РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 декабря 2005 г. № П-172/2005

 

30.12.2005 № 05-07/1068

Депутату Сморгонского
районного Совета депутатов
Мацияке А.И.

О размере ставки налога на недвижимость для физических лиц

Конституционный Суд Республики Беларусь, рассмотрев Ваше обращение, в котором поставлен вопрос об обеспечении защиты конституционных прав граждан и гарантий их реализации в связи с неравенством плательщиков налога на недвижимость для физических лиц в Сморгонском районе (ставка налога отличается в два раза только из-за разного способа определения стоимости строений), сообщает следующее.

В соответствии с частью первой статьи 116 и частью четвертой статьи 122 Конституции Республики Беларусь по Вашему обращению от 8 ноября 2005 г. Конституционный Суд 1 декабря 2005 г. принял решение «О конституционности делегирования местными Советами депутатов полномочий на увеличение (уменьшение) размера ставки налога на недвижимость местным исполнительным и распорядительным органам», о чем Вам уже сообщалось.

Данное решение Конституционного Суда в порядке статьи 7 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь» направлено в Сморгонский районный Совет депутатов для реализации.

На вопрос, поставленный Вами в повторном обращении, дополнительно разъясняем.

В пункте 3 решения Сморгонского районного исполнительного комитета от 29 марта 2005 г. № 223 «Об определении расчетной стоимости 1 кв. м типового здания (строения) и о порядке исчисления и уплаты налога на недвижимость в 2005 году» ставка налога на недвижимость на 2005 год по зданиям и строениям, принадлежащим физическим лицам, установлена в размере 0,2 процента от стоимости здания (строения). Из приведенной нормы абсолютно не вытекает, что ставка налога в размере 0,2 процента установлена только на объекты недвижимости, стоимость которых определяется расчетным способом. Из смысла пункта 3 решения Сморгонского районного исполнительного комитета от 29 марта 2005 г. № 223 следует, что ставка налога на недвижимость в размере 0,2 процента на территории Сморгонского района установлена по всем зданиям и строениям, принадлежащим физическим лицам.

Вместе с тем в письме инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Сморгонскому району от 8 декабря 2005 г. № 04-07/1831, в чью компетенцию, согласно статье 5 Закона Республики Беларусь «О налоге на недвижимость», входит исчисление налога на недвижимость для физических лиц, указывается, что для физических лиц на принадлежащую им недвижимость в 2005 году в Сморгонском районе установлены следующие ставки: на объекты недвижимости, по которым имеются сведения об оценочной стоимости, – 0,1 процента; на объекты недвижимости, стоимость которых определяется расчетным путем согласно установленной районным исполнительным комитетом стоимости 1 кв. м строения, – 0,2 процента.

Конституционный Суд отмечает, что годовая ставка налога на недвижимость со стоимости зданий и строений, принадлежащих физическим лицам, в размере 0,1 процента установлена статьей 3 Закона «О налоге на недвижимость».

Применение в Сморгонском районе правоприменительным органом различных размеров ставок налога на недвижимость для физических лиц основывается на Законе «О налоге на недвижимость» и на решении Сморгонского районного исполнительного комитета от 29 марта 2005 г. № 223.

В решении Конституционного Суда Республики Беларусь от 1 декабря 2005 г. по данному вопросу указывается, что Сморгонский районный Совет депутатов не имел законных оснований для передачи Сморгонскому районному исполнительному комитету полномочий на увеличение размера ставки налога на недвижимость и что Сморгонский районный Совет депутатов вправе самостоятельно реализовать свои полномочия на увеличение размера ставки налога на недвижимость в строгом соответствии с положениями Конституции и статьи 47 Закона «О бюджете Республики Беларусь на 2005 год».

Согласно части третьей статьи 122 Конституции решения местных исполнительных и распорядительных органов, не соответствующие законодательству, отменяются соответствующими Советами депутатов.

Таким образом, исходя из положений Конституции, статьи 47 Закона «О бюджете Республики Беларусь на 2005 год», Закона «О налоге на недвижимость», а также решения Конституционного Суда от 1 декабря 2005 г. «О конституционности делегирования местными Советами депутатов полномочий на увеличение (уменьшение) размера ставки налога на недвижимость местным исполнительным и распорядительным органам», у Сморгонского районного Совета депутатов, депутатом которого Вы являетесь, имеются достаточные полномочия и основания, чтобы обеспечить защиту конституционных прав граждан и гарантии их реализации при установлении размера ставки налога на недвижимость.

Принято на заседании Конституционного Суда 28 декабря 2005 г.

 

Председатель

Г.А.Василевич