− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 июня 2010 г.Р-471/2010

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе».

Заслушав судью-докладчика Бойко Т.С., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе», Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О ратификации Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 4 июня 2010 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 15 июня 2010 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе (далее – Протокол), подписанного в г. Санкт-Петербурге 11 декабря 2009 года. Протокол направлен на реализацию статьи 4 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25 января 2008 года, предусматривающей, что порядок взимания косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в соответствии с отдельным протоколом. Указанное Соглашение ратифицировано Законом Республики Беларусь от 9 июля 2008 года «О ратификации Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе».

В абзаце третьем статьи 19 Закона «О международных договорах Республики Беларусь» предусмотрено, что ратификации подлежат межгосударственные и межправительственные договоры, устанавливающие иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь, декретах и указах Президента Республики Беларусь. Согласно части первой статьи 20 данного Закона ратификация международного договора осуществляется Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона.

В Протоколе устанавливаются иные правила, чем те, которые содержатся в Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс), Таможенном кодексе Республики Беларусь, Законе Республики Беларусь «О Таможенном тарифе», Указе Президента Республики Беларусь от 3 ноября 2005 г. № 520 «О совершенствовании правового регулирования отдельных отношений в экономической сфере».

Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 1 Протокола документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость и (или) освобождения от уплаты акцизов, представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров. Вместе с тем согласно части седьмой пункта 2 статьи 102 Налогового кодекса документальное подтверждение вывоза товаров за пределы Республики Беларусь производится не позднее 60 дней с даты отгрузки товаров (включая произведенные из давальческого сырья и материалов). Аналогичный срок установлен в части третьей пункта 2 статьи 114 Налогового кодекса в отношении документального подтверждения фактического вывоза подакцизных товаров за пределы Республики Беларусь (кроме вывоза подакцизных товаров в Российскую Федерацию).

Таким образом, выражение согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Протокола в форме закона является обоснованным и соответствует положениям статей 19 и 20 Закона «О международных договорах Республики Беларусь».

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О ратификации Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич