− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

10 ноября 2010 г.Р-511/2010

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур».

Заслушав судью-докладчика Вороновича Т.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 14 октября 2010 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 29 октября 2010 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 года (далее – Конвенция) направлена на создание условий для беспрепятственного перемещения товаров, сокращение времени проведения таможенных процедур и унификацию таможенных документов и тем самым способствует инвестиционной привлекательности национальных экономик, увеличению товарооборота между государствами, повышению их деловой активности.

Согласно статье 8 Конвенции любое государство может стать Договаривающейся Стороной данной Конвенции. При этом присоединяющееся государство в соответствии с пунктом 2 статьи 12 Конвенции может принять одно Специальное приложение или более или одну его Главу или более.

Положениями Закона предусматривается, что Республика Беларусь присоединяется к Конвенции с принятием обязательств по Специальному приложению А (Прибытие товаров на таможенную территорию), Специальному приложению В (Импорт), Специальному приложению С (Экспорт), Главе 2 (Свободные зоны) Специального приложения D (Таможенные склады и свободные зоны), Специальному приложению Е (Транзиты), Специальному приложению G (Временный допуск), Главе 1 (Пассажиры) и Главе 4 (Припасы) Специального приложения J (Специальные процедуры) к данной Конвенции.

В перечисленных Специальных приложениях к Конвенции закрепляются основные нормативные положения, связанные с установлением порядка и правил перемещения товаров через таможенную границу, использования товаров, ввезенных на таможенную территорию либо вывозимых за ее пределы, перемещения товаров транзитом, порядка установления и уплаты таможенных платежей. При этом в них устанавливаются иные правила, чем те, которые содержатся в Таможенном кодексе Республики Беларусь, Законе Республики Беларусь «О Таможенном тарифе», указах Президента Республики Беларусь от 13 июля 2006 г. № 443 «О таможенных сборах» и от 15 октября 2007 г. № 503 «О льготном перемещении через таможенную границу товаров для личного пользования». Наряду с этим в указанных Специальных приложениях регламентируются вопросы, относящиеся к сфере законодательного регулирования, но не урегулированные законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь.

Так, определение в Главе 2 Генерального приложения, Специальных приложениях А, В, С, D к Конвенции терминов «таможенный орган», «перевозчик», «полный экспорт», «свободная зона» и других не в полной мере согласуется с определениями терминов, содержащимися в Таможенном кодексе.

Ряд вопросов, предусмотренных в Конвенции, в частности проведение совместного контроля в общих пунктах пропуска на границе заинтересованными таможенными администрациями, относится только к сфере законодательного регулирования, но не урегулирован в Таможенном кодексе и других законодательных актах Республики Беларусь.

Решения о присоединении Республики Беларусь к международным договорам, подлежащим ратификации, принимаются Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона (абзац второй части пятой статьи 23 Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь»).

С учетом изложенного выражение Республикой Беларусь согласия на обязательность для нее положений Конвенции в форме закона о присоединении к данной Конвенции соответствует нормам статей 19 и 23 названного Закона.

При этом необходимо учитывать, что Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация (далее – Стороны) 6 октября 2007 года заключили Договор о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза. В соответствии со статьей 5 этого Договора с момента создания единой таможенной территории режим в отношении таможенных пошлин и сборов, взимаемых в связи с импортом или экспортом товаров, методов взимания таких пошлин и сборов, правил и административных процедур, применяемых в связи с импортом или экспортом товаров, который каждая из Сторон предоставляет любой третьей стране на основе международного договора или фактически, не может быть более благоприятным, чем режим, который данная Сторона предоставляет другим Сторонам.

Вышеуказанные государства являются также участниками Договора о Таможенном кодексе таможенного союза, подписанного в г. Минске 27 ноября 2009 года. Согласно пункту 2 статьи 1 Таможенного кодекса таможенного союза таможенное регулирование в таможенном союзе осуществляется в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза, а в части, не урегулированной таким законодательством, до установления соответствующих правоотношений на уровне таможенного законодательства таможенного союза – в соответствии с законодательством государств – членов таможенного союза.

В связи с этим Конституционный Суд отмечает, что присоединение Республики Беларусь к Конвенции должно осуществляться с учетом взятых международных обязательств в рамках таможенного союза.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках компетенции в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон не противоречит Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич