− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 декабря 2010 г. № Р-547/2010

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств».

Заслушав судью-докладчика Подгрушу В.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 21 декабря 2010 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 22 декабря 2010 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

Согласно статье 8 Конституции Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства.

Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств (далее – Соглашение), подписанного в г. Санкт-Петербурге 19 ноября 2010 года. Данное Соглашение заключено Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации (далее – Стороны) в целях создания правовой основы для сотрудничества по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств.

Положениями Соглашения определяются направления и формы сотрудничества Сторон в указанной сфере (статья 1). В статье 3 Соглашения устанавливается, что Стороны взаимодействуют по таким основным направлениям, как разработка и реализация согласованной политики по противодействию нелегальной трудовой миграции, осуществление согласованных мер в отношении нелегальных трудящихся-мигрантов, физических и юридических лиц, организующих и/или оказывающих содействие нелегальной трудовой миграции. В статье 5 Соглашения предусматриваются формы сотрудничества Сторон, в том числе относительно обмена информацией по вопросам противодействия нелегальной трудовой миграции, организации и проведения оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций по противодействию нелегальной трудовой миграции.

Осуществление сотрудничества Сторон по указанным вопросам не в полной мере согласуется с положениями законов Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» и «Об оперативно-розыскной деятельности». В частности, подлежащая обмену информация в целях противодействия нелегальной трудовой миграции в соответствии со статьей 6 Соглашения может включать в том числе информацию о частной жизни физических лиц, персональные данные, информацию, содержащуюся в делах об административных правонарушениях, материалах и уголовных делах органов уголовного преследования и суда до завершения производства по делу, распространение и (или) предоставление которой нормами статьи 17 Закона «Об информации, информатизации и защите информации» ограничено.

В соответствии с абзацем третьим статьи 19 Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» межгосударственные и межправительственные договоры, устанавливающие иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь, декретах и указах Президента Республики Беларусь, подлежат ратификации.

Согласно части первой статьи 20 Закона «О международных договорах Республики Беларусь» ратификация международных договоров осуществляется Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона. В связи с этим выражение согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения в форме закона о ратификации является обоснованным и отвечает положениям статей 19 и 20 Закона «О международных договорах Республики Беларусь».

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта, а также с точки зрения разграничения компетенции между государственными органами при его принятии соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич