− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

22 октября 2010 г.Р-498/2010

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Советом Европы относительно привилегий и иммунитетов представителей членов Группы государств против коррупции и членов инспекционных групп»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Советом Европы относительно привилегий и иммунитетов представителей членов Группы государств против коррупции и членов инспекционных групп».

Заслушав судью-докладчика Миклашевича П.П., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Советом Европы относительно привилегий и иммунитетов представителей членов Группы государств против коррупции и членов инспекционных групп» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Советом Европы относительно привилегий и иммунитетов представителей членов Группы государств против коррупции и членов инспекционных групп» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 4 октября 2010 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 15 октября 2010 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходил из следующего.

Согласно статье 8 Конституции Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства.

Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения между Республикой Беларусь и Советом Европы относительно привилегий и иммунитетов представителей членов Группы государств против коррупции и членов инспекционных групп (далее – Соглашение), подписанного в г. Страсбурге (Французская Республика) 22 января 2010 года.

Соглашение подписано в связи с тем, что 1 июля 2006 года для Республики Беларусь вступила в силу Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию от 4 ноября 1999 года, а 1 марта 2008 года – Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года. При этом учитывается, что Группа государств против коррупции (далее – ГРЕКО) обеспечивает мониторинг исполнения этих конвенций и что в силу положений пункта 3 статьи 6 и пункта 4 статьи 13 Устава ГРЕКО, принятого 1 мая 1999 года, представители членов ГРЕКО и члены инспекционных групп обладают привилегиями и иммунитетами, предусмотренными статьей 2 Протокола к Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы от 6 ноября 1952 года. Принимается во внимание также важность обеспечения представителям членов ГРЕКО и членам инспекционных групп права пользования привилегиями и иммунитетами во время связанных с исполнением их функций визитов в Республику Беларусь.

Соглашение наделяет членов ГРЕКО и членов инспекционных групп, приезжающих в Республику Беларусь с целью проведения инспекционных проверок, иммунитетом от личного ареста или задержания, наложения ареста на личный багаж, а также судебно-процессуальным иммунитетом в отношении всего сказанного, написанного и совершенного ими при исполнении служебных обязанностей. Кроме того, указанным лицам гарантируется свобода передвижения в Республике Беларусь, включая въезд на территорию Республики Беларусь и выезд из нее, за исключением мест и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам и лицам без гражданства необходимо специальное разрешение в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Представители членов ГРЕКО и члены инспекционных групп, прибывающие в Республику Беларусь для выполнения своих служебных обязанностей, освобождаются также от выполнения процедур, связанных с регистрацией иностранцев. Предметы, предназначенные для исполнения представителями членов ГРЕКО и членами инспекционных групп своих официальных обязанностей, а также предметы, предназначенные для личного пользования представителей членов ГРЕКО и членов инспекционных групп, освобождаются от всех таможенных пошлин, налогов и связанных с ними сборов, за исключением сборов за хранение, перевозку и иные подобные услуги.

В соответствии с абзацем третьим статьи 19 Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» межгосударственные и межправительственные договоры, устанавливающие иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь, декретах и указах Президента Республики Беларусь, подлежат ратификации.

Положениями статей 2–5 Соглашения устанавливаются иные правила, в частности в отношении ареста, задержания, уголовного и административного преследования, регистрации иностранных граждан на территории Республики Беларусь, уплаты таможенных пошлин, налогов и связанных с ними сборов, досмотра корреспонденции, чем те, которые содержатся в законодательных актах Республики Беларусь (Уголовном кодексе, Уголовно-процессуальном кодексе, Кодексе об административных правонарушениях, Процессуально-исполнительном кодексе об административных правонарушениях, Таможенном кодексе, Законе «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», Указе Президента Республики Беларусь от 3 ноября 2005 г. № 520 «О совершенствовании правового регулирования отдельных отношений в экономической сфере»).

В связи с этим выражение согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения в форме закона о ратификации является обоснованным и соответствует положениям статей 19 и 20 Закона «О международных договорах Республики Беларусь».

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании вышеизложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Советом Европы относительно привилегий и иммунитетов представителей членов Группы государств против коррупции и членов инспекционных групп» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич