− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 декабря 2010 г. № Р-548/2010

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики».

Заслушав судью-докладчика Чигринова С.П., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О ратификации Соглашения об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 21 декабря 2010 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 22 декабря 2010 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики (далее – Соглашение), подписанного в г. Санкт-Петербурге 19 ноября 2010 года. Данное Соглашение заключено Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации (далее – Стороны) в целях развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере производства и передачи электрической энергии, а также содействия формированию общего электроэнергетического рынка государств – участников Единого экономического пространства.

В Соглашении определяются принципы взаимодействия в области электроэнергетики, обеспечения беспрепятственного доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики, ценообразования (тарифообразования) на услуги субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики, а также принципы и меры обеспечения практической реализации беспрепятственной межгосударственной передачи электрической энергии (мощности).

Некоторыми положениями Соглашения устанавливаются иные правила, чем те, которые содержатся в законодательных актах Республики Беларусь. В частности, в абзаце четвертом пункта 1 статьи 2 Соглашения предусматривается, что взаимодействие Сторон в области электроэнергетики основывается в том числе на принципе использования механизмов, основанных на рыночных отношениях и добросовестной конкуренции, в качестве одного из основных инструментов формирования устойчивой системы удовлетворения спроса на электрическую энергию (мощность).

Вместе с тем в соответствии с абзацем вторым части первой статьи 1 Закона Республики Беларусь «О естественных монополиях» естественная монополия – система общественных отношений, санкционированная государством, при которой удовлетворение спроса на товарном рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объемов его производства), а соответствующие товары не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке в меньшей степени зависит от изменения цены, чем спрос на другие товары.

В абзаце третьем статьи 19 Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» определено, что межгосударственные и межправительственные договоры, устанавливающие иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь, декретах и указах Президента Республики Беларусь, подлежат ратификации.

Согласно части первой статьи 20 Закона «О международных договорах Республики Беларусь» ратификация международных договоров осуществляется Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона.

Таким образом, выбор вида нормативного правового акта для целей ратификации Республикой Беларусь Соглашения является обоснованным.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О ратификации Соглашения об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич