− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 декабря 2010 г. № Р-540/2010

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей».

Заслушав судью-докладчика Подгрушу В.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 21 декабря 2010 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 22 декабря 2010 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

Согласно статье 8 Конституции Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства.

Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей (далее – Соглашение), заключенного Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации (далее – Стороны) в г. Санкт-Петербурге 19 ноября 2010 года.

В Соглашении определяется правовой статус трудящихся-мигрантов и членов их семей, регулируются порядок осуществления трудящимися-мигрантами трудовой деятельности и вопросы, связанные с их социальной защитой (статья 2).

Отдельными положениями Соглашения устанавливаются иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь. В частности, статьей 3 Соглашения предусматривается, что трудящимся-мигрантам не требуется получения разрешений на осуществление трудовой деятельности на территориях государств Сторон. Данное правило не согласуется с частью второй статьи 11 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», в силу которой порядок занятия трудовой деятельностью иностранцами, временно пребывающими и временно проживающими в Республике Беларусь, определяется специальными законодательными актами Республики Беларусь.

Согласно части первой статьи 5 Соглашения трудящийся-мигрант и члены его семьи освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в уполномоченных органах государства трудоустройства в течение 30 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства. Вместе с тем в части первой статьи 41 Закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» установлено, что иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь, кроме иностранцев, указанных в статье 45 данного Закона, обязаны в течение пяти суток, за исключением выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания, если иное не определено указанным Законом и международными договорами Республики Беларусь.

Срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи в соответствии с частью второй статьи 5 Соглашения определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем, тогда как в силу положений статьи 39 Закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» срок временного пребывания в Республике Беларусь иностранца определяется сроком действия выданной ему визы и не может превышать 90 суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь, если иное не определено данным Законом и международными договорами Республики Беларусь; срок временного пребывания в Республике Беларусь иностранца, прибывшего в Республику Беларусь в порядке, не требующем получения визы, также не может превышать 90 суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь, если иное не определено указанным Законом и международными договорами Республики Беларусь.

В соответствии с абзацем третьим статьи 19 Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» межгосударственные и межправительственные договоры, устанавливающие иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь, декретах и указах Президента Республики Беларусь, подлежат ратификации.

Согласно части первой статьи 20 Закона «О международных договорах Республики Беларусь» ратификация международных договоров осуществляется Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона. В связи с этим выражение согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения в форме закона о ратификации является обоснованным и отвечает положениям статей 19 и 20 Закона «О международных договорах Республики Беларусь».

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта, а также с точки зрения разграничения компетенции между государственными органами при его принятии соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич