ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

15.01.2007 № 03-29/71

О регистрации договора безвозмездного пользования

Вопрос. Просим разъяснить, подлежит ли государственной регистрации договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом, заключенный на неопределенный срок? Установлены ли законодательством иные требования в отношении недвижимого имущества республиканской собственности по сравнению с требованиями статьи 581 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)?

 

Ответ от 15 января 2007 г. № 03-29/71. Рассмотрев Ваш запрос о регистрации договора безвозмездного пользования недвижимым имуществом, заключенного на неопределенный срок, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь сообщает, что официальное толкование нормативных правовых актов в соответствии со статьей 70 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (далее – Закон о нормативных правовых актах) осуществляет нормотворческий орган (должностное лицо), принявший (издавшее) этот акт, и который в случае обнаружения неясностей и различий в содержании нормативного правового акта, а также противоречий в практике его применения, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, осуществляет официальное толкование этих норм путем принятия (издания) соответствующего нормативного правового акта.

Между тем по существу заданных вопросов Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь считает возможным высказать свое мнение.

В соответствии со статьей 165 ГК сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном ГК и законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Согласно пункту 3 статьи 9 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 года «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» государственной регистрации подлежат договоры, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав или ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, подлежащих государственной регистрации в соответствии с пунктом 2 статьи 8 указанного Закона, в том числе договоры аренды, субаренды и безвозмездного пользования капитальным строением (зданием, сооружением), изолированным помещением на срок не менее одного года.

Учитывая вышеизложенное, полагаем, что государственной регистрации подлежат срочные договоры со сроком действия один год и более.

В ГК отсутствует прямое указание о государственной регистрации договоров, заключенных на неопределенный срок в зависимости от периода времени.

Таким образом, договор безвозмездного пользования, заключенный на неопределенный срок, по мнению Высшего Хозяйственного Суда, в государственной регистрации не нуждается, поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 653 ГК каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

В отношении недвижимого имущества республиканской собственности законодательством не установлены иные правила, отличные от правил, установленных статьей 581 ГК.

Специальные сроки аренды законодательством установлены, например, для договоров аренды земельных участков, для которых этот срок составляет 99 лет, а аренда земельных участков для сельскохозяйственного использования не может быть менее пяти лет (статья 45 Кодекса Республики Беларусь о земле).

 

Подготовлено
управлением законодательства
и международных отношений
Высшего Хозяйственного Суда