких изменений в правовое регулирование отношений, связанных с награждением государственными наградами, для случаев, когда граждане отмечены государственными наградами СССР и БССР, по мнению Конституционного Суда, обусловлено положениями Конституции о необходимости опираться на многовековую историю развития белорусской государственности, стремлении утвердить права и свободы каждого гражданина Республики Беларусь (абзацы пятый и шестой преамбулы) и гарантии их реализации.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции. Палаты Национального собрания Республики Беларусь при принятии Закона действовали в рамках компетенции, предусмотренной статьями 97–100 Конституции.

С учетом изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон не противоречит Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частью второй статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьями 103–105 Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования системы государственных наград» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательными актами.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич