ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

3 ноября 1995 г. № З-21/95

О соответствии Конституции и законам Республики Беларусь Указа Президента Республики Беларусь от 8 августа 1995 г. № 299 «Об утверждении Положения о порядке выдачи дипломатических и служебных паспортов гражданам Республики Беларусь»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Тихини В.Г., заместителя Председателя Суда Фадеева В.А., судей Василевича Г.А., Кеник К.И., Пастухова М.И., Подгруши В.В., Середы Н.М., Тишкевича С.И., Филипчик Р.И.

с участием представителей Председателя Верховного Совета Республики Беларусь Гриба М.И., внесшего предложение о проверке конституционности акта,

Голубева В.Ф. – секретаря Комиссии Верховного Совета по международным делам и внешнеэкономическим связям;

Орлова Л.К. – заведующего сектором государственного и международного права юридического управления Секретариата Верховного Совета Республики Беларусь;

Терешко И.И. – председателя Комиссии Верховного Совета Республики Беларусь по международным делам и внешнеэкономическим связям;

рассмотрел в открытом заседании дело «О соответствии Конституции и законам Республики Беларусь Указа Президента Республики Беларусь от 8 августа 1995 г. № 299 «Об утверждении Положения о порядке выдачи дипломатических и служебных паспортов гражданам Республики Беларусь».

В судебном заседании приняли участие:

Царенко Е.М. – заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь;

Каменков В.С. – заместитель Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь;

Юревич В.Б. – заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь;

Андреев И.С. – Первый заместитель Министра юстиции Республики Беларусь.

Производство по делу возбуждено 11 сентября 1995 г. по предложению Председателя Верховного Совета Республики Беларусь Гриба М.И. на основании статьи 127 Конституции и статей 5 и 6 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь».

Проверке подлежал Указ Президента Республики Беларусь от 8 августа 1995 г. № 299 «Об утверждении Положения о порядке выдачи дипломатических и служебных паспортов гражданам Республики Беларусь». В перечень лиц, которым в соответствии с этим Положением должны выдаваться дипломатические паспорта, не включены депутаты Верховного Совета Республики Беларусь, судьи Конституционного Суда Республики Беларусь, а также иные должностные лица, имевшие по ранее действовавшему законодательству право на получение таких паспортов.

Выслушав представителей стороны, изучив материалы дела, проанализировав положения Конституции, законов, международных договоров и других нормативных актов, а также практику применения проверяемого акта, Конституционный Суд пришел к следующим выводам.

Согласно статье 7 Конституции государство, все его органы и должностные лица связаны правом, действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней законов.

Статья 94 Конституции предусматривает, что порядок деятельности Верховного Совета, его органов и депутатов определяется Регламентом Верховного Совета, а также другими законодательными актами Республики Беларусь. Так, в статье 32 Закона «О статусе народного депутата Республики Беларусь» указано, что депутату при выездах за границу на срок его полномочий выдается дипломатический паспорт. Аналогичная норма содержится и в статье 110 Закона «О Верховном Совете Республики Беларусь».

Невключение депутатов Верховного Совета Республики Беларусь в перечень лиц, которым выдаются дипломатические паспорта, нарушает их права, предусмотренные законами, и снижает уровень гарантий депутатской деятельности.

В соответствии со статьей 23 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь» судья Конституционного Суда неприкосновенен.

Неприкосновенность судьи обеспечивается особым порядком решения вопросов, связанных с ограничением его личных прав и свобод, и распространяется на его жилище и другие законные владения, а также используемые им служебное помещение, транспорт, средства связи, корреспонденцию, вещи и документы.

Статьей 25 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь» установлено, что независимость судьи Конституционного Суда обеспечивается его несменяемостью, неприкосновенностью, равенством прав судей, установленными этим Законом порядком приостановления и прекращения полномочий судьи, правом на отставку, обязательностью установленной процедуры конституционного судопроизводства, запретом какого бы то ни было вмешательства в судебную деятельность, предоставлением судье материального и социального обеспечения, гарантий безопасности, соответствующих его высокому статусу. В случаях, если другими актами законодательства для судей Конституционного Суда предусмотрен более высокий уровень гарантий их независимости по сравнению с указанным Законом, применяются положения этих актов.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 21 июня 1994 г. № 468 судьям Конституционного Суда на весь период работы на данной должности выдается дипломатический паспорт.

В связи с этим Суд считает, что Указом Президента снижен уровень гарантий независимости судей Конституционного Суда, установленный Законом и другими актами законодательства.

Суд обращает внимание всех органов государственной власти и должностных лиц на необходимость безусловного соблюдения требований статьи 146 Конституции, согласно которой в случае расхождения иного нормативного акта с законом действует закон.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 127, 128, 129 Конституции, статьями 5, 36, 38, 40, 43 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Конституционный Суд РЕШИЛ:

1. Признать не соответствующим Конституции и законам Республики Беларусь Положение о порядке выдачи дипломатических и служебных паспортов гражданам Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 8 августа 1995 г. № 299, в части лишения депутатов Верховного Совета и судей Конституционного Суда Республики Беларусь права на дипломатический паспорт.

2. Предложить Президенту Республики Беларусь привести Положение о порядке выдачи дипломатических и служебных паспортов гражданам Республики Беларусь в соответствие с настоящим Заключением.

3. Опубликовать настоящее Заключение в десятидневный срок со дня принятия в «Ведамасцях Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь», «Народнай газеце», «Звяздзе», а также в тех изданиях, где был опубликован Указ Президента Республики Беларусь от 8 августа 1995 г. № 299 «Об утверждении Положения о порядке выдачи дипломатических и служебных паспортов гражданам Республики Беларусь».

4. Настоящее Заключение вступает в силу со дня принятия, является окончательным, обжалованию и опротестованию не подлежит.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

В.Г.Тихиня