− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 июня 2010 г.Р-466/2010

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам компетенции государственных органов (организаций) в области землеустройства, геодезии и картографии»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам компетенции государственных органов (организаций) в области землеустройства, геодезии и картографии».

Заслушав судью-докладчика Сергееву О.Г., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам компетенции государственных органов (организаций) в области землеустройства, геодезии и картографии» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам компетенции государственных органов (организаций) в области землеустройства, геодезии и картографии» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 4 июня 2010 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 15 июня 2010 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Закон направлен на уточнение компетенции Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь (далее – Госкомимущество), его территориальных органов в области землеустройства, геодезии и картографии, а также согласование норм некоторых законов с положениями нормативных правовых актов Президента Республики Беларусь.

Законом вносятся изменения, предусматривающие в Законе Республики Беларусь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» наделение государственных организаций, подчиненных Госкомимуществу, рядом функций, связанных с выполнением работ в отношении земельных участков, предоставленных для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств, которые ранее входили в компетенцию его территориальных органов (статья 1); в Законе Республики Беларусь «О геодезической и картографической деятельности» – уточнение законодательной регламентации вопросов осуществления государственного геодезического надзора в части исключения землеустроительных и геодезических служб Госкомимущества из числа органов, осуществляющих такой надзор, а из компетенции Совета Министров Республики Беларусь и Госкомимущества – отдельных полномочий по организации государственного геодезического надзора (статья 2); в Законе Республики Беларусь «О мелиорации земель» – изменение состава комиссий по инвентаризации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений в части исключения из состава данных комиссий уполномоченных должностных лиц землеустроительных и геодезических служб Госкомимущества (статья 3).

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из того, что согласно Конституции Республика Беларусь провозглашена правовым государством (часть первая статьи 1); государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства (часть вторая статьи 7).

Положения Закона, уточняющие полномочия Правительства Республики Беларусь, Госкомимущества, его территориальных органов в области землеустройства, геодезии и картографии, по мнению Конституционного Суда, направлены на реализацию указанных норм Конституции, из которых вытекает право государства определять компетенцию и полномочия государственных органов, служат гарантией действия названных органов в соответствии с устанавливаемым для них правовым регулированием.

Согласно Закону отдельные нормы законов «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О геодезической и картографической деятельности», «О мелиорации земель» согласовываются с Указом Президента Республики Беларусь от 11 декабря 2009 г. № 622 «О совершенствовании порядка регулирования земельных отношений и осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель», а нормы Закона «О геодезической и картографической деятельности» – также с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Это отвечает конституционному принципу верховенства права (часть первая статьи 7 Конституции) и вытекающему из данного принципа принципу правовой определенности, который означает в том числе непротиворечивость, логическую согласованность правовых норм между собой.

Закон принят в рамках полномочий Национального собрания Республики Беларусь. Так, Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь рассматривает проекты законов (пункт 2 части первой статьи 97, части первая–третья статьи 100 Конституции), а Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь одобряет или отклоняет принятые Палатой представителей проекты законов (пункт 1 части первой статьи 98, части первая–третья статьи 100 Конституции).

Принимая во внимание изложенное, Конституционный Суд приходит к выводу о соответствии Конституции формы акта, положений статей Закона и порядка его принятия.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам компетенции государственных органов (организаций) в области землеустройства, геодезии и картографии» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич