КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О реализации права на социальное обеспечение в части исчисления трудового стажа

Вопрос: В Конституционный Суд обратилась гражданка С. по вопросу реализации конституционной гарантии права на социальное обеспечение, в частности, зачета работы с января 1943 г. по май 1944 г. на Вологодском паровозовагоноремонтном заводе в трудовой стаж.

 

Ответ: Конституцией Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом (ст. 47).

В соответствии с частями первой и третьей ст. 54 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» стаж работы подтверждается трудовой книжкой, а при ее отсутствии – иными документами, содержащими сведения о периодах работы, либо справками об уплате обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Порядок подтверждения и исчисления стажа работы устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

Во исполнение указанного Закона Совет Министров постановлением от 24 декабря 1992 г. № 777 утвердил Положение о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсии, действующее и в настоящее время с изменениями и дополнениями.

Согласно подп. 2.1 п. 2 и п. 3 вышеназванного Положения при назначении пенсий периоды работы и (или) предпринимательской, творческой и иной деятельности, предусмотренные частью первой ст. 51 Закона, протекавшие до вступления в силу Закона Республики Беларусь от 6 января 1999 г. «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования» на всей территории Республики Беларусь (до 1 января 2003 г.), помимо трудовой книжки подтверждаются документами, выдаваемыми работодателями, архивными учреждениями и иными организациями, имеющими соответствующие сведения.

Периоды работы, иной деятельности и другие периоды, засчитываемые в стаж работы, протекавшие за пределами Республики Беларусь, которые принимаются для назначения пенсии в случаях, предусмотренных законодательством и соответствующими международными договорами, устанавливаются по документам, выданным организациями или архивными учреждениями, имеющими сведения о работе, иной деятельности, других периодах, засчитываемых в стаж работы, и легализованным в установленном порядке.

Таким образом, законодательством Республики Беларусь установлен необходимый для реализации конституционного права на социальное обеспечение механизм зачета в трудовой стаж периодов работы при отсутствии записи в трудовой книжке.

В данном случае трудовой стаж гражданки С. подтверждается документом, выданным государственным учреждением «Вологодский областной архив новейшей политической истории». Согласно архивной справке по решению первичной организации ВЛКСМ при Вологодском паровозовагоноремонтном заводе гражданка С., работавшая токарем, принята в члены ВЛКСМ, снята с учета 15 мая 1944 г. в связи с убытием на место жительства в г. Гомель. Кроме того, в комсомольском билете указанной гражданки имеются сведения о размере месячного заработка и уплате членских взносов с января 1943 г. по май 1944 г., что свидетельствует о ее работе на вышеуказанном заводе.

Следовательно, хотя в архивной справке и не указан период, в течение которого заявительница работала токарем на данном заводе, ввиду неполноты документов по личному составу, имеются даты и факты, на которые комиссия по назначению пенсий вправе ориентироваться при вынесении решения о зачете ее работы на Вологодском паровозовагоноремонтном заводе в трудовой стаж.

Обращение заявительницы направлено в комиссию по назначению пенсий районного исполкома, которая приняла решение о зачете в стаж гражданке С. указанного периода работы в качестве токаря на Вологодском паровозовагоноремонтном заводе. Перерасчет пенсии произведен.