РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

16 ноября 2011 г. № Р-639/2011

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь».

Заслушав судью-докладчика Тиковенко А.Г., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 20 октября 2011 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 8 ноября 2011 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Закон регулирует отношения в сфере создания и деятельности архивов, организации накопления, хранения, учета и использования документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, управления архивным делом и делопроизводством.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. В преамбуле Конституции отмечается многовековая история развития белорусской государственности, что свидетельствует о ее значении для белорусского народа и необходимости документального сохранения. Архивные документы, отражающие многовековую историю политической, материальной и духовной жизни белорусского народа, составляют его бесценное историко-культурное наследие и достояние.

В соответствии со статьей 15 Конституции государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия.

В Конституции предусмотрено также, что каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности (статья 54). Данная конституционная обязанность является одним из условий реализации конституционного права на участие в культурной жизни. Это право обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах, развитием сети культурно-просветительных учреждений (часть первая статьи 51 Конституции).

Нормы Закона направлены на развитие указанных конституционных положений, а также конкретизируют обязанности государства, связанные с сохранением историко-культурного и духовного наследия.

2. В Законе закрепляется определение Национального архивного фонда как исторически сложившейся и постоянно пополняющейся совокупности документов, имеющих историческую, научную, социальную, экономическую, политическую или культурную ценность, отражающей материальную и духовную жизнь белорусского народа (абзац двенадцатый статьи 2); устанавливается, что Национальный архивный фонд состоит из государственной и негосударственной частей (абзац второй статьи 9).

Положениями Закона регламентируется право собственности на архивные документы, предусматривается дополнительная гарантия защиты этого права. Так, в Законе устанавливается, что архивные документы, хранящиеся в государственных архивах, территориальных (городских или районных) архивах, архивах государственных органов, иных государственных организаций, находятся только в собственности государства, не могут быть объектами купли-продажи и других сделок по их отчуждению (статьи 14 и 15); документы Национального архивного фонда негосударственных организаций и граждан, созданные или приобретенные ими на законных основаниях, находятся в собственности этих организаций и граждан (часть первая статьи 16); документы Национального архивного фонда, находящиеся в незаконном владении, передаются их собственникам или владельцам в соответствии с законодательством, в том числе международными договорами Республики Беларусь (часть третья статьи 17).

Согласно части шестой статьи 44 Конституции осуществление права собственности не должно противоречить общественной пользе и безопасности, наносить вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям, ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц. Данному конституционному положению корреспондирует закрепляемая в Законе обязанность собственников особо ценных и уникальных документов создавать за свой счет их страховые копии и фонды пользования (часть шестая статьи 18), а также обязанность собственников документов Национального архивного фонда подписывать охранное обязательство, в соответствии с которым они обязуются создать условия для надлежащего хранения документов (часть первая статьи 24). В части второй статьи 24 Закона предусматривается обязанность собственников и (или) владельцев документов Национального архивного фонда, а также страховых копий особо ценных и уникальных документов обеспечивать их сохранность в соответствии с законодательством.

Гарантией выполнения собственником особо ценных и уникальных документов обязанности по надлежащему обеспечению их сохранности является устанавливаемое Законом принудительное прекращение права собственности на них. В соответствии с частью третьей статьи 24 Закона в случае, если собственник особо ценных и уникальных документов не выполняет требований законодательства по созданию условий для их хранения, государственные архивные учреждения имеют право обратиться в суд для решения вопроса о выкупе этих документов государством и передаче их в государственные архивы. Данное положение согласуется с частью пятой статьи 44 Конституции, устанавливающей, что принудительное отчуждение имущества допускается лишь по мотивам общественной необходимости при соблюдении условий и порядка, определенных законом, со своевременным и полным компенсированием стоимости отчуждаемого имущества, а также согласно постановлению суда.

При этом Конституционный Суд указывает на закрепление в части третьей статьи 24 Закона за государством в лице государственных архивных учреждений права выкупа особо ценных и уникальных документов, что отвечает особой роли государства, его конституционной ответственности за сохранение историко-культурного и духовного наследия. Государство имеет возможность в полной мере выполнить конституционную обязанность в отношении сохранения особо ценных и уникальных документов при условии, что они находятся в его собственности, поскольку оно может создать наилучшие условия для их экспонирования, хранения и реставрации. Предусматриваемое в части третьей статьи 24 Закона принудительное прекращение права собственности на особо ценные и уникальные документы соразмерно общественным интересам по защите историко-культурных ценностей и не препятствует негосударственным организациям и гражданам в реализации их прав и обязанностей в сфере сохранения историко-культурного, духовного наследия и других национальных ценностей.

3. Нормы Конституции возлагают на государство ответственность за сохранение историко-культурного и духовного наследия, а равно обязанность обеспечивать общедоступность ценностей отечественной и мировой культуры (статья 15 и часть первая статьи 51). При этом нормы Конституции не содержат оснований для ограничения общедоступности культурных ценностей и выступают в качестве важнейшего условия осуществления и обеспечения культурной деятельности.

Конституционное право каждого на участие в культурной жизни обеспечивается прежде всего общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах. Это означает важность такой формы реализации данного права, как доступность документов Национального архивного фонда, которая обеспечивается деятельностью архивов. В статье 13 Закона определяются следующие виды архивов: государственные архивы (республиканские, областные (г. Минска) и зональные архивы); территориальные (городские или районные) архивы; архивы государственных органов, иных организаций. Нормы главы 7 Закона устанавливают порядок пользования документами Национального архивного фонда, закрепляют гарантии реализации конституционного положения об общедоступности ценностей отечественной и мировой культуры, означающего в том числе открытость архивов для доступа каждого.

Указанные положения Закона согласуются также с частью первой статьи 34 Конституции, в соответствии с которой гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

4. Согласно части первой статьи 23 Конституции ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

В части первой статьи 29 Закона устанавливаются случаи ограничения доступа к архивным документам, если есть основания считать, что это повлечет разглашение государственных секретов, коммерческой тайны и иной охраняемой законом тайны; может нанести вред сохранности архивных документов (в данном случае вместо оригинала выдается копия архивного документа); нарушает права и законные интересы граждан; повлечет иное нарушение законодательства.

По мнению Конституционного Суда, перечень оснований ограничения доступа к архивным документам, содержащийся в части первой статьи 29 Закона, согласуется с положениями части первой статьи 23 Конституции. Вместе с тем Конституционный Суд обращает внимание на устанавливаемое законодателем в части первой статьи 29 Закона такое основание ограничения доступа к архивным документам, как «иное нарушение законодательства», которое не в полной мере отвечает принципу правовой определенности, вытекающему из принципа верховенства права (часть первая статьи 7 Конституции), что может на практике создавать препятствия при реализации гражданином своего права на доступ к культурным ценностям, находящимся в государственных или общественных фондах. Правомерность ограничений доступа к архивным документам должна соотноситься с общедоступностью документов, имеющих историко-культурную ценность, при соблюдении баланса общественных и личных интересов.

Закрепляемое в части второй статьи 29 Закона ограничение доступа к архивным документам, содержащим сведения, относящиеся к личной тайне граждан, согласуется с конституционными положениями, предусматривающими защиту личной жизни каждого от незаконного вмешательства (статья 28 Конституции).

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

Принимая во внимание изложенное, Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой и седьмой статьи 116 Конституции, частями восьмой, тринадцатой и четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич