− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

13 мая 2013 г.Р-805/2013

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи».

Заслушав судью-докладчика Изотко В.П., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 17 апреля 2013 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 3 мая 2013 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Предусматриваемые изменения и дополнения направлены прежде всего на уточнение полномочий государственных органов в сфере обращения электронных документов и электронной цифровой подписи.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. В соответствии с частью первой статьи 7 Конституции в Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права, одним из элементов которого является правовая определенность. Конституционный Суд в ряде решений отмечал, что правовая определенность предполагает ясность, точность, непротиворечивость, логическую согласованность норм законов, обеспечение их единообразного применения на практике. В Законе Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» предусмотрена обязательность приведения нормативных правовых актов в единую систему, характеризующуюся внутренней согласованностью.

Положениями Закона вносятся изменения в статьи 7, 12, 21 Закона «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон об электронном документе) в целях согласования их содержания с нормами принятого позднее Закона Республики Беларусь «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь». Данные изменения направлены на установление единства используемых в указанных законах терминов, определяющих деятельность архивов и делопроизводство в сфере обращения электронных документов, и редакционное уточнение соответствующих положений.

Путем внесения Законом изменений и дополнений в статьи 10, 11 и 29 Закона об электронном документе нормы этих статей согласовываются с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 8 ноября 2011 г. № 515 «О некоторых вопросах развития информационного общества в Республике Беларусь» в части определения полномочий Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. Согласно данным изменениям и дополнениям регулирование отношений в сфере функционирования Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь (далее – Государственная система управления открытыми ключами) осуществляется указанным Оперативно-аналитическим центром.

Конституционный Суд отмечает, что закрепление приведенных положений Закона соответствует принципу правовой определенности, что является одним из условий формирования единообразной практики применения норм законодательства об электронном документе и электронной цифровой подписи.

2. Дополнение Закона об электронном документе положениями о том, что распространение открытых ключей государственных органов и других государственных организаций осуществляется через Государственную систему управления открытыми ключами и что сертификаты таких ключей обязательны к применению во всех государственных информационных системах и иных системах, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено (пункты 6 и 8 статьи 1 Закона), создает основания для расширения практики применения электронных документов и выступает одновременно одной из мер по защите информации, обеспечению информационной безопасности участников электронного документооборота.

Тем самым указанные нормы Закона призваны способствовать реализации конституционной гарантии права граждан Республики Беларусь на получение, хранение и распространение достоверной информации и права каждого на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции (часть первая статьи 34, статья 28 Конституции), при использовании ими соответствующих информационных систем.

3. Изменение, вносимое в статью 27 Закона об электронном документе, свидетельствует о частичном учете законодателем правовой позиции Конституционного Суда, изложенной в решении от 22 декабря 2009 г. «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи». В правовой позиции указывалось в том числе на необходимость однозначного формулирования положений об определении субъектов, оказывающих услуги по распространению открытых ключей. Согласно вносимому в данную статью Закона об электронном документе изменению к таким субъектам относятся только поставщики услуг – организации, выполняющие одну или несколько функций, предусмотренных в абзаце пятом статьи 1 этого Закона.

Вместе с тем Конституционный Суд обращает внимание на то, что в части установления случаев применения электронной цифровой подписи в качестве аналога оттиска печати или штампа, а также определения юридической силы электронного документа, воспроизведенного не на бумажном, а на ином материальном носителе, указанная правовая позиция не нашла реализации в Законе.

Анализ норм Закона позволяет сделать вывод о том, что их содержание направлено на совершенствование правового регулирования применения электронной цифровой подписи, обеспечение подтверждения подлинности и целостности электронного документа, а следовательно, на расширение возможностей реализации прав и свобод человека в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич