ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

19 апреля 1996 г. № З-33/96

О соответствии Конституции части второй статьи 2, пункта 3 части второй статьи 214 Кодекса законов о труде Республики Беларусь, пункта 1 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 17 июня 1994 г. № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Республики Беларусь Тихини В.Г., заместителя Председателя Конституционного Суда Фадеева В.А., судей Василевича Г.А., Кеник К.И., Пастухова М.И., Подгруши В.В., Середы Н.М., Тишкевича С.И., Филипчик Р.И.

с участием:

представителей:

Генерального прокурора Республики Беларусь, внесшего предложение о проверке конституционности нормативных актов –

Сащеко И.Ф., заместителя Генерального прокурора;

Верховного Совета Республики Беларусь –

Кривого В.И., заведующего отделом по обслуживанию Комиссии Верховного Совета по социальной политике и труду;

Верховного Суда Республики Беларусь –

Мирониченко И.А., заместителя Председателя Верховного Суда;

эксперта Островского Л.Я. – доцента кафедры правоведения Белорусского государственного экономического университета, кандидата юридических наук;

специалиста Смаглюк С.И. – заместителя заведующего юридическим отделом Совета Федерации профсоюзов Беларуси

рассмотрел в открытом заседании дело «О соответствии Конституции части второй статьи 2, пункта 3 части второй статьи 214 Кодекса законов о труде Республики Беларусь, пункта 1 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 17 июня 1994 г. № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров».

В судебном заседании принял участие:

Андреев И.С. – первый заместитель Министра юстиции Республики Беларусь.

Производство по делу возбуждено Конституционным Судом по предложению Генерального прокурора Республики Беларусь Капитана В.С., а также по усмотрению Суда на основании статьи 127 Конституции, статей 5 и 6 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь», статьи 44 Регламента Конституционного Суда.

Проверке подлежали часть вторая статьи 2, пункт 3 части второй статьи 214 Кодекса законов о труде Республики Беларусь и пункт 1 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 17 июня 1994 г. № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров» («Судовы веснік», 1994, № 3).

Генеральный прокурор Республики Беларусь в своем предложении поставил вопрос о проверке указанных норм, допускающих закрепление в учредительных документах и локальных актах кооперативов, предприятий, товариществ, основанных на коллективной форме собственности, положений, которые исключают право главных специалистов этих субъектов хозяйствования обжаловать их освобождение от работы в суд, что, по его мнению, противоречит статьям 22 и 61 Конституции, а также статьям 4 и 6 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.

Часть вторая статьи 2 КЗоТ Республики Беларусь предусматривает, что трудовые и связанные с ними отношения, основанные на членстве в кооперативах, предприятиях и товариществах коллективных форм собственности, регулируются законодательством о труде. Иное (за исключением норм, ухудшающих положение членов кооперативов, предприятий и товариществ по сравнению с законодательством об охране труда, о гарантиях женщинам, инвалидам и несовершеннолетним, а также о платежах и взносах по социальному страхованию, пенсионному обеспечению и содействию занятости) может устанавливаться в учредительных документах и локальных актах этих кооперативов, предприятий и товариществ.

Согласно пункту 3 части второй статьи 214 КЗоТ Республики Беларусь непосредственно в суде рассматриваются трудовые споры по заявлениям работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, за исключением споров работников, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения.

Пунктом 1 постановления Пленума Верховного Суда от 17 июня 1994 г. № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров» установлено, что в соответствии с частью второй статьи 2 КЗоТ Республики Беларусь законодательство о труде распространяется на трудовые и связанные с ними отношения, основанные на членстве в кооперативах, предприятиях и товариществах коллективных форм собственности только в том случае, если в учредительных документах и локальных актах этих кооперативов, предприятий и товариществ не установлено иное. Нормы учредительных документов и локальных актов применяются и в том случае, если они даже ухудшают положение членов кооперативов, предприятий и товариществ коллективных форм собственности по сравнению с законодательством о труде за исключением норм, регулирующих вопросы охраны труда, гарантий женщинам, инвалидам и несовершеннолетним, а также о платежах и взносах по социальному страхованию, пенсионному обеспечению и содействию занятости.

Выслушав представителей сторон, эксперта, специалиста, изучив материалы дела, проанализировав положения Конституции, законов, международно-правовых и иных нормативных актов, Конституционный Суд пришел к выводу, что отдельные положения части второй статьи 2, пункта 3 части второй статьи 214 КЗоТ Республики Беларусь, пункта 1 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 17 июня 1994 г. № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров» не соответствуют Конституции, исходя из следующего.

В соответствии с частью третьей статьи 41 Конституции граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов.

Согласно статье 61 Конституции каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.

Статьей 22 Конституции предусмотрено, что все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.

Конвенцией Международной организации труда № 111 «О дискриминации в области труда и занятий» и Рекомендациями Международной организации труда № 111 «О дискриминации в области труда и занятий» предусмотрено, что все лица должны пользоваться без дискриминации равенством возможностей или обращения в области труда и занятий.

В соответствии с частью четвертой статьи 11 Закона «О Конституционном Суде Республике Беларусь» при проверке акта Суд имеет в виду как буквальный его смысл, так и смысл, придаваемый ему практикой применения.

Проанализировав положения части второй статьи 2, пункта 3 части второй статьи 214 КЗоТ, соответствующие разъяснения по применению законодательства о труде, содержащиеся в пункте 1 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 17 июня 1994 г. № 5, и данные о применении этих норм в судебной практике, Конституционный Суд пришел к выводу, что положения части второй статьи 2 КЗоТ, закрепляющие изъятия из общего правила и допускающие возможность в учредительных документах и локальных актах устанавливать разрешение споров, связанных с увольнением (освобождением от работы) без права обращения в суд, носят дискриминационный характер.

Пунктом 3 части второй статьи 214 КЗоТ установлено, что непосредственно в суде рассматриваются трудовые споры о восстановлении на работе, за исключением споров работников, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения. В то же время часть первая статьи 214 КЗоТ не предусматривает возможности обращения в суд по вопросу о восстановлении на работе членов кооперативов, предприятий, товариществ коллективных форм собственности после соблюдения предварительного порядка рассмотрения этих споров. В соответствии с Конституцией указанные лица не могут быть лишены права на обращение в суд с иском о восстановлении их на работе.

По этим же основаниям Суд считает не соответствующим Конституции пункт 1 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 17 июня 1994 г. № 5, так как он по существу воспроизводит положения части второй статьи 2 КЗоТ.

Суд также отмечает, что предусмотренный частью второй статьи 2 КЗоТ перечень гарантий не исключает возможности установления в учредительных документах и локальных актах кооперативов, предприятий и товариществ коллективных форм собственности норм, ограничивающих не только право на судебную защиту, но и некоторые другие конституционные права граждан.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 127, 128, 129 Конституции, статьями 5, 6, 36, 38, 40, 43 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Конституционный Суд РЕШИЛ:

1. Признать не соответствующими Конституции положения части второй статьи 2 и пункта 3 части второй статьи 214 КЗоТ Республики Беларусь, допускающие возможность установления ограничений права на обращение в суд с исками о восстановлении на работе членов кооперативов, предприятий и товариществ коллективных форм собственности, а также соответствующие им положения пункта 1 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 17 июня 1994 г. № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров».

Считать их утратившими силу со дня опубликования настоящего Заключения.

2. Предложить Верховному Совету и Верховному Суду Республики Беларусь привести соответственно нормы части второй статьи 2 и статьи 214 КЗоТ Республики Беларусь и пункт 1 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 17 июня 1994 г. № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров» в соответствие с настоящим Заключением, имея в виду необходимость обеспечения конституционных прав граждан.

3. Опубликовать настоящее Заключение в десятидневный срок в «Народнай газеце», «Звяздзе», а также в «Ведамасцях Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь» и тех изданиях, где были опубликованы проверяемые акты.

4. Настоящее Заключение вступает в силу со дня принятия, является окончательным, обжалованию и опротестованию не подлежит.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

В.Г.Тихиня