− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

22 ноября 2010 г. № Р-516/2010

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов».

Заслушав судью-докладчика Изотко В.П., проанализировав соответствующие положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 11 ноября 2010 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 17 ноября 2010 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Положениями Закона регулируются отношения, возникающие при заготовке, переработке, хранении, переливании, реализации крови, ее компонентов. В Законе приводятся определения основных используемых в нем терминов, закрепляются основные принципы государственной политики и компетенция государственных органов в области донорства, определяются условия и порядок выполнения донорской функции, права и обязанности донора, предусматривается государственный контроль за качеством крови, ее компонентов и безопасностью при их переливании реципиентам, а также ответственность за нарушение законодательства Республики Беларусь о донорстве.

При оценке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. Согласно статьям 2 и 21 Конституции человек, его права и свободы являются высшей ценностью и целью общества и государства, а обеспечение прав и свобод граждан – высшей целью государства. Государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства.

К конституционно гарантируемым правам и свободам граждан относится право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения (часть первая статьи 45 Конституции). Статьей 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах предусматривается, что участвующие в этом Пакте государства признают право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья и принимают меры для создания условий, которые обеспечивали бы всем медицинскую помощь и медицинский уход в случае болезни.

Конституционное право на охрану здоровья обеспечивается системой конституционных гарантий, к которым относится создание условий доступного медицинского обслуживания, а также развитие физической культуры и спорта, оздоровление окружающей среды, возможность пользоваться оздоровительными учреждениями и совершенствование охраны труда (части вторая и третья статьи 45 Конституции). Эти конституционные положения обязывают государство осуществлять необходимый комплекс мероприятий, включая законодательное регулирование деятельности, связанной в том числе с доступностью медицинского обслуживания.

Конституционный Суд отмечает, что нормы проверяемого Закона направлены на реализацию государством конституционной обязанности и международного обязательства по созданию условий доступного медицинского обслуживания в части обеспечения потребностей в донорской крови, ее компонентах.

2. К принципам государственной политики Республики Беларусь в области донорства согласно статье 6 Закона относятся добровольность сдачи крови, ее компонентов, обеспечение сохранности здоровья донора при выполнении им донорской функции, ответственность за причинение вреда здоровью донора, реципиента и др. С учетом указанных принципов в Законе определяются условия выполнения донорской функции, права, обязанности донора и предоставляемые ему гарантии.

Выполнение донорской функции допускается при соблюдении таких условий, как непричинение вреда жизни или здоровью донора, предварительное письменное согласие донора на забор у него крови, ее компонентов, а также обязательное прохождение донором медицинского осмотра (статьи 20, 21, 23, 30 Закона). В целях восстановления и поддержания здоровья доноров статьями 29, 31 Закона предусматриваются освобождение их от работы (исполнения обязанностей военной службы) с сохранением среднего заработка (денежного довольствия) в день медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов, предоставление дополнительного дня отдыха с сохранением среднего заработка (денежного довольствия) и ряд иных гарантий.

Таким образом, сдача крови, ее компонентов является свободно выраженным добровольным актом гражданина. Гражданин совершает данный акт с риском для собственного здоровья в интересах охраны жизни и здоровья других людей, а значит, в интересах государства и общества в целом. В связи с этим государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья, а также льготы, связанные с восстановлением и поддержанием его здоровья, что соответствует конституционно значимым целям и предопределяет обязанности по отношению к донорам как государства, так и организаций независимо от форм собственности.

3. Наряду с правами и обязанностями донора и предоставляемыми ему гарантиями статьями 7, 14, 23–28 Закона установлены полномочия Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и иных государственных органов в области донорства, определены условия переливания крови, ее компонентов реципиенту, регулируются вопросы реализации крови, ее компонентов на территории Республики Беларусь, ввоза крови, ее компонентов на территорию Республики Беларусь и вывоза их за пределы Республики Беларусь.

Закон призван урегулировать комплекс отношений, связанных с развитием донорства крови, ее компонентов в Республике Беларусь и осуществлением мер по организации донорства. Оценивая конституционно-правовой смысл приведенных норм, Конституционный Суд отмечает, что Закон в большей степени обеспечивает полноту и определенность правового регулирования общественных отношений в области донорства по сравнению с ныне действующим Законом «О донорстве крови и ее компонентов», способствуя тем самым последовательной реализации конституционного принципа верховенства права, закрепленного в статье 7 Конституции.

4. Включение в Закон перечня основных используемых терминов («аутодонорство», «донорская функция», «компоненты крови», «трансфузиологическая активность» и др.) и их определений (статья 1) отвечает требованиям нормотворческой техники, согласно которым термины и понятия, используемые в тексте нормативного правового акта, должны быть понятными и однозначными (статья 23 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»), будет способствовать предотвращению возникновения возможных коллизий и негативных последствий при реализации правовых норм.

5. Вместе с тем Конституционный Суд обращает внимание законодателя на следующее.

Статьи главы 6 Закона, регламентирующие вопросы порядка реализации крови, ее компонентов на территории Республики Беларусь, ввоза крови, ее компонентов на территорию Республики Беларусь и вывоза их за пределы Республики Беларусь, содержат положения о том, что такой порядок определяется законодательством Республики Беларусь.

Учитывая единство предмета правового регулирования, который образуют общественные отношения, возникающие по поводу заготовки, реализации, ввоза и вывоза донорской крови, ее компонентов, а также исключительное значение указанной сферы отношений в обеспечении конституционного права граждан на охрану здоровья, Конституционный Суд считает целесообразным регламентирование важнейших вопросов реализации, ввоза и вывоза крови, ее компонентов в рассматриваемом Законе, а не в иных актах законодательства.

Конституционный Суд считает, что по содержанию норм, форме акта, порядку его принятия и с точки зрения разграничения компетенции между субъектами законодательного процесса Закон не противоречит Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич